Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «Берешит»

 

Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.

 

Почему она так называется?

Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).

Вначале на иврите - берешит.

 

Обсуждение главы Берешит

 

1. Кто захватчик

 

Наша недельная глава и вся Тора начинается описанием процесса сотворения мира — «Вначале сотворил Всевышний небо и землю…» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Тору надлежало бы начать повелением — «Этот месяц для вас — Глава месяцев» (Шемот, гл. 12, ст. 2). Ведь это — первая заповедь, данная сынам Израиля.

Почему же сначала идет Сотворение мира?

Потому что «силу дел своих явил Он народу своему, чтобы дать им владение племен» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 111, ст. 6). И если скажут народы мира Израилю: «Разбойники вы, захватившие земли семи народов» — сыны Израиля ответят им: «Вся земля принадлежит Творцу. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле своей Он дал ее им во временное владение, по воле своей Он отнял у них и дал ее нам».

Если Тора — это учение о заповедях, то ее действительно стоило начать с первой из них («этот месяц для вас — глава месяцев»). И вообще — всю целиком посвятить только правилам выполнения заповедей.

Сотворение мира — это конечно тоже важная тема, но ей Моше мог посвятить другую книгу. Ведь, в конце концов, он написал о страдающем праведнике и преуспевающем злодее в отдельной книге, книге Иова (Танах).

Раши объясняет объединение Учения о Сотворении мира с Учением о заповедях в одну общую книгу, необходимостью дать ответ на претензию народов мира о «захвате» Эрец Исраэль. Мол, ничего мы не захватывали, но Всевышний — Хозяин всех земель, и Израиль мы получили с Его согласия.

Если мы углубимся в историю вопроса, то обнаружим весьма интересные факты.

В главе Лех леха написано: «И прошел Авраам по стране до Шехема, до Элон Морэ, а кенаанцы были тогда в стране» (Берешит, гл. 12, ст. 6).

Раши отмечает, что Ноах после Потопа разделил всю землю между своими потомками. И место, где сейчас расположен Израиль, получил Шем и его наследники. Как сказано: «И Малки-Цедек, царь Шалема» (Малки-Цедек — это Шем, а Шалем — это Йерушалаим).

Войной отнимали Землю Израиля у потомков Шема, ибо она досталась Шему, когда Hoax разделил земли между своими сыновьями. Как сказано: «И Малки-Цедек, царь Шалема» (Берешит, гл. 14, ст. 18).

Поэтому Всевышний сказал Авраму: «Твоему потомству дам эту землю» — в будущем Я возвращу ее твоим сыновьям, потомкам Шема.

Сказанное о том, что «кенаанцы были тогда в стране» — косвенно подтверждает приведенный здесь исторический экскурс. Кенаанцы были тогда в стране, а до них там были потомки Шема. И значит, кенаанцы завоевали их землю. Выражаясь современным языком — оккупировали. Несмотря на это, оккупантами народы мира называют израильтян.

Испокон веков повелось, что могучие державы покоряют слабых соседей и захватывают их территории. Все империи зарождались на поле брани, благодаря блестящим победам своих полководцев, а, ослабев, уходили в небытие, под ударами набирающих силу новых героев.

Современная политическая карта мира обусловлена победами одних стран и поражениями других. Она сформировалась благодаря аннексии территорий, захвату, оккупации, присоединению, расчленению, благодаря ультиматумам и пактам, нотам протеста и закулисным договоренностям.

Таким образом, практически любую страну можно, не покривив душой, назвать агрессором и оккупантом. Но называют почему-то только Израиль. Хотя Израиль — одно из немногих государств, которое не захватывало чужое, но, лишь, вернуло часть своего.

Ненавистников евреев называют антисемитами, а евреев, соответственно — семитами. Семиты — это потомки Шема.

Значит, сыны Израиля не захватили чужую территорию, но вернули ту, что некогда принадлежала их предкам.

На это народы мира могут сказать: «Позвольте! Но вы же приняли Тору, и значит должны быть образцом добропорядочности и морали. Мы Тору отвергли, поэтому для нас право сильного — это решающий аргумент в споре».

Когда испанцы, уничтожая индейцев, отобрали их земли и создали на них Мексику — это было их право, весь мир аплодировал стоя. Затем США оттяпали часть Мексики и присоединили к себе в виде штата Техас. И это, под бурные аплодисменты мировой общественности, считалось торжеством справедливости.

Да и кенаанцы совершенно справедливо вздули потомков Шема — так и надо этим слабакам.

Но когда сыны Израиля заняли свою исконную землю, страну их предков, тут возмущению мировых лидеров нет предела. Не имеете права! Вам по Торе — нельзя.

Именно поэтому Всевышний и начал Тору с того, что нам по ней — можно и нужно. Ведь всемирная ассамблея, на фасаде здания которой начертаны слова еврейского пророка Йешаягу — не может не признавать слов Творца, от Имени которого Йешаягу пророчествовал.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Почему Тора начинается с буквы бет

 

Тора открывается описанием процесса Сотворения мира. И мы читаем: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю. А земля была пустынна и хаотична, но начала обретать форму, и тьма покрывала бездну, а дух Всевышнего парил над поверхностью воды» (Берешит, гл. 1, ст. 1-2).

В Мидраше Танхума Учителя задаются вопросом почему Тора начинается буквой бет (первое слово Торы — берешит, начинается с бет)? Ведь алеф — первая буква алфавита.

И находят такой ответ. С буквы алеф начинается слово «арур» (проклятый), а с бет — «барух» (благословенный). Поэтому Всевышний и решил начать создавать мир с буквы бет, чтобы он стал благословением.

Мы видим, что хотя в основе нашего мира и лежит бераха (благословение), несмотря на это, люди умудряются в немалой степени гневить Творца и нарушать Его Волю. Можно себе только представить, что было бы, если бы Сотворение мира опиралось на проклятье.

В Иерусалимском Талмуде (трактат Хагига, гл. 2) приведено рассуждение Всевышнего. Если начать Тору с буквы алеф, мир едва ли устоит, ведь с алефа начинается «арира» (проклятье). Поэтому лучше начну Тору с бет — ведь она первая в слове «бераха» (благословение).

Но тогда возникает вопрос: почему знаменитые Десять Речений начинаются с алеф?

В Вавилонском Талмуде (трактат Песахим, лист 54) говорится, что Тора предшествовала Сотворению мира. Тем не менее, она была дарована сынам Израиля, и значит, начала реализовываться лишь спустя почти две с половиной тысячи лет. А все то время, что Тора не соблюдается — у мира нет надежной защиты и противодействия проклятию и силам зла. Поэтому творение мира начиналось с буквы бет и благословения, связанного с ней, а не с буквы алеф.

Десять Речений звучали, когда у сынов Израиля уже была Тора, и они находились под ее защитой. И даже если начинала действовать мера суда — с помощью Торы ее можно переформатировать в меру милосердия. Поэтому в Десяти Речениях буква алеф, по праву, заняла место во главе, то есть — в самом начале.

А при сотворении мира, когда преобладала тьма, раскинувшись над бездной, и Свет Торы еще не действовал явно, Всевышний выдвинул на первый план букву бет, а алеф попридержал.

 

на основе комментария рава Гершона Штерна

(автор книги «Ялкут Гершуни», Австро-Венгрия, Румыния, 1861-1936 гг.)

.

 

 

3. Мир — это дом

 

Написано в нашей недельной главе: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю. А земля была пустынна и хаотична, но начала обретать форму, и тьма покрывала бездну, а дух Всевышнего парил над поверхностью воды» (Берешит, гл. 1, ст. 1-2).

Первое слово в Торе, берешит (вначале), начинается буквой бет. Но первая буква в алфавите — алеф. Почему же Тора не начинается с нее?

Если бы Тора начиналась так же, как алфавит, то, приступив к чтению, человек мог бы подумать, что уже начал постигать Тору и продвигается в этом, по мере чтения.

Но Всевышний начал Тору буквой бет, и теперь, сколько ни читай — ты даже до алефа еще не дошел, даже не начал постигать текст. Ведь Тора — бесконечна. Поэтому, сколько бы ты ни выучил, по отношению к бесконечности это — ничто.

Кроме того, алеф намекает на процесс учебы. Как сказано: «Я наставлю тебя (аалефха) на ум» (Танах, книга Иова, гл. 33, ст. 33).

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 104) Учителя открывают сокровенный смысл букв. Так алеф намекает на обучение Мудрости. Тот, кто обучает другого, называется «алуф». Царь Давид, сказал о человеке, у которого он чему-то научился: «алуфи» — мой наставник» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 55, ст. 14).

Буква бет ассоциируется с домом (байт).

Наш мир — временное жилище, времянка. Это — прихожая перед главным залом. В прихожей следует привести себя в порядок, чтобы войти в главный зал (Будущий мир) в приличном виде.

Всевышний неспроста начал описание Сотворения мира буквой бет. Благодаря этому, понятно, что наш мир походит на дом. И цель Сотворения мира и человека в нем изложены в Торе, начинающейся с буквы бет. Поэтому главные силы и основное время нужно тратить на Тору, на ее изучение и на обучение заключенной в ней Мудрости других. Ведь именно она поможет попасть в главный зал. И ни в коем случае не следует уподобляться недалеким глупцам, считающим, что наш мир — это и есть главное помещение, и значит, нужно именно здесь пускать корни и обживаться.

В книге Зогар, являющейся основой сокровенной Торы, говорится, что буква бет указывает на то, что находится внутри. А внутри бет дегеш, точка — начало Мудрости. И это, как известно — «трепет перед Творцом» (Теилим, гл. 111, ст. 10).

Богобоязненность — основа всего, с формирования этого чувства в себе нужно начинать. Без богобоязненности Тора превращается в заурядную науку (прах на наши уста!). И перед началом изучения Торы, необходимо взрастить в себе трепетное отношение к Всевышнему. Ибо в Талмуде (трактат Шаббат, лист 31) свидетельствуют Учителя, что знаток Торы, необремененный богобоязненностью, подобен казначею, у которого есть ключи от сейфа, но ключей от помещения, где находятся сейфы, ему не дали.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

4. Буквы раби Акивы

 

Написано в нашей недельной главе: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю. А земля была пустынна и хаотична, но начала обретать форму, и тьма покрывала бездну, а дух Всевышнего парил над поверхностью воды» (Берешит, гл. 1, ст. 1-2).

Раби Акива (величайший Учитель Мишны, 2-й век) изучал форму и строение букв и особые короны, венчающие некоторые из них (на иврите они называются — тагим).

Ему удалось открыть много сокровенных знаний, относящихся к внутренней Торе (пнимиют hа-Тора). О своих открытиях он поведал ученикам, а те передали их по цепочке дальше. Так эти сокровенные знания дошли до нас.

Приведу здесь одну из историй, отвечающую на вопрос: почему Сотворение мира началось с буквы бет, а не с алеф?

Вначале перед Творцом предстала последняя буква алфавита, тав, и попросила, чтобы Тот с нее начал Сотворение мира. Но Всевышний отказал ей, сославшись на то, что она — основа слова мита (смерть).

Затем решила попытать счастье предпоследняя буква адфавита, шин. Но и ее Всевышний отверг, поскольку с нее начинается слово шекер (ложь).

И так буквы, одна за другой, в порядке, обратном алфавитному, представали перед Творцом в надежде, что с них начнется Сотворение мира.

Но Всевышний всех отвергал, пока не дошла очередь до буквы бет. Та стояла молча в сторонке и ничего не просила.

— Почему ты не просишь, чтобы тобой открылось Сотворение мира?

— Двадцать других букв — отвергнуты, — ответила она. — Очевидно и меня ожидает та же участь.

— Но с тебя начинается слово «барух» (благословенный). И это — достаточная причина, чтобы и Тору, и соответственно, Сотворение мира начать именно с тебя...

Сказано — сделано. Всевышний всегда исполняет обещанное. В свидетельство того, что мир создавался с буквы бет, ее в начале Торы, в слове берешит принято писать большего размера.

Между тем, не нужно забывать, что еще осталась буква алеф. И она тоже скромно стояла в сторонке, не решаясь подойти.

— Почему ты ничего не просишь? — обратился к ней Творец.

— По двум причинам. Во-первых, с бет начинается барух, а с меня — арур (проклятый). Во-вторых, Ты уже выбрал бет. Так какой мне смысл просить?

— Есть смысл! Я начну тобой Десять Речений.

Сейчас, когда все довольны, можно задать вопрос: почему буквы приходили к Творцу в обратном порядке? Почему не в обычном, алфавитном?

Дело в том, что прямой порядок символизирует меру милосердия, а обратный — меру суда. Поэтому месяц, в который вершится Суд называется Тишрей — все буквы стоят в обратном порядке.

Всевышний решил создать мир на основе меры суда, чтобы все было по-честному, без всяких поблажек. Но затем Он понял, что так миру не устоять. Тогда Он упредил развал, вызвал меру милосердия и присоединил ее к мере суда.

Мы видим, что при описании Сотворения упоминается только имя Элоким (Всевышний), символизирующее меру суда. Но при подведении итогов творения, на первое место становится Четырехбуквенное Имя, связанное с милосердием. Здесь мы читаем: «Вот родословие неба и земли, когда они были сотворены, в день, когда Творец (Четырехбуквенное Имя), Всевышний (Элоким) завершил создавать землю и небо» (Берешит, гл. 2, ст. 4).

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

5. Луна и звезды

 

В нашей недельной главе написано о сотворении солнца, луны и звезд. Об этом читаем: «И сделал Всевышний два больших светила: большее, чтобы управлять днем, и меньшее, чтобы управлять ночью, и звезды» (Берешит, гл. 1, ст. 16).

В Талмуде (трактат Хуллин, лист 60) разъясняется, что вначале солнце и луна были сотворены равновеликими, но затем луна была уменьшена — за то, что стала жаловаться и сказала: «Не могут два царя носить один венец».

Поясню это притчей.

Царь вызвал к себе двух министров и наделил их особой властью и полномочиями.

— Пусть, один заведует делами в столице, другой — управляет на остальной территории страны.

Причем царь не конкретизировал свое решение — кому из них править страной, кому — столицей.

Тогда один из министров взял инициативу в свои руки и заявил:

— Давай ты будешь править во всей стране, а я только в столице. Ведь ты способнее меня,  поэтому тебе полагается больше власти.

Другой министр ответил согласием, и так они и поступили.

Когда царь узнал о том, как был исполнен его указ, на него произвели большое впечатление качества характера министра, выбравшего себе столицу — его стремлением найти компромисс, готовностью идти на уступки.

И он постановил, что всякий раз, когда столичный правитель будет выходить из дворца, его будет сопровождать почетный кортеж из королевских гвардейцев.

Тот же, кто управляет страной, не проявил инициативы, и будет поэтому всюду ходить в одиночестве, без какого-либо сопровождения.

Теперь мы можем лучше понять, что произошло со светилами.

Вначале они, два больших светила, были сотворены равновеликими.

Но вот, луна себя уменьшила, так, что ее свет стал различим только ночью, в темноте.

За этот самоотверженный поступок, Всевышний дал ей звезды — чтобы сопровождали ее в виде почетного караула.

С тех пор луна двигается по небу вместе со своей свитой, а солнце — в одиночестве...

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв. 

Автор текста Мордехай Вейц