Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МАСЕЙ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги

 

Почему она так называется?

По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.

 

Обсуждение главы Масей

 

1. Пустыня принимает гостей

 

Наша недельная глава, среди прочего, посвящена описанию переходов сынов Израиля по пустыне. Здесь читаем: «Вот переходы сынов Израиля, вышедших из земли Египетской... под предводительством Моше и Аарона» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).

С момента Исхода из Египта до вхождения в Эрец Исраэль (на Землю Израиля) прошло 40 лет. За это время евреи сделали 42 остановки в разных местах пустыни. Названия всех этих мест перечислены в нашей недельной главе.

Возникает вопрос: для чего понадобилось перечислять эти места в Торе, давать им названия, которые на протяжении веков и тысячелетий, из поколения в поколение, будут изучать потомки тех самых евреев, 40 лет пребывавших в пустыне?

В этом заключается благодарность, которую Всевышний воздал пустыне за то, что та приняла и приютила сынов Израиля в непростой для них период.

Но ведь у пустыни не было никаких намерений дать пристанище евреям. Так за что же ей полагается благодарность?

Пустыня — местность, где нет воды, нет растительности, нет жизни. Но, несмотря на это, каждый раз, когда евреи делали остановки, пустыня встречала их оазисами с ключевой водой, с тенью от зеленых деревьев — всем, что необходимо путникам для восстановления сил. И за эту невероятную помощь Всевышний воздал пустыне благодарность, заслуженно дав названия всем этим стоянкам и вписав их в Тору на все поколения.

Более того, на самом деле пустыня, сама по себе, не поднимала подземные воды на поверхность в тех местах, где проходили или останавливались сыны Израиля. Она не раскидывала тенистые кроны деревьев над своими жгучими песками. Все это делал Всевышний. Но делал так, чтобы оставаться невидимым, чтобы выглядело, как будто пустыня сама потрудилась. Чтобы привить нам и нашим потомкам чувство благодарности.

Заповедь приема гостей считается очень важной. Перед тем, как войти на территорию Кенаана (впоследствии она стала называться Эрец Исраэль) Йегошуа бин Нун, который после Моше стал предводителем народа Израиля, отправил в Йерихо двух разведчиков. Их приняла и спрятала у себя женщине по имени Рахав. Благодаря выполнению заповеди гостеприимства, она удостоилась чести выйти замуж за Йегошуа бин Нуна.

Здесь уместно привести рассказ раввина Хаима Крайзвирта (глава общины бельгийского города Антверпена, один из духовных лидеров поколения, 1918-2002 гг.).

Во время войны в местечко, где располагалась йешива, в которой он учился, вошли немцы. Они безжалостно уничтожали евреев, и ученики йешивы должны были разделить участь миллионов сгоревших в огне Катастрофы.

Услышав гортанные звуки немецкой речи, Хаим понял, что его ждет. Он обратился к Всевышнему с мольбой о спасении. Он вспомнил, как совсем недавно в их йешиву приехал парень, слепой от рождения. Тогда в йешиве не оказалось свободной кровати. Хаим уступил ему свою, а сам спал на полу. И вот сейчас он взывал к Творцу с мольбой о спасении в заслугу заповеди гостеприимства. И его молитва не осталась без ответа. Ученикам йешивы приказали выстроиться в шеренгу.

Учащихся йешивы собирались расстрелять. Хаим стоял в этой шеренге и мысленно прощался с жизнью. Вдруг к нему подошел немецкий офицер и сказал: «У тебя красивая внешность, жалко мне тебя убивать. Я не стану стрелять в тебя. Когда начнется стрельба, падай замертво».

Так и произошло. Рав Хаим Крайзвирт выжил, стал известным мудрецом Торы, успел сделать многое для своего народа. И все это в заслугу выполненной им заповеди гостеприимства...

 

на основе комментария рава Хаима Крайзвирта

(глава общины «Махзикей hадат» в Антверпене; Польша – Бельгия – Израиль, 1918-2001 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц