Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЦАВ»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).

Вели на иврите — цав.

 

Обсуждение главы Цав

 

1. Приношение всегда можно совершить

 

В начале нашей недельной главы о приношении всесожжения (ола) сказано: «Заповедай Аарону и его сынам так: Вот Учение о всесожжении: это всесожжение» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Наша недельная глава называется Цав (заповедай). Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что везде «заповедай, повели...» означает не что иное, как побуждение исполнить заповедь в данный момент и в грядущем.

Сказал раби Шимон (великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век): «В особенности должно Писание побуждать к исполнению заповеди там, где это связано с материальным уроном» (Сифра; трактат Кидушин, лист 29).

В Мидраше говорится, что народы мира возмутились — почему сынам Израиля заповедано совершать приношения, а им — нет?!

На эту претензию Всевышний ответил словами из нашего фрагмента: вот Учение о всесожжении.

Только как это отвечает на вопрос?

Постараемся понять.

Дальше мы читаем: «Это Тора (учение) всесожжения, хлебного приношения, очистительного приношения и повинного приношения» (Ваикра, гл. 7, ст. 37).

Таким образом, если человек серьезно изучает Тору — засчитывают ему, как сказано в Талмуде (трактат Менахот, лист 110), будто он совершил приношения всесожжения, хлебное, очистительное, повинное...

Получается, приношение Всевышнему можно совершить двумя способами: либо, соблюдая все законы и правила в Бейт hа-Микдаше (в Храме) — разумеется, когда есть такая возможность — либо, изучая все законы и правила, связанные с соответствующим приношением.

Выходит, когда у нас нет Храма, а значит, нет возможности физически совершить приношение, можно добиться примерно такого же эффекта изучением соответствующих фрагментов в Торе.

Теперь нам стали понятней слова Раши, почему Учение о приношениях Всевышнему начинается словом «цав», показывающем, что это актуально во все времена.  Потому что их действительно можно совершить во все времена — либо, физически, в Бейт hа-Микдаше, либо изучением и учебой, когда Храма нет.

Также и высказывание раби Шимона — «В особенности должно Писание побуждать к исполнению заповеди там, где это связано с материальным уроном» — теперь обретает для нас больше смысла. И хотя многие заповеди связаны с расходами, приношения Всевышнему стоят на особом месте.

Например, чтобы выполнить заповедь о цедаке (благотворительности) нужно опустить руку в карман (желательно свой), достать оттуда монету, или ассигнацию и, преодолев себя, отдать бедняку. И этот последний пункт — нельзя обойти.

Но вот, если человеку нужно было совершить приношение во времена Бейт hа-Микдаша, он мог решить — зачем мне покупать ягненка и проливать его кровь, жалко ведь (жалко ему, конечно же, денег), я лучше выучу, как это делается в теории. Но, нет, когда есть Храм — этот номер не пройдет. Поэтому здесь требуется особое побуждение.  

Слово «всесожжение» в нашем фрагменте («вот Учение о всесожжении: это всесожжение») повторено дважды. Это указывает на два способа его осуществления — во времена Храма, и когда Храма нет.

В отсутствие Бейт hа-Микдаша выручает «Учение о всесожжении», но в ситуации, когда Храм есть — приношение осуществляется непосредственно в нем.

Наконец, мы сможем понять и ответ Всевышнего народам мира — почему сынам Израиля заповеданы приношения, а им — нет?

Приношения физически совершают в Храме. Но Храм может быть разрушен. Что тогда?

Тогда на первый план выдвигается Учение о приношении. Оно — неотъемлемая часть Торы. А народы мира, как известно, Тору не приняли, они ее отвергли. Значит, у них нет возможности совершать приношения.

 

на основе комментария рава Элиэзера Бергера из Мишкольц

(автор книги «Зихрон Элиэзер»; Венгрия – Израиль, ум. в 1982 г.)

 

 

2. Подтверждение для Авраама

 

Наша недельная глава открывается текстом о приношении всесожжения. Здесь мы читаем: «Заповедай Аарону и его сынам так: Вот Учение о всесожжении: это всесожжение» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Слово цав, давшее название главе, переводится как «заповедай, повели». Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что везде, где мы встречаем слово «цав», оно означает не что иное, как побуждение исполнить заповедь в данный момент и в грядущем.

Но как можно исполнить заповедь о приношениях «в грядущем», например, в наше время? Ведь у нас нет Бейт hа-Микдаша (Храма).

Когда Всевышний обещал Аврааму, что его потомки будут владеть Землей Израиля, тот спросил: «А как я узнаю, что в будущем унаследую?» (Берешит, гл. 15, ст. 8).

Авраам опасался, что его потомки не всегда смогут находиться на должном уровне, что они будут ошибаться, заблуждаться, наглеть. Как бы Всевышний не уничтожил их, подобно поколению Потопа.

Но Творец успокоил его. Вот, что послужит тебе подтверждением: «Возьми Мне телицу троекратно, и козу троекратно, и барана троекратно, и горлицу и молодого голубя» (там же, ст. 9). Совершая приношения, твои потомки смогут искупить прегрешения, которые совершили, и избежать наказания.

— Да, но это будет возможно только в Бейт hа-Микдаше, а он будет у евреев не во все времена?! — возразил Авраам.

— Я для них приготовил Учение о приношениях, его можно изучать в любое время, и когда Храм разрушен. И это изучение Я буду засчитывать, как приношение, совершенное в Иерусалимском Храме.

Выходит, что, произнося соответствующие отрывки из Торы, где говорится о приношениях, человек может искупить свое нарушение, как будто он совершил приношение в Бейт hа-Микдаше.

Теперь мы понимаем, что имел в виду Раши, говоря об исполнении заповеди в данный момент и в грядущем.

В «данный момент» — это физически осуществляя приношение животных в Мишкане (Переносном Храме) или в Бейт hа-Микдаше.

В «грядущем» — во времена, когда не будет Бейт hа-Микдаша. Изучая заповеди о приношениях по тексту Торы.

И вот, мы потомки Авраама удостоились жить в Эрец Исраэль, но Храма пока у нас нет. Как же нам уберечься от ошибок, от нарушений и их последствий?

В своих делах и поступках необходимо следовать не вожделениям сердца, но — голосу разума. Прежде чем что-то сказать или сделать, нужно подумать. И если все-таки произошло нарушение, следует сделать тешуву (раскаяться), исправить то, что нарушено, починить разрушенное и прочитать соответствующий отрывок из Учения о приношениях.

Но как избавиться от вожделений, или, хотя бы ослабить их?

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что пустое сердце, свободное от Торы, охотно занимают всяческие вожделения и запретные страсти. Поэтому желающий уберечься от пагубных влечений должен загрузить свое сердце Торой.

Приношение всесожжения искупает запретные мысли. Читающий о порядке всесожжения — защищает себя от подобных помыслов. Приношение всесожжения полностью шло Всевышнему. И тот, кто откроет свое сердце лишь для Торы — очистит его от тяги к дурному и запрещенному.

Человек, неожиданно и без особого труда ставший обладателем крупной суммы денег, сделает все возможное, чтобы как можно скорее ее потерять. Единственное, что его может от этого спасти — это осознание, что деньги не его, что ему их доверил Всевышний. Для того, чтобы он распорядился ими на пользу себе и окружающим. Но эта мысль может прийти в голову только тому, кто серьезно изучает Тору.

Авраам понимал, что его потомки могут быть подвержены всяческим соблазнам, которые способны увести их далеко от Земли Израиля и рассеять по миру. И это очень его беспокоило.

Тогда Творец показал ему средство, способное защитить и уберечь от них, а если понадобиться — то и искупить тех, кто вовремя не уберегся...

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме) 

 

 

 

3. Без денег трудно сосредоточиться

 

Раздел о корбанот (мн. ч. от слова корбан — приношение) открывает Учение о приношении «ола» (приношение всесожжения). Написано: «Заповедай Аарону и его сынам так: Вот Учение о всесожжении: это всесожжение» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Слово цав, вынесенное в название главы, переводится как «заповедай», «повели». Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что везде, где в Торе написано «цав», это побуждение исполнить заповедь в данный момент и в грядущем.

Сказал раби Шимон (великий Учитель Мишны, составитель книги Зоѓар; 2-й век): «В особенности должна Тора побуждать к исполнению заповеди там, где это связано с материальным уроном» (Сифра; трактат Кидушин, лист 29).

Возникает вопрос: о каком материальном уроне идет речь, в случае с корбаном ола?

Коэн, совершающий приношения, получает свою долю от большинства корбанот. Ему полагается предплечье животного, его щеки, или желудок. Но ола полностью идет Всевышнему — коэну достается только кожа животного. Поэтому в этом случае побуждение коэна будет не лишним.

Кроме того, расходы, финансовые потери, убытки — негативно отражаются на способностях постигать Тору. Недаром говорится — «нет муки, нет Торы» (под мукой понимаются средства к существованию).

Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век) пишет, что величайшие еврейские мудрецы и пророки ждали прихода Машиаха — только ради того, чтобы полностью отдаться служению Творцу, не думая о материальных проблемах и не заботясь о пропитании. Ведь с нерешенными проблемами трудно в достаточной мере сконцентрироваться на Торе.

В Иерусалимском Талмуде (трактат Трумот) рассказывается, что раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) как-то потерял кошелек с деньгами. Во время урока ученики задали ему вопрос, а он не смог на него ответить. И объяснил, что после того, как лишился кошелька, он никак не может сосредоточиться на учебе, потому что его терзают мысли о пропитании.

Размышления о Торе вытеснены раздумьями о том, как прокормить семью, как выполнить обязательства, данные жене в брачном контракте.

Таким образом, мы видим, что именно в связи с приношением ола, которое все, полностью предназначалось Всевышнему и не включало в себя обычную долю коэна, требовалось особое побуждение и, может, даже подстегивание — чтобы мысли коэна не ушли в сторону. Ведь из-за отсутствия дохода может снизиться концентрация внимания.

Почти все хасиды раби Ури из Стрелиска прозябали в жуткой нищете. Как-то их общину посетил известный раввин, не разделяющий взглядов хасидизма. Тот был шокирован царящей среди хасидов бедностью. И о причинах ее прямо спросил ребе Ури.

— Мои хасиды не интересуются деньгами, и богатство не входит в список их приоритетов. Сейчас ты в этом сам убедишься.

И раби Ури подозвал одного из своих хасидов.

— Знай, сын мой, что сейчас, благодаря тому, что я сижу вместе с этим уважаемым раввином, на Небесах создалась очень благоприятная ситуация для принятия молитв. Поэтому не теряй времени — молись и проси то, чего тебе не хватает.

— Мне не хватает вашего воодушевления, с которым вы вчера во время утренней молитвы произнесли слова: «Благословен Тот, по слову которого возник мир!». Так, что лошадь нашего богача понесла, и телега, на которой он сидел, перевернулась...

 

на основе комментария рава Ури из Стрелиска

(автор труда «Имрей Кодеш»; Галиция, 1757-1826 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц