Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Ваэра”

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 6, ст. 2 — гл. 9, ст. 35

 

Почему глава так называется?

В первых двух фразах главы сказано: “И говорил Всевышний с Моше и сказал ему: Я — а-Шем (Господин мира, вечный). Но открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову именем Эль Шадай (сверхъестественная сила), имя же — а-Шем не раскрыл им”.

Открываться на иврите — ваэра.

 

Обсуждение главы Ваэра

 

1. Зная о сокрытии, приближаешь избавление

 

Нашу недельную главу открывает обращение Всевышнего. И мы читаем: «И говорил Всевышний с Моше, и сказал ему: Я — Творец» (Шемот, гл. 6, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что начало нашей недельной — продолжение разговора, состоявшегося в конце предыдущей (Шемот). И здесь Всевышний отвечает Моше на его упрек. Он говорит с ним сурово, даже осуждающе — за то, что Моше позволил себе сказать — «Почему Ты содеял зло этому народу?» (Шемот, гл. 5, ст. 22).

У Моше, как известно, был дефект речи, и часть букв он не выговаривал. Но, несмотря на это, он смог упрекнуть Всевышнего словами — «содеял зло».

Неразборчивый упрек намекает на двойное сокрытие.

Если мы проанализируем нашу фразу в оригинале (так, как она написана в Торе) — нам откроется, что в первой ее части использован глагол «вайдабер» (и говорил) характеризующий жесткий, нелицеприятный разговор, и имя Элоким (мы его перевели, как Всевышний), соотносящееся с Мерой Суда. А в продолжении уже стоит «вайомер» (и сказал), означающее обращение в мягкой форме, и четырехбуквенное Имя Всевышнего (мы его обозначили словом Творец), олицетворяющее Меру Милосердия.

Возникает вопрос: почему начало нашего фрагмента, так разительно отличается от его продолжения?

Бывает, человек оказывается в трудной ситуации — на него со всех сторон обрушиваются беды и несчастья, и ему непонятно, за что. Он всячески пытается найти выход, но все больше ощущает себя одиноко бредущим во тьме по краю бездны.

Так действует двойное сокрытие Творца. И единственный способ взять ситуацию под контроль — осознать, что нет никакой тьмы и никакой бездны. Есть только Всевышний, только Он Один. И Он — на твоей стороне, действуя ради твоего же блага.

Осознавая это, можно дезавуировать сокрытие.

Одно из наставлений Всевышнего, собранных в книге Дварим, звучит так: «Я же в тайне сокрою лицо Мое в тот день» (Дварим, гл. 31, ст. 18).

То, что Всевышний сокроет Себя останется тайной — так, что сыны Израиля не только утратят связь с Ним, но и перестанут знать, что Он там, за сокрытием. Ведь, если бы знание о Творце оставалось, то Мера Суда вышла бы из активной фазы, и сокрытие прекратилось бы.

Теперь вернемся к нашей фразе.

С помощью нее Всевышний преподает Моше и всем нам важный урок. За самыми жесткими упреками Всевышнего, за вайдабер и за Мерой Суда Элоким, кроются мягкий, вкрадчивый вайомер и милосердный hа-Шем (четырехбуквенное Имя). За самым глухим, непроницаемым сокрытием, за тьмой и мглой блещет всепобеждающий Свет Творца.

В Пасхальной Агаде есть такие слова: «И это то, что вставало на защиту нашим отцам и нам самим».

Понятно, что здесь идет речь о Всевышнем — кто же кроме Него защищал нас и наших отцов?

Но, тогда почему сказано: это? Почему бы не написать, что Всевышний защищал? Зачем нужна неопределенность?

Чтобы мы знали, что даже в такие периоды, когда все сокрыто, и ничего не понятно, и только тьма над бездной — за всей этой неопределенностью скрывается Всевышний, Его Свет.

Когда мы это поймем — наступит избавление.

 

на основе комментариев рава Давида Грандштейна

(автор книги «Авней заhав», Польша, конец 19-го — начало 20-го вв.)

и Бааль Шем Това

(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)

 

 

2. Беспроигрышная лотерея

 

Написано в нашей недельной главе: «И говорил Всевышний с Моше, и сказал ему: Я — Творец» (Шемот, гл. 6, ст. 2).

Моше наверняка знал, кто к нему обращается. Поэтому непонятно — зачем Всевышнему понадобилось представляться: «Я — Творец»?

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) разъясняет, что Всевышний имел в виду здесь, что Он верен обещанию воздать добром тем, кто выполняет Его заповеди. Что Он не напрасно послал его, но — для того, чтобы выполнить слово, данное Им праотцам.

Мы находим, что в этом смысле выражение «Я — Творец» используется в нескольких местах.

К примеру — когда речь идет о каре: «…ты оскверняешь этим Имя Всевышнего, Я — Творец» (Ваикра, гл. 19, ст. 12). И когда говорится об исполнении заповедей — «И соблюдайте заповеди Мои и исполняйте их, Я —  Творец» (там же, гл. 11, ст. 31).

То есть, фразой «Я — Творец» Всевышний заверяет, что Он выплатит все сполна. Все, что нам полагается — и в виде награды и в виде наказания.

Только в материальном мире, практически, нет средств сполна выплатить награду за исполнение заповедей. Поэтому и сказали Учителя, что один час в мире Грядущем — ценнее всей жизни в нашем мире.

Но ведь злодеи все-таки как-то получают награду за исполнение заповедей прямо в нашем мире материи. Значит, все же есть такая возможность?

Объясню это с помощью метафоры.

Допустим, выполнение заповедей — это беспроигрышная лотерея с различными призами от 10-ти шекелей до 50-ти миллионов. Киоски этой лотереи есть в каждом населенном пункте, чтобы все граждане страны могли выполнять заповеди.

В течение жизни люди заполняют лотерейные билеты — выполняют заповеди. Кто-то больше, кто-то — меньше, а кое-кто — совсем чуть-чуть, кот наплакал.

И раз лотерея беспроигрышная, то у людей собираются призы. У одних — десятки или сотни шекелей, у других — сотни миллионов и миллиардов.

Понятно, что приз в 10 или 100 шекелей можно получить на месте, в одном из киосков. Но за миллионом, а тем более за миллиардом — придется ехать в центральный офис, поскольку в киосках миллионами не ворочают, там их нет.

Приведу еще одно образное разъяснение.

Государство выпускает долговые облигации. Каждая из них написана собственноручно Моше и подписана лично Всевышним. Понятно, что приобретать такие облигации исключительно выгодно. Ведь нет ни малейшего сомнения в том, что ценная бумага, самим Моше выписанная и подписанная Творцом, будет оплачена сполна. И значит, нет никакого риска потерять вложенное в них, но есть абсолютная гарантия получения прибыли по самому высокому разряду.

Этими облигациями расплачиваются за выполнение заповедей. Совершил доброе дело, исполнил заповедь — получи соответствующую облигацию.

В Торе после описания многих заповедей написано: «Я — Творец». Это — личная подпись Всевышнего, свидетельствующая, что выполнение заповеди будет очень хорошо вознаграждено.

Когда человек исполняет заповедь, на его счет зачисляется соответствующая облигация за подписью Всевышнего. Что же происходит, когда заповедь выполняет закоренелый злодей?

На его счет тоже зачисляется ценная бумага, но только без подписи Всевышнего. Ведь святое Имя Творца не может оказаться во владении нечестивца. Оплата по такой облигации, конечно же, гораздо скромнее, и поэтому ее в состоянии произвести на месте, в нашем мире.

Но ценную бумагу с подписью Творца можно обналичить только в самом главном отделении банка — только там имеются достаточные средства для выплат по таким облигациям.

Поэтому награду за выполнение заповедей в полной мере можно получить только в мире Грядущем.

 

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц