Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «Вайеце»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

 

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».

И вышел на иврите — вайеце.

 

Обсуждение главы Вайеце

 

1. Как найти свою пару 

 

Наша недельная глава открывается сообщением — «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и направился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

Яаков покинул родные пенаты, чтобы найти себе пару. Об этом и поговорим.

Трое — Ицхак, Яаков и Моше — обрели свое счастье благодаря источнику воды.

Элиэзер возле колодца нашел невесту для Ицхака, Яаков у колодца встретил Рахель, А Моше — познакомился с Ципорой.

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 68) отмечают, что кому-то, чтобы найти себе жену, нужно отправляться на поиски и прилагать усилия. Кому-то — суженая достается на блюдечке с голубой каемочкой и с доставкой на дом.

Так было с Ицхаком. Как сказано: «И вышел Ицхак молиться в поле под вечер, и поднял он глаза свои и увидел... И подняла Ривка свои глаза и увидела Ицхака» (Берешит, гл. 24, ст. 63-64).

Яакову же пришлось самому искать себе пару. О нем читаем: «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и направился в Харан».

Этому есть объяснение. Яаков ушел из отчего дома и отправился в изгнание (галут) на поиски невесты, чтобы потом, в будущем — отыскать и вывести из галута своих потомков.

Продолжая разговор о парах, нельзя обойти вниманием эту — Всевышний и народ Израиля. Их свадьба состоялась во время Синайского откровения. Тогда невеста, Израиль, была посвящена Торой своему Мужу, Творцу.

Сыны Израиля просят: «Верни нас, Всевышний, к Себе, обнови наши дни как прежде!» (Танах, Эйха, гл. 5, ст. 21).

Всевышний, со своей стороны, призывает: «Возвратитесь ко Мне, и Я возвращусь к вам» (Танах, книга пророка Малахи, гл. 3, ст. 7).

О чем идет речь в этом диалоге?

Евреи хотят, чтобы подобно тому, как Яаков, покинув свой дом, отправился на поиски пары, и Создатель пришел к своей жене, не ожидая, когда она сама придет к Нему. Но Всевышний настаивает на варианте Ицхака: Я, конечно, выйду навстречу, но только после того, как вы обратитесь ко Мне.

Возможны два вида геулы (освобождения): в срок и раньше срока.

Досрочная геула может осуществиться по модели супружества Ицхака, когда жена сама найдет своего мужа. То есть, сынам Израиля необходимо обратиться к Творцу, и тогда Он обратится к ним

 Впрочем, Ривка не совсем сама нашла Ицхака. Слуга Авраама Элиэзер принял в этом немалое участие.

Если сопоставить еврейскую историю с Торой, то сыны Израиля — это Ривка, Всевышний соответствует образу Ицхака, а роль Элиэзера выполняют народы мира.

Геула в срок будет подобна обретению своей пары Яаковом. О ней сказано: «Когда возвратит Всевышний пленников народа Своего, ликовать будет Яаков, веселиться будет Израиль» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 14, ст. 7).

Таким образом, выйдя из Беэр Шевы, Яаков способствовал тому, что Всевышний, когда настанет срок, также отправится спасать Свой избранный народ, провозгласит геулу, восстановит Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм) и приведет Машиаха, который станет царем.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

2. Кто наделяет мир величием

 

Написано в нашей недельной главе: «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и направился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

Достаточно было бы написать, что Яаков направился в Харан. Откуда он вышел — мы могли бы и сами понять, ведь мы знаем, где он жил.

Зачем же Тора пускается в столь подробные описания?

Чтобы научить нас, что уход праведного человека из какого-либо места дает себя знать. Пребывая в городе, праведник являет собой его славу, величие, и великолепие (то есть, служит украшением города). Когда же он уходит оттуда, город лишается своей славы, величия и великолепия.

Подобно сказано о Наоми и Рут — «и ушла она с того места» (Рут, гл. 1, ст. 7), сказанное о Наоми и Рут (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 61).

Величие (в оригинале hода или hод) — это отличительная черта духовного наставника, главы поколения.

Пророк, характеризуя главу поколения, говорит: «Тора истинная была в устах его, и несправедливость не пребывала на губах его, в мире и справедливости ходил он со Мной и многих отвратил от зла. Ведь уста коэна должны хранить знание, и Тору искать должно из уст его» (Танах, книга пророка Малахи, гл. 2, ст. 6-7).

«Тора истинная была в устах его» — это и есть hод. Мудрец Торы наделяет мир величием (hодом), и, чем выверенней и точнее его Тора — тем явственней hод.

Наилучшая система управления устроена так, что политические, финансовые и административные вопросы решает политический лидер, и рука об руку с ним идет лидер духовный, занимающийся вопросами этики и морали.

В еврейском народе в эпоху его процветания были царь и коэн гадоль (главный коэн в Храме). Эта модель вполне может найти отражение и в современном еврейском государстве.

На протяжении истории одни раввины самозабвенно погружались в изучение Торы, выбирая для себя роль кабинетных ученых, другие посвящали много времени общественным нуждам — обучению, наставлению, ответам на вопросы. Они ставили интересы общины выше личных. Зачастую это было в ущерб самосовершенствованию и личностному росту. И все же их вклад в укрепление hода гораздо больше, а их уход — заметней и чувствительней для общества.

Один известный раввин, слова которого вполне заслуживают доверия, рассказывал, что однажды он увидел во сне большого знатока Торы, который к тому времени уже скончался. При жизни они были приятелями. Во сне между ними состоялся разговор, в котором один задавал вопросы, а другой отвечал.

В итоге выяснилось, что умерший находится в особенном и возвышенном (в духовном плане) месте, куда лишь немногие могут попасть. Он стоит перед входом в Небесный Иерусалим.

Впрочем, войти он не вправе. Посланник Всевышнего, малах (в условном переводе — ангел) преградил ему дорогу.

Дело в том, что при жизни он всегда сидел обособленно, углубляясь в учебу. Если к нему обращались с вопросом, он никогда не отказывал, всегда отвечал, но сам инициативу не проявлял, не старался никого обучить. Не преподавал, и особо не делился выученным. За это он был оставлен вне Небесного Иерусалима — у самого входа, но все же снаружи.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Народ из железа

 

В нашей недельной главе говорится о зарождении еврейского народа. И начинается она так — «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и направился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

Яаков отправился в дорогу, а дорога прыгнула ему навстречу. Произошло чудо, и Яаков преодолел весь путь гораздо быстрее, чем ожидалось.

Возникает вопрос: чем было вызвано это чудесное ускорение?

Дело в том, что созрела необходимость в еврейском народе, потребовалось его создать и привести в мир. Этапы создания описаны в нашей главе — женитьба Яакова и рождение его детей.

Если мы заглянем в Свиток Торы — увидим, что в нашей главе нет ни одного абзаца, ни одна фраза не начата с красной строки и нет ни одного промежутка, кроме промежутков между словами. В общем — сплошной текст.

Это свидетельствует о желании скорее изложить информацию — без пауз и перерывов, о желании помочь Яакову, поспособствовать, чтобы у него все поскорее получилось, без малейшей задержки.

Из последних букв слов фразы в оригинале — «и вышел Яаков из Беэр Шевы» — можно сложить слово арбаа (четыре). Это намек на четырех жен Яакова: Лею, Рахель, Бильhу и Зильпу.

У Земли Израиля — много чудесных свойств. Одно из них описано в недельной главе Экев. Там читаем: «Страна, чьи камни железо» (Дварим, гл. 7, ст. 8).

Употребленное в оригинале слово «авaнеha» (в переводе — ее камни) созвучно со словом бонеha (ее строители).

Получается, что строители создают Израиль из железа.

Слово «барзель» (железо) содержит в себе намек на четырех праматерей еврейского народа — Бильhу, Рахель, Зильпу и Лею.

Получается, что еврейский народ создан из железа (барзель).

Обрезание нужно делать железным ножом, чтобы в торжественный момент вступления еще одного еврея в завет с Всевышним подчеркнуть роль четырех праматерей, имена которых закодированы в слове барзель.

Но почему для создания еврейского народа понадобилось четыре матери, почему не хватило одной?

Дело в том, что уделом Яакова была Тора. Как сказано: «А Яаков стал человеком кротким, обитателем шатров» (Берешит, гл. 25, ст. 27).

Выражение «обитатель шатров» означает — изучающий Тору.

Тора стала и уделом и его потомков. А в ней различают четыре уровня: пшат (самое распространенное толкование), ремез (толкование, содержащее в себе различные скрытые намеки), драш (толкование, выявляющее различные связи между изучаемым фрагментом и другими фрагментами) и, наконец, сод (сокровенная Тора).

Эти четыре уровня называют — пардес (сад скрытой мудрости).

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

4. Отцы ввели молитвы

 

В нашей недельной главе о путешествии Яакова из Беэр Шевы в Харан говорится: «И наткнулся он на некое место, и ночевал он там, потому что зашло солнце…» (Берешит, гл. 28, ст. 11).

К этому месту Яакова привел Всевышний. Он демонстрировал чудеса, и даже солнце зашло там раньше времени.

Так как Яаков не побоялся лечь там спать?

Этот вопрос задан в книге сокровенной Торы, в книге Зогар. И ответ на него сформулирован в ней в аллегоричной форме.

Невеста оказалась в доме своего возлюбленного, где выяснилось, что он — царь. На девушку это произвело такое неизгладимое впечатление, что она готова была спать даже на камнях. Для нее это уже не имело значения. Главное, что эти камни находятся в доме ее суженого.

Яаков оказался там, где пребывала Шехина (Присутствие Всевышнего). И всю ночь в темноте звучала Ее песня: «На ложе моем, по ночам, искала я того, кого любит душа моя» (Танах, Шир hа-Ширим — «Песнь Песней», гл. 3, ст. 1).

Каждую ночь Рахель идет к месту, на котором располагался Иерусалимский Храм. Она видит, что он разрушен и начинает рыдать. Тогда с Небесных высот спускается Творец и утешает ее. Но Рахель отказывается сдвинуться с места. И Всевышний вынужден поклясться, что восстановит Бейт hа-Микдаш (Храм). Отстроит его, когда придет время. С первыми лучами солнца, Рахель возносится ввысь, а сыны Израиля начинают возносить утреннюю молитву.

В Талмуде (трактат Берахот, лист 26) говорится, что молитвы ввели наши праотцы.

Авраам установил утреннюю молитву, шахарит, как сказано: «И поднялся Авраам рано утром и пошел на то место, где стоял перед Всевышним» (Берешит, гл. 19, ст. 27).

Благодаря Ицхаку появилась послеполуденная молитва, минха. Об этом читаем: «И вышел Ицхак молиться в поле под вечер» (там же, гл. 24, ст. 63).

Яаков создал вечернюю молитву, аравит. Об этом в нашем фрагменте сказано: «…и наткнулся он на некое место, и ночевал он там».

Хида (рав Хаим-Йосеф-Давид Азулай, Эрец Исраэль,18-й век) пишет, что, побывав в Италии, он убедился, что молитвы ввели наши родители. Когда настало время молитвы, он зашел в синагогу, чтобы помолиться. Там собрался миньян из десяти человек, кроме него. И в конце молитвы все присутствующие стали очень торжественно произносить Кадиш (поминальную молитву). Так что, он был единственным, кто отвечал «амен».

Выяснилось, что каждый из молящихся — в трауре по кому-то из родителей. Поэтому он и пришел в синагогу помолиться. А до этого он ее обходил стороной. Вот и выходит, что молитвы установили родители, так как лишь после того как они умрут, их дети приходят в синагогу.

После этого случая, Хида призвал всех, у кого есть дети, включать в завещание перечень Десяти заповедей. Потому что дети выполняют то, что сказано в завещании, гораздо скрупулезнее того, что написано в Торе.

 

на основе комментария рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

 

5. Бераха в яблочко

 

Яаков готовится отойти ко сну. Об этом читаем: «И взял он из камней того места и положил себе изголовьем, и лег на том месте» (Берешит, гл. 28, ст. 11).

Комментируя этот отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Яаков соорудил из камней подобие защитного желоба вокруг своей головы, потому что боялся диких зверей.

Тогда камни стали спорить друг с другом. Один говорит: «На меня положит праведник свою голову». И другой говорит: «На меня положит».

Тотчас Творец сделал их одним камнем. И поэтому далее сказано: «И взял камень, который он положил себе изголовьем» (там же, ст. 18).

Будущий раввин Кракова, Авраам-Йегошуа (Авраам-Йегошуа Нешель, Польша, 1595-1663 гг.) рос в бедности, родители были очень стеснены в средствах.

Как-то отцу посчастливилось раздобыть немного денег, и он купил семь спелых яблок. В те времена люди еще были людьми, и то, что они усердно изучали, было Торой, поэтому и яблоки были яблоками.

Их аромат разлился по всему дому, проникая в каждый уголок. И Авраам-Йегошуа не устоял. Когда никто не видел, он взял одно яблоко, произнес благословение «Шеhихияну…» (это благословение произносят перед тем, как съесть плод нового урожая, который еще не пробовали в этом году), затем благословение на фрукт «борэ при hа-эц» и откусил кусочек.

Вкус превзошел все ожидания. Мальчик почувствовал себя в Ган Эдене (в условном переводе — райский сад) перед запретным плодом. И поскольку он был хронически голоден, то опомнился лишь тогда, когда от семи яблок осталось только одно.

На следующий день был шаббат, и в конце трапезы, отец велел принести яблоки. Какого же было его удивление, когда в плетеной корзинке оказалось только одно.

— Где остальные? Что случилось с шестью другими яблоками? Куда они делись? 

Отец посмотрел на сына, и его взгляд не предвещал ничего хорошего.

Но мальчик не растерялся.

— Ночью яблоки начали спорить, — сказал он, — на какое из них произнесет бераху (благословение) праведник в шаббат. Одно закричало: «На меня папа произнесет благословение!». А другое, в ответ: «Нет, на меня!». Чтобы они не ссорились, Всевышний их сделал одним яблоком. Теперь и тебе проще выбрать, на какое из яблок произнести бераху. 

— Мы оба знаем, что произошло на самом деле, — улыбнулся отец. — Но из уважения к комментарию Раши, ты с миром выпутаешься из этой истории, и в отличие от яблок, останешься целым и невредимым...

 

на основе комментария рава Авраама-Йегошуа Гешеля

(раввин Кракова, Польша, 1595-1663 гг.)  

Автор текста Мордехай Вейц