Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «МАСЕЙ»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 33, ст. 1 — конец книги
Почему она так называется?
По первой фразе, где сказано: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (гл. 33, ст. 1).
На иврите «этапы продвижения» — масаим, а если за этим словом следует дополнение (в данном случае это — «сынов Израиля»), оно принимает грамматическую форму масей.
Обсуждение главы Масей
Нашу недельную главу открывают слова: «Вот этапы продвижения сынов Израиля после Исхода из Египта...» (Бамидбар, гл. 33, ст. 1).
Во время своих странствий по пустыне сыны Израиля удостоились множества чудес. Таких, как облачный столп и столп огня. Об этом читаем: «А Всевышний шел пред ними, днем в облачном столпе, чтобы направлять их в пути, а ночью — в огненном столпе, чтобы светить им, чтобы они могли идти днем и ночью» (Шемот, гл. 13, ст. 21).
Когда нужно было сделать перерыв в движении, облачный столп останавливался и опускался. И сразу начинали разбивать лагерь. Потом можно было отдохнуть.
Но вот, наступало время снова отправиться в путь. Тогда облака поднимались ввысь. Тут же сыны Израиля начинали сворачивать шатры, собирать и укладывать пожитки, навьючивать ослов. И когда последний из них заканчивал с погрузкой своих вещей, облака устремлялись вперед, и весь народ шел вслед за ними.
Облака, кроме прочего, следили за одеждой и обувью евреев в пустыне. Как сказано: «Платье твое не ветшало на тебе, и нога твоя не опухала вот уже 40 лет» (Дварим, гл. 8, ст. 4).
У евреев, которые родились в Египте, была обувь, в которой они вышли оттуда. Чинить ее или изготавливать новую — не было необходимости. Их сандалии не изнашивались, и если надо было — увеличивались в размере. Так продолжалось до самого вхождения в Эрец Исраэль. Как сказано: «И обувь не ветшала на твоей ноге» (Дварим, гл. 29, ст. 4).
Однако в пустыне рождались дети. И поскольку сапожников там не было, они, подрастая, оставались без обуви и ходили босыми. Обычно от такой ходьбы ноги распухают и образуются мозоли. Но за 40 лет ничего подобного не происходило. Об этом в Торе прямо написано: «И нога твоя не опухала вот уже 40 лет» (там же).
В Танахе есть интересный, связанный с этим отрывок. В нем читаем: «И будет: в каждое новомесячье (на иврите — рош ходеш) и в каждую субботу приходить будет всякая плоть, чтобы преклониться предо Мной, – сказал Всевышний» (книга пророка Йешаягу, гл. 66, ст. 23).
Но разве Иерусалим может вместить «всякую плоть»?
В будущем, Иерусалим разрастется, как сказано в Мидраше Псикта Рабати, до размеров Эрец Исраэль. И евреи со всего мира в шаббат и в рош ходеш будут собираться в Иерусалиме.
Но как? Ведь в субботу запрещено ездить и летать.
Запрещено летать самолетом, а на облаках летать разрешается. В будущем евреев со всего мира в Иерусалимский Храм будут доставлять облака...
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц