Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТРУМА»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 25, ст. 1 — гл. 27, ст. 19.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Говори сынам Израиля, пусть принесут Мне приношение” (гл. 25, ст. 2).

Приношение на иврите — трума.

 

Обсуждение главы Трума

 

1. Когда дана заповедь о строительстве Мишкана

 

Всевышний велит Моше — «Скажи сынам Израиля, пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, добровольное пожертвование от всего сердца» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Возникает вопрос: когда же это произошло?

Напрашивается ответ — после Йом Кипура. Того Йом Кипура, в который было получено прощение за поклонение золотому тельцу.

Восстановим хронологию событий.

Итак, золотой истукан был отлит в первый год странствий сынов Израиля по пустыне, 16-го тамуза. На следующий день, 17-го, начались танцы с бубнами, а возможно, и с саблями, вокруг «золотой говядины».

Тогда Моше, спустившись с горы Синай, при виде этого разгула и беспутства — разбил Скрижали Завета.

Затем он снова поднялся на гору — молить Всевышнего о прощении. Через 40 дней, в новомесячье элуля, прощение было обещано. А спустя еще 40 дней, в Йом Кипур, были дарованы Вторые Скрижали.

Тогда Творец произнес сакраментальную фразу: «Простил Я по слову твоему!» (Бамидбар, гл. 14, ст. 20).

Логично предположить, что на следующий день Моше объявил о начале сбора пожертвований на сооружение Мишкана (Переносного Храма).

Однако в книге Зогар говорится, что повеление о труме (пожертвовании), давшее название нашей недельной главе, было объявлено еще до прегрешения, связанного с золотым тельцом. Косвенное доказательство этому — наш фрагмент: «пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека».

«От каждого» — то есть, тогда на Мишкан мог пожертвовать любой человек. Потому что еще никто не запятнал себя причастностью к созданию золотого тельца.

Но после 17-го тамуза Всевышний предупредил, что в случае, если на Мишкан пойдут средства или труд тех, кто был хоть как-то замешан в той авантюре — Мишкан долго не простоит, и вскоре будет разрушен.

Идея создать золотого идола всецело принадлежала египтянам, присоединившимся к сынам Израиля во время Исхода. И на этапе реализации они приняли в этом самое активное участие. Поэтому Всевышний велел их не подпускать близко к сооружению Мишкана. Как сказано: «И собрал Моше всю общину сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1). Моше собрал только тех, кто имел отношение к общине Израиля, а египетский сброд не был допущен.

 Если человеку дорог его проект, если он не хочет, чтобы тот быстро рухнул — пусть тщательно отбирает людей для участия в его осуществлении. И сомнительные средства пусть к этому не привлекает.

Когда царь Шломо строил Иерусалимский Храм, он очень старался оградить его от сомнительных денег, недостойных рабочих и материалов из непроверенных источников. Он не просил средства или помощь у язычников, у разного сброда, у отъявленных злодеев, чтобы Храм не был разрушен.

Египетский царь послал Шломо своих лучших строителей, послал сам, Шломо его об этом не просил.

Мы знаем, что все же спустя 410 лет Храм был разрушен. Только разрушили его прегрешения и дурные поступки евреев. А потенциал, заложенный в него при строительстве, давал ему возможность еще стоять и стоять.

Так что, если бы духовное состояние сынов Израиля позволило, Храм простоял бы еще долго.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

2. Когда Имя Всевышнего — в цельности

 

Нашу недельную главу открывает повеление о труме (пожертвовании) — «Пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, добровольное пожертвование от всего сердца» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) подчеркивает, что трума должна быть во Имя Всевышнего.

Здесь имеется в виду четырехбуквенное Имя Творца.

Когда человек дает цедаку, делает благотворительное пожертвование — этим он укрепляет Имя Всевышнего

«И следствием цедаки (справедливости) станет мир», — сказал пророк (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 32, ст. 17).

Когда бедняк не в состоянии накормить своих детей, он взывает к Творцу: «Владыка мира! Возможно я что-то нарушал и заслужил наказание. Но в чем провинились эти малые дети? Почему они страдают?».

И тот, кто дает ему цедаку, помогая купить детям еду — устанавливает мир между ним и Всевышним.

О том же говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 34).

Ночью бедняк причитает:

— Чем я хуже Хаима? Почему Хаим сейчас лежит на кровати в своем доме, в тепле, а я валяюсь на драной подстилке под открытым небом?!

— Помогите этому бедняку! — взывает с Небес Всевышний, — и Я засчитаю вам, будто вы установили мир между Мною и ним.

Ведь об этом в Танахе сказано: «Разве что будет он держаться твердыни Моей, примирится со Мной, заключит мир со Мной» (книга пророка Йешаягу, гл. 27, ст. 5).

Вернемся к рассмотрению фразы «И следствием цедаки станет мир».

В оригинале она начинается словом «веhая», которое состоит из тех же букв, что и Имя Всевышнего. А слово «шалом» (мир) можно прочесть и как «шалем» (целый, цельный).

Исходя из этого, можно понять, что цедака укрепляет, делает цельным Имя Творца.

Кстати, если внимательно всмотреться в это Имя — можно увидеть намек на цедаку.

Буква йод похожа на монету, буква hей — это цифра 5 и символизирует пять пальцев, которыми достали монету из кармана или из кошелька. Буква вав обозначает руку, протягивающую пожертвование бедняку. А последняя hей — это ладонь, принимающая цедаку.

Важно отметить, что процесс должен начинаться не с протянутой руки бедняка. Человек должен первым достать монету из кармана и протянуть ее нуждающемуся — еще до того, как тот обратился за помощью. Именно в этом случае укрепляется Имя Всевышнего.

Поэтому и написано — «добровольное пожертвование от всего сердца». Цедака в идеале должна быть добровольным пожертвованием — по велению сердца. Ее следует передавать не потому, что попросили и неудобно отказать...

 

на основе комментария рабейну Хаима Виталя

(Эрец Исраэль, вторая половина 16-го – начало 17-го вв.)

 

 

3. Цедака — только из чистых денег

 

Наша недельная глава открывается заповедью о пожертвованиях, о труме. Здесь читаем: «Пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, добровольное пожертвование от всего сердца» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Вспомним, что в предыдущей недельной главе (Мишпатим) — говорится о материальных отношениях и возмещении ущерба.

Соседство этих двух глав, конечно же — не случайность. Так Тора наставляет нас, что на синагогу, на йешиву, на святые цели нужно жертвовать только из «чистых» денег — тех, что заработаны честным путем. В противном случае, можно, вместо защитника — обрести обвинителя. Ведь сказано: «Я, Всевышний, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 61, ст. 8).

Когда человек получил деньги нечестным путем — это, безусловно, плохо. Но если он еще при этом частью из них пытается подкупить Творца — это уже ни в какие рамки не лезет.

В Талмуде (трактат Бава Кама, лист 94) рассматривается такой случай.

Некто украл пшеницу, смолол зерна в муку и замесил тесто. Теперь он решил, как заповедано, от этого теста отделить халу. Заповедь отделения халы подразумевает произнесение соответствующего благословения. Только в устах вора это благословение прозвучит богохульством.

Поэтому, когда даешь цедаку — старайся давать ее деньгами в законности приобретения которых нет ни малейшего сомнения. Ведь цедака призвана защищать тебя и спасать от бед и напастей.

А теперь представь, что человек, подозреваемый в нарушениях, берет в адвокаты матерого преступника.

Что о нем подумает суд?

От такого адвоката будет скорее вред, нежели польза. 

В Иерусалиме есть старинный обычай — еще при жизни приобрести одеяние для погребения или участок на кладбище для могилы.

Считается, что это способствует продлению жизни. Только покупку необходимо совершать, заплатив деньгами, нажитыми праведным путем.

Так коэны для этого использовали средства, полученные во время выполнения заповеди выкупа первенца. Об этих пяти серебряных монетах сама Тора свидетельствует, что они получены по закону. Чего не скажешь, скажем, о зарплате. Ведь возможно работник опаздывал, или работал спустя рукава, где-то схитрил, где-то раньше ушел, где-то недоделал.

Один человек незаконно завладел участком земли и построил на нем синагогу.

Рашба (раби Шломо бен Адрета, один из крупнейших комментаторов Талмуда; Испания, 13-й век) постановил, что в этой синагоге лучше не молиться, потому что молитвы, вознесенные там, вместо того, чтобы вызвать милосердие Всевышнего, могут привести к обратному, и пробудить меру Суда.

 

на основе комментариев рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

и раби Шломо бен Адрета

(Рашба; один из крупнейших комментаторов Талмуда; Испания, 13-й век)

 

 

4. Адам — хала, Моше — трума

 

Написано в нашей недельной главе: «Пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, добровольное пожертвование от всего сердца» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Выражение «ваикху ли» (возьмут для меня) требует разъяснения.

В Мидраше (Авот де-раби Натан, гл. 9) Учителя сравнивают первого человека, Адама с халой.

А в книге Шаар hа-псуким («Врата стихов Торы»; составитель рав Хаим Виталь — Эрец Исраэль, 16-й век) Моше сопоставляется с трумой, то есть — с приношением.

Как это понимать?

Адам был «начатком» человечества, подобно тому, как хала — «начаток» теста. А Моше Всевышний взял к Себе, как труму Израиля.

Трума может иметь один из трех размеров. Щедрый человек отделяет Творцу одну сороковую своего урожая. Умеренная трума составляет пятидесятую часть. А человек бережливый старается отделить не более одной шестидесятой.

Учителя постановили, что не следует отделять в качестве трумы более одной сороковой, в противном случае, человек может разориться. Но и менее одной шестидесятой жертвовать негоже.

Таким образом, оптимальный размер трумы — одна пятидесятая часть. Намек на это содержится в самом слове «трума», которое можно представить, как «трей ла-меа», что означает — два от ста, то есть, два процента, или одна пятидесятая.

В Талмуде (трактат Санhедрин, лист 97) говорится, что нашему миру отведено шесть тысяч лет существования. Затем он перейдет на качественно иной уровень.

Одна пятидесятая часть от шести тысяч лет мировой истории составит сто двадцать лет — ровно столько, сколько прожил Моше. Получается, что жизнь Моше — это трума.

С учетом этого, нашу фразу «ваикху ли трума», можно понять и как — «пусть возьмут меня в качестве трумы» (я стану трумой этого мира).

И действительно, Моше отделился от нашего мира. Он вынес свой шатер за пределы стана, отстранился от жены, а порой, и вовсе пропадал из человеческого поля зрения, когда поднимался на гору Синай к Творцу.

Следует отметить, что Моше на его роль избрал Всевышний, самому же человеку не следует самоустраняться из жизни общества.

Впрочем, и Моше полностью не устранился — до последнего вздоха он обучал людей Торе.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи

(Израиль, наше время)

 

 

 

5. Цедака — восстановление справедливости

 

Написано в нашей недельной главе: «Пусть возьмут приношение для Меня, от каждого человека, добровольное пожертвование от всего сердца» (Шемот, гл. 25, ст. 2).

Всевышний поступает, если так можно выразиться, в высшей степени справедливо: все заповеди, что Он велит исполнять, Он их и Сам исполняет. Так, не только евреи облачаются в талит, Всевышний тоже в него облачается. Как сказано: «Окутан светом, словно плащом, простер Небеса, как завесу» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 104, ст. 2).

Сыны Израиля накладывают тефилин — и Творец его накладывает. В Талмуде (трактат Берахот, лист 6) обсуждается, какие слова начертаны на пергаменте внутри тефилина Всевышнего?

Там начертано — «И кто подобен народу Твоему, Израилю, народу единственному на земле, ради которого ходил Творец искупить его Себе в народ» (Танах, Вторая книга пророка Шмуэля, гл. 7, ст. 23).

Мы соблюдаем шаббат — и Всевышний вместе с нами его соблюдает. Об этом читаем: «Поскольку шесть дней созидал Творец небо и землю, море и все, что в них, и отдыхал Он в седьмой день. Поэтому благословил Всевышний день субботний и освятил его» (Шемот, гл. 20, ст. 11).

Выходит, что Творец не только возложил на нас обязанности, Он все это также принял на Себя.

И когда один из нас протягивает руку свою, чтобы помочь бедняку, чтобы дать цедаку (благотворительное пожертвование), также и Всевышний как бы протягивает руку под Своим троном и дает цедаку Шехине.

Шехина — это Присутствие Всевышнего в нашем мире, и Она находится в нелегком положении, Шехина — страдает. Да и как можно не страдать, видя, что голодают маленькие дети, а их родители нищенствуют или болеют. В некоторых семьях нет мира, постоянные ссоры и ругань, в других — ложь и измены.

Все это у Шехины вызывает боль и страдания, Она — наша духовная мать и заступница.

Когда человек помогает ближнему, дает цедаку, делает доброе дело — Всевышний помогает Шехине, облегчает Ее страдания, проявляет заботу.

Поэтому трудно переоценить значение цедаки.

Буквы слова «цедака» образуют выражение — «справедливость Творца». Точнее — слово «цедек» (справедливость) и букву hей. Эта последняя в четырехбуквенном Имени буква hей символизирует — Шехину.

Получается, что цедака, осуществление добрых дел, помощь ближнему — все это укрепляет справедливость в нашем мире и делает его лучше.

Подобно тому, как у луны нет ничего своего, и она светит лишь за счет света солнца — также и бедняк, не имея ничего своего, живет добротой своих благодетелей. А они в свою очередь, помогая и поддерживая его — оправдывают свое существование...

 

на основе комментария рава Менахема Реканати

(составитель книги «Перуш аль hа-Тора аль дерех hа-эмет», Италия, 1250-1310 гг.Автор текста Мордехай Вейц