Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Вайеце»
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.
Почему она так называется?
Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».
И вышел на иврите — вайеце.
Обсуждение главы Вайеце
1. Неожиданный ночлег в странном месте
В нашей недельной главе о вынужденном ночлеге Яакова в открытом поле читаем: «И наткнулся на некое место, и провел там ночь, потому что зашло солнце. Он взял несколько камней из камней того места, положил их под голову и лег спать в этом месте» (Берешит, гл. 28, ст. 11).
В этом небольшом фрагменте слово «место» повторено три раза. Интересно выяснить, с какой целью?
Когда Яаков устраивался на ночлег, он еще не знал, что находится там, где в будущем построят Иерусалимский Храм. Это ему стало известно лишь утром. И тогда он в изумлении и трепете воскликнул: «Поистине, Всевышний в этом месте, а я и не знал» (там же, ст. 16).
И далее — «Как грозно это место!» (там же, ст. 17).
Осознав, что спал в таком святом месте, Яаков испугался. Этот его трепет был спровоцирован повелением Торы — «И перед Храмом Моим трепещите» (Ваикра, гл. 19, ст. 30). Тора обязывает с уважением и почтением относиться к святым местам. А сон в таком месте никак нельзя расценить как почтительное отношение.
В Талмуде (трактат Тамид, лист 25) говорится, что в Бейт hа-Микдаше (Иерусалимском Храме) были специальные отряды коэнов, в обязанность которых входило следить, чтобы никто из присутствовавших, умышленно или по ошибке, не проявил неуважение к святому месту. И если они видели, что кто-то задремал, им разрешалось привести его в чувство любым способом, включая болевое воздействие. Отряды эти на территории Храма сосредотачивались в трех местах. Поэтому Яаков произнес слово «место» три раза.
В книге Зогар дается дополнительная информация.
Яаков так много говорил о том месте, потому что там было наиболее заметно присутствие Творца. Место — это одно из Имен Всевышнего. Оно намекает на то, что Творец — вместилище мира, а не мир — место для Него.
Человек из плоти и крови не в состоянии находиться одновременно в нескольких местах. Если его в определенное время видели в какой-то точке мира, значит, в это время во всех прочих местах он отсутствовал. Из этого следует, что мир — местом для человека.
Всевышний же присутствует везде, в любой момент времени, Он наполняет Собой все миры и все сущее, как материальное, так и духовное. Он охватывает все, но ничто не в состоянии охватить Его. И это доказывает, что Творец — вместилище мира, но не мир не может быть местом для Творца.
Как-то отец захотел проверить своего сына и задал ему вопрос:
— Где находится Всевышний?
- А где Его нет? — чисто по-еврейски ответил мальчик.
В будущем он стал выдающимся раввином и написал важную книгу Тора ор («Свет Торы»).
В заключение темы продемонстрирую связь между четырехбуквенным Именем Всевышнего и Его Именем Маком (место).
Если гематрию (числовое значение) каждой из букв имени hавайя умножить саму на себя, получим 186, что соответствует гематрии Имени Маком.
на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)
Автор текста Мордехай Вейц