Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТАЗРИА»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 12, ст. 1 — гл. 13, ст. 59.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Если женщина зачнет (тазриа) и родит сына...” (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

И зачнет на иврите — тазриа.

 

Обсуждение главы Тазриа

 

1. Быть понятым женщиной

 

Наша глава начинается Обращением: "И говорил Всевышний Моше, говоря: Говори сынам Израиля говоря" (Ваикра, гл. 12, ст. 1-2).

Бросается в глаза в этих двух не столь длинных фразах многократное повторение слов: «говорил, говори, говоря». Для чего оно нужно?

Далее речь идет о роженице и о законах ритуальной нечистоты (тумы), относящихся к ней.

Мне кажется, Тора преподносит нам важный урок: чтобы достучаться до женщины, чтобы быть услышанным, чтобы она действительно поняла и приняла - нужно говорить, говорить, говорить... Говорить на разные лады, не жалеть красок и примеров, проводить аналогии, строить аллегории, использовать метафоры, не забывать о пословицах и поговорках, интонация и жесты - неимоверно важны! Впрочем, все это, вполне пригодится не только для объяснения женщине, но кому угодно. Да, если мы смогли объяснить женщине, значит сможем кому угодно, а если, даже женщина не может понять, то кто поймет!?

И еще, Всевышний дал законы ритуальной нечистоты только сынам Израиля. Ни у какого другого народа нет ничего подобного. Если высок потенциал, то неправильная реализация его приводит к разочарованию - к туме. Тума — это плач по нереализованным возможностям.

Всевышний обращается к Моше, Он должен ослабить Свой свет до уровня, который Моше в состоянии воспринять. А тот должен передать знания сынам Израиля, передать так, чтобы они поняли. Понимание же у разных людей отличается: у старейшин оно одно, у простолюдинов - другое. И еще, какую-то информацию нужно адаптировать для женщин. Все эти «говорил, говори, говоря» показывают различные уровни адаптации слов Торы.

Далее говорится об обрезании новорожденного: "А на восьмой день обрезана будет крайняя плоть его" (там же, ст. 3).

Наши Учителя выводят множество законов, связанных с этим. Все эти законы получены путем обсуждения и анализа и относятся к Устной Торе. Таким образом, мы снова пришли к «говорению», то есть к обсуждению. Приведем пример.

Так, даже, если восьмым днем младенца будет суббота, обрезание делают несмотря на это.

Но как поступить, если по медицинским предписаниям на восьмой день сделать обрезание не представляется возможным? Его, конечно же откладывают. И после такого откладывания, когда здоровье новорожденного приходит в норму и позволяет сделать обрезание, его стараются сделать как можно скорее, но только не в субботу. Впрочем, есть различие в подходе у представителей разных общин. Допустим, после некоторой задержки с обрезанием, в четверг утром, врачи заключили, что если ребенка обрезать, его здоровье не пострадает.

Согласно традициям евреев восточных общин, обрезание не следует делать ни в четверг, ни в пятницу (на счет запрета обрезания в субботу, есть общий консенсус). Дело в том, что первые три дня после обрезания наиболее опасны для здоровья. И нехорошо, если один из них выпадет на субботу. Ведь, тогда может потребоваться нарушение субботы. Чтобы этого не случилось, обрезание откладывают до первого дня недели.

Но традиция ашкеназских евреев позволяет устроить обрезание, как в четверг, так и в пятницу.

Если же сразу после шаббата начинается праздник, то согласно всем традициям, не стоит дополнительно откладывать обрезание. Тогда обрезание делают либо в четверг, либо в пятницу.

 

на основе комментария рава Бенциона Муцафи
(Израиль, наше время)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц