Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Ваэра”

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 6, ст. 2 — гл. 9, ст. 35

 

Почему глава так называется?

В первых двух фразах главы сказано: “И говорил Всевышний с Моше и сказал ему: Я — а-Шем (Господин мира, вечный). Но открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову именем Эль Шадай (сверхъестественная сила), имя же — а-Шем не раскрыл им”.

Открываться на иврите — ваэра.

 

Обсуждение главы Ваэра

 

1. Эскалация конфликта — путь к решению

 

В конце предыдущей недельной главы говорится, что, фараон не только не внял требованию отпустить евреев, но еще и утяжелил бремя рабства, приказав не давать им соломы.

 

Моше Рабейну пожаловался Всевышнему. И Он постарался успокоить Моше тем, что спасение близко. Об этом читаем: «И говорил Всевышний Моше: Я — Творец» (Шемот, гл. 6, ст. 2).

 

Дрожжи, которые инициируют брожение, находятся на самом дне бочки. Родам, как правило, предшествует сильная боль. А накануне геулы (избавления) беды и страдания народа Израиля — усиливаются. И в духовном аспекте, и в физическом. Из них и произрастет — геула.

 

Во фразе: «И говорил Всевышний Моше» использовано Имя, обозначающее Меру суда. А в продолжении — «Я — Творец», используется Имя, связанное с Мерой милосердия.

 

Этим Творец говорит, что усиление рабства, которое кажется ужасным судом, на самом деле — милосердие и милость. Потому что благодаря этому — ускорится геула. Подобно тому, как сгущается тьма перед наступлением утра.

 

Написано: «Над глумящимися Он насмехается, а скромным дарует приязнь» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 34).

 

В Талмуде (трактат Йома, лист 38) Учителя разъясняют, что пришедшему оскверниться — открывают, а пришедшему очиститься — помогают.

 

Это напоминает ситуацию с продавцом, торгующим керосином с неприятным запахом и благовонием. Тому, кто приходит купить керосин, он говорит: «Отмерь себе сам». А пришедшего за благовонием просит: «Подожди меня, я буду отмерять с тобой, чтобы приятно пахло и от меня, и от тебя».

 

Но что это добавляет к сказанному в Талмуде?

 

Там — пришедший оскверниться и пришедший очиститься. Здесь — продавец керосина и благовония.

 

Вся разница в слове: «подожди». Пришедшему оскверниться — сразу открывают, и он летит в пропасть. Пришедшего очиститься — проверяют («подожди»). Зато потом, если он выдержал испытание — помогают в полной мере.

 

на основе комментария рава Яакова Галинского

(Польша — Эрец Исраэль, 1921-2014 гг.)

 

 

2. Каждый праотец — заслужил избавление для сынов Израиля

 

Всевышний говорит Моше, что Он «открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову» (Шемот, гл. 6, ст. 3).

 

Возникает вопрос — почему нужно было упоминать каждого праотца по имени? Ведь можно было назвать сразу всех, обобщенно.

 

Чтобы произошла геула (освобождение), надо иметь заслуги, быть достойным ее. Каждый из трех праотцов был достоин, чтобы освобождение из египетского рабства произошло именно благодаря ему.

 

Авраам был первым человеком в мире, самостоятельно пришедшим к знанию о Творце и вере в Него. Бывает, кто-то удостаивается праведных и богобоязненных родителей или опытного воспитателя и наставника и поэтому идет по жизни прямой дорогой, и, как говорится — «счастлив он, и прекрасен его удел».

 

То же самое можно сказать и о человеке, который сумел в повседневности разглядеть знак Свыше. Его заслуги — велики.

 

У того же, у кого в семье не было праведников, зато были идолопоклонники или уголовники, и с наставниками не так повезло, но сам он, тем не менее, стал достойным человеком — заслуга несравнимо выше.

 

Авраам рос, как сейчас сказали бы, в неблагополучной семье, с дурным окружением. Терах, его отец торговал идолами и всячески поощрял поклонение им.

 

Правил тогда царь Нимрод — хитрый прощелыга и закоренелый язычники. Он и Авраама хотел заставить служить идолам. А когда тот стал публично устраивать акции протеста, приказал бросить его в огненную печь.

 

Авраам был подвергнут десяти испытаниям, одно, другого — тяжелее. И с честью прошел через все. Поэтому Всевышний «открывался Аврааму». И в заслугу только одного Авраама, сыны Израиля могли удостоиться спасения.

 

Ицхак был готов пожертвовать собой ради выполнения воли Творца, ради освящения Его Имени. В возрасте 37-ми лет, он лежал на мизбеахе (в условном переводе — жертвенник) и просил связать его покрепче, чтобы не дернуться и не испортить приношение.

 

Когда Авраам с Ицхаком шли, чтобы совершить акеду (приношение), им повстречался Сатан, который принял вид благообразного старца.

 

— Куда вы направляетесь, добрые люди? — поинтересовался он.

 

— На гору Мория.

 

Тогда Сатан обратился только к Ицхаку:

 

— Твой отец выжил из ума. Он ведет тебя на заклание. Не слушай его, спасайся! Не подвергай риску еврейский народ, который должен от тебя произойти.

 

— Даже, если отец велит мне стать приношением всесожжения, я не задумываясь им стану.

 

Так Ицхак заслужил право спасти сынов Израиля из египетского рабства.

 

В чем же заслуга Яакова?

 

От Авраама произошел Ицхак, но от него произошел и Ишмаэль. Ицхак породил праведного Яакова, но он породил и злодея Эсава. И только у Яакова родились 12 прекрасных сыновей — 12 родоначальников израильских колен. За то, что вырастил таких замечательных детей, Яаков удостоился стать ключом к спасению из египетской душегубки.

 

Таким образом, мы видим, что Авраам, Ицхак и Яаков достигли столь высокого уровня, что заслуг, даже одного из них хватило бы для освобождения сынов Израиля из-под власти Египта...

 

на основе комментария раби Хаима бен Атара

(Ор hа-Хаим; один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко – Израиль, первая половина 18-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц