Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


В дни

В дни, когда Израиль начал наносить ответные удары по Палестинской автономии, квалифицировав ее как “террористическое формирование”, Европейское Сообщество опубликовало свое заявление, признавая, наконец, за Израилем право на самозащиту. Однако содержит оно и некую формулировку, роль которой — напомнить народу Израиля о том, как важен “партнер по мирному процессу”. Это, по меньшей мере, означает, что европейцы, ужаснувшись количеству жертв кровавых терактов, свершившихся недавно в Израиле, принципиально свои оценки ситуации не изменили.

О существе европейской позиции и говорится в этой статье.

МЫСЛИ “НА ЛЕСТНИЦЕ”

 

Барри Рубин

 

Признание нашего права на защиту — значительный шаг вперед, сделанный мировым сообществом. Но в попытке Европы заглянуть в будущее сквозит некая обеспокоенность.

В этом контексте “сверхактуально” звучит вопрос британского политика Криса Паттена (некоторое время назад он побывал в Израиле и в Палестинской автономии — в составе делегации Европейского Союза):

— Если палестинское правительство рухнет, с кем вы будете разговаривать?

Задним числом ответим на вопрос вопросом. Разве мы должны беспокоиться о “сохранности” палестинского руководства? Кого это больше волнует: Израиль или палестинских лидеров?.. На наш взгляд, это — забота лидеров ПА. В их рукахреальные шансы соответствующим образом изменить свою политику.

С нашей стороны, мы можем лишь констатировать факт: подходящего партнера для мирных переговоров на мало-мальски приемлемых условиях у нас давно уже нет. По меньшей мере, второй год. В течение всего этого периода теракты или попытки их совершить не прекращались ни на один день. Не помогали ни предупреждения, ни ультиматумы. Так с кем и о чем разговаривать?..

Чтобы лучше понять позиции Европейского Союза в отношении Израиля, попытаемся проанализировать попутно и другие заявления г-на Паттена. Он сказал, в частности:

— Мы понимаем, что главная проблема Израиля сейчас — проблема безопасности. Но какое отношение имеет к этому палестинская экономика и возрастающая бедность палестинского населения?!

Здесь следовало бы, прежде всего, разобраться, что послужило причиной развала палестинской экономики. Нетрудно понять, что принципиальное решение, предопределившее катастрофическое развитие событий, приняли лидеры и активисты Палестинского Руководства, развязав войну с Израилем. Нынешнее положение палестинской экономики — результат затянувшегося конфликта.

ПА рассчитывает на помощь извне. Но разве убийства израильтян стимулирует иностранные вложения?.. Из многих государств, тем не менее, в Палестинскую автономию поступают весьма существенные субсидии. Но вот вопрос: как они используются? Палестинская экономика продолжает падать. Эти факты почему-то ускользают из поля зрения западных обозревателей.

Отметим, что насилие причиняет ущерб и израильской экономике...

Теперь рассмотрим проблему с другой стороны. В чем проявляется связь между экономическим положением и безопасностью? Очевидно: чем слабее становится палестинская экономика, тем большее желание прекратить сражения испытывают палестинцы, пока еще их экономика не расстроилась окончательно.

Логика подсказывает, что массированная финансовая поддержка палестинцев, дав толчок развитию их экономики, помогла бы им продолжать войну в течение многих лет. Они получили бы возможность убивать больше израильтян и причинять больший ущерб стратегическим позициям Израиля.

Западные правительства для разрешения конфликтов обычно применяют экономические санкции. Просто потому, что они дают желаемый эффект. При этом США и Британия, к примеру, когда обвиняют в чем-то Израиль, пользуются той же аргументацией, которую обрушивает на них Саддам Хуссейн из Ирака — за экономические санкции, которые они на него налагают. Ирония судьбы...

Израиль слишком долго хранил относительное молчание. При этом любой, даже самый незначительный, ответный удар, широко обсуждался в мире, и Израиль тут же называли “агрессором”. Мы слишком долго строили планы собственной защиты мирным путем. Дошло до того, что обсуждалась возможность отгородиться от арабов заборами. Г-н Паттен и тут изыскал свой контраргумент:

— Можно прорыть рвы вокруг палестинских деревень и городов, сказал он. Но разве такими мерами можно остановить убежденных террористов? Разве это предотвратит взрывы?..

На наш взгляд, и “полумеры” (в том числе — экономические) могут укротить пыл убежденных террористов с бомбами. Причем, несколькими способами.

Если палестинское население возражает против атак на израильтян, сознавая, какую цену ему придется за это платить, то взрывы будут происходить реже. В прошлом ХАМАС несколько раз отменял запланированные операции, реагируя на требования арабской общественности.

В таких условиях палестинцы, согласитесь, не будут спешить сообщать информацию, помогающую организовывать акции против Израиля.

И, наконец, чем труднее террористам пробраться в Израиль, тем меньше вероятность, что им удастся реализовать свои намерения, а у израильских сил безопасности, соответственно — больше шансов задержать их на пути к “объекту”.

Как-то раз из уст высокопоставленного представителя Госдепартамента США прозвучала фраза, в которой он выразил свое возмущение по поводу того, что Израиль, по соображениям безопасности, время от времени, запрещает въезд в страну палестинских рабочих. Но ведь это — мера в ответ на волну терактов, в которых эти самые рабочие нередко принимают участие. Вспомним взрыв автобуса в Нетании... И это лишь один пример из множества.

Впрочем, ход рассуждений подобных политических деятелей вполне понятен. В Европе и в Америке весьма распространено ложное убеждение, что “точечные” реакции на террор ничего не меняют, ибо нужно смотреть “в корень проблемы”.

При этом “принимающие участи в судьбе Израиля” господа забывают, что любое снижение уровня терроризма — спасение людских жизней. В Израиле считают, что в ожидании кардинального разрешения конфликта мы обязаны свести к минимуму число и эффективность террористических операций.

Не нужно быть гением, — развил эту мысль г-н Паттен, —чтобы понять: если люди теряют работу, а вместе с ней — средства существования, если они теряют надежды, это делает их еще большими экстремистами.

Судя по остальным замечаниям, мистер Паттен, вероятно, и в самом деле — не гений. Иначе он с легкостью обнаружил бы, что сей вывод не очевиден. До какого предела, по его мнению, должен подняться палестинский экстремизм, чтобы считать его “достаточным” и заслуживающим ответных действий?

С израильской точки зрения, этот “предел” уже наступил.

Палестинцы исполнены решимости добиться желаемого и не идут на компромиссы. Мы не забыли, как при Бараке (бывший премьер-министр Израиля) они требовали, чтобы нескольким миллионам палестинских беженцев разрешили поселиться в нашей стране. Они прекрасно высчитали: тогда их шансы самостоятельно уничтожить наше государство значительно увеличились бы.

Что касается палестинских “надежд”... Надо совсем разучиться видеть и оценивать ситуацию, чтобы не понимать, что они надеются победить Израиль в вооруженной борьбе. Палестинцы не могут или не хотят осознать, что единственная их надежда — заключить с Израилем мир на основе взаимного компромисса. Всякий, кто дает палестинцам хотя бы малейшую “надежду”, что продолжающийся террор способен увенчаться успехом, оказывает им очень плохую услугу.

Критика г-на Паттена в адрес Израиля лишний раз подтверждает, что Европейский Союз “весьма поверхностно” анализирует сложившуюся в нашем регионе ситуацию и отказывается сопоставить события на Ближнем Востоке с фактами из собственной истории. Иначе, как понимать, например, не стершееся пока еще из нашей памяти ходатайство европейской делегации перед египетским президентом Мубараком, чтобы тот выделил палестинцам существенную финансовую помощь? Ведь ее члены могли догадаться, что эта субсидия будет использована против Израиля...

Из подобных “дружественных” проявлений и высказываний можно было бы составить целый список. Но не будем поминать прошлое и посмотрим в будущее.

Судя по предупреждению, прозвучавшему в последнем заявлении Европейского Сообщества, Европа имеет серьезные намерения посредничать в будущем “мирном процессе”. Но вот вопрос: захочет ли Израиль иметь такого посредника?..

 

На основе статьи, опубликованной в Джерузалем Пост

  
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

когда-то я училась в симферополе и там палестинских и прочих арабских студентов учили не столько химии-физике, сколько ненависти к американским империалистам и израильским сионистам. не они ли инструкторы у этого шейха?
белла
харьков, украина -