www.evrey.com
!


Часто приходится слышать

Часто приходится слышать, что мир на Ближнем Востоке возможен лишь на основе компромисса. И это, казалось бы, не лишено логики. Однако насколько в действительности разумен такой подход? Ведь мы стремимся выстроить стратегию мирного сосуществования народов и даже - цивилизаций не на один год и не на двадцать лет

Мир, порожденный компромиссом, недолговечен, - утверждает доктор физико-математических наук и психолог Беньямин Шульман в своей книге Разрешение старого конфликта или Преодоление беспричинной ненависти, фрагмент из которой мы предлагаем вниманию посетителей сайта

РЕВОЛЮЦИЯ В КОНФЛИКТОЛОГИИ

Беньямин Шульман

В течение всей человеческой истории наивысшим достижением в разрешении конфликта считался компромисс. Помимо компромисса, люди пользовались такими приемами, как попытки подавить оппонента, с помощью силы или хитрости заставить оппонента уступить, прикинуться, что конфликта нет и все идет хорошо или же попытаться определить виновного и пострадавшего. Ни одна из этих стратегий никогда не приводила к долговременному устойчивому миру. Компромиссы рассматривались как успешное разрешение конфликта, поскольку обеспечивали хотя бы временный мир. Но каждой стороне приходилось жертвовать хотя бы частью своих интересов, чтобы договориться с противной стороной, и обе они в конечном итоге оставались неудовлетворенными. Так что со временем этот мир обращался в скрытую войну, а зачастую, в конце концов, и в открытую. Поэтому мир, порожденный компромиссом, недолговечен.

В течение последних десятилетий возник принципиально новый подход к конфликтам. Как мы увидим, это в сущности новая парадигма, совершенно новый подход к жизни в целом.

2. Стратегия Выигрыш - Выигрыш

Суть открытия в том, что каждая из конфликтующих сторон выиграет, если вовлеченные в разрешение конфликта стороны смогут действовать квалифицированно и настойчиво. Основу нового сознания можно представить по отношению к старому таким образом:

Старый

Я хочу выиграть и поэтому хочу помешать выиграть тебе.

Новый

Я хочу выиграть, но знаю, что полноценно могу выиграть только вместе с тобой.

Как это может быть?

Во-первых, весь наш жизненный опыт говорит нам, что этот материальный мир имеет свои ограничения, которые нельзя недооценивать. А во-вторых, если это правда, почему мир до сих пор полон конфликтов?..

Для начала мы приведем саму стратегию Выигрыш-Выигрыш (сформулированную для использования посредником, специалистом по разрешению конфликта).

Шаг 1.

Помогите каждой из сторон разделить цели и намерения. Почему они хотят того, чего хотят?

Шаг 2.

Проверьте, не появляется ли возможность для взаимовыгодного решения, если рассматривать конфликт не на уровне целей, а на уровне намерений.

Шаг 3.

Намерения, стоящие за целями, должны рассматриваться как цели 2-го порядка, и вся процедура воспроизводится для этой, более глубокой цели - НЕТ

Банк возможностей: какие практические действия возможны - ДА

Обеспечение делового взаимодействия по нахождению полноценного решения и его реализации - ДА

 

3. Логические уровни

Схема выглядит короткой и простой, но для ее успешного применения требуются многие практические навыки, такт и гибкость. Для иллюстрации возьмем банальный конфликт в семье:

Уровень 1 (цели)

ОН: Мне нужно больше времени для работы.

ОНА: Я хочу, чтобы ты больше времени проводил дома с детьми и со мной.

Конфликт здесь формируется вокруг распределения времени, которое, как нам известно, ограничено. Если бы мы попытались определить намерения, возможно, после нескольких циклов они могли бы оказаться такими:

Уровень 2 (намерения)

ОН: Мне нужно больше уверенности в себе..

ОНА: Я нуждаюсь в большем внимании и заботе.

Этот конфликт второго порядка очевидно обладает гораздо большим потенциалом успешного разрешения, поскольку уверенность в себе и забота относятся к области эмоций, где возможны гораздо более гибкие решения, чем при распределении времени, которое ограничено 24 часами в сутки. В принципе, вполне вероятно, что конфликт будет разрешен таким образом, что он разовьет большую уверенность в себе, а она будет чувствовать больше заботы и внимания! То есть оба они выиграют! В результате этого он станет более эффективен в своих действиях на работе, и это сэкономит время для дома. Она же не будет так плохо себя чувствовать в его отсутствие, поскольку и его способность проявлять заботу улучшится, и она сможет в большей степени воспринять и оценить его заботу.

Подытоживая, можно сказать, что осознание этих более глубоких мотивов добавляет духовное измерение в те цели, к которым участники конфликта сознательно стремятся. В результате они принимают разрешение конфликта, чувствуя себя выигравшими, даже если материальная составляющая решения остается той же, что и при компромиссе. Однако осознание эмоционального, духовного выигрыша трансформирует эмоциональный фон и все ментальное поле

Подробнее об этом, а также о многих других психологических проблемах читайте в книге Б.Шульмана Разрешение старого конфликта, которая примерно через месяц появится на нашем сайте, в разделе Библиотека.