Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Многие в политических кругах США и Европы считают

Многие в политических кругах США и Европы считают, что последняя схватка Израиля с палестинцами закончилась, и обсуждают вопрос, на чьей стороне победа...

ПИРРОВО ПОРАЖЕНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ В 2002 ГОДУ

Раввин Гилель Голдберг

 

Кто же вышел победителем из арабо-израильского противостояния?

Обозреватель Нью-Йорк Таймс Томас Фридман считает, что схватка окончилась вничью. Палестинцы доказали, что способны причинить Израилю немало бед. Израиль же, в свою очередь, продемонстрировал, что им это с рук не сойдет.

Вполне рациональный вывод, на первый взгляд. Однако по мере ознакомления с хроникой развития событий начинаешь понимать, что неверна сама формулировка вопроса.

Тот, кто задает вопрос —"Кто победил?", демонстрирует тем самым полное незнание истории, непонимание характерных особенностей арабо-израильского конфликта.

С самого начала противостояния – с 1880-х годов — арабы дотошно подсчитывают количество своих побед над евреями. Однако, если внимательно проанализировать ход событий возникает вопрос: чего стоят все эти победы и что они являют собой в действительности?

Есть такое выражение — "пиррова победа", то есть победа, одержанная такой высокой ценой, что она, в сущности, ничем не отличается от поражения. Одержав “пиррову” победу, победитель повторно анализирует сложившуюся ситуацию. И приходит к выводу, что выигрыш не стоил таких жертв, что существуют, вероятно, и другие способы решения проблемы. Пиррова победа отрезвляет, обуздывает разум.

Однако “пирровы победы” арабов больше напоминают “пирровы” поражения. И грань между этими понятиями очень тонка. Отличие, скорее, основано не на принципиальных достижениях, но — на субъективном восприятии фактов.

Пиррово поражение уводит от реальности и погружает в своеобразное эмоциональное опьянение. Проигравший не способен анализировать. Он убеждает себя, что одержал оглушительную победу, а если в чем-то и проиграл, то — исключительно по вине противника. И он возвращается на поле брани — чтобы вновь быть повергнутым.

Таковы особенности арабо-израильского конфликта, сложившиеся задолго до создания государства Израиль. Все это началось в период новой истории, с времен первой современной иммиграции евреев в Землю обетованную.

Палестинские “пирровы” поражения таят в себе смертельную опасность. Арабы редко переосмысливают свой конфликт с израильтянами, и число их поражений постоянно растет. Множатся войны. Процветает насилие и террор.

Примером может служить реакция Египта на поражение, нанесенное ему Израилем в Синайской кампании 1956 года.

Почему дело дошло до войны? Израиль уже не мог терпеть убийства своих граждан, которые осуществляли египетские террористы. (Мировое сообщество, кстати, успело забыть о том, что когда-то Египет был ближневосточным рассадником терроризма). Для того, чтобы положить конец экспорту террора, в 1956 году Израиль начал войну и завоевал весь Синайский полуостров. Египет потерпел безоговорочное поражение.

Однако политические заявления египетских властей того времени свидетельствуют об обратном. (См., например, статью В.Д. Хенсона "Зов истории. Шесть дней войны" о книге Майкла Б. Орена "Шестидневная война: июнь 1967 года и формирование современного Ближнего Востока", которая появится на сайте в разделе "Объектив" в следующий понедельник). Интерпретация сложившейся ситуации укладывается в рамки “пиррова” поражения. Однако Египет считал, что выиграл войну. Более того, эта так называемая "победа", мол, доказала, что египтяне могут и должны стереть Израиль с лица земли.

Попыток трезво переосмыслить положение не было и в помине. Никто не хотел принимать во внимание возможность того, что евреи обосновались на Земле Израиля с твердым намерением там остаться, и что Египту следует заключить с ними мир. Но египтяне жаждали новой "победы".

Привожу здесь полную картину событий 1956 года, чтобы прояснить характер заблуждения, в котором пребывает арабский мир и оценить последствия недавних израильских вторжений в палестинские города.

В 1956 году Египет национализировал Суэцкий канал. Франция и Великобритания понесли значительные убытки. США под руководством президента Д.Эйзенхауэра отказались применить силу и даже — санкционировать ее применение, чтобы вновь открыть канал для прохождения судов. Франция обратилась за помощью к Великобритании и Израилю (подвергавшемуся постоянным атакам со стороны египетских террористов); эти страны составили тогда свою собственную стратегию.

Разработанная Моше Даяном, начальником израильского Генштаба, антиегипетская военная тактика оказалась настолько успешной, что противник, в сущности, просто не успел вступить в борьбу. Он повернул вспять и бросился наутек. С помощью британцев и французов было отвоевано три четверти Суэцкого канала.

США негативно отнеслись к войне и вынудили Великобританию, Францию и Израиль оставить занятые ими позиции. Каковы же последствия этой войны?

  1. Израиль получил право на неограниченное пользование каналом.
  2. Разговоры о том, что Египет признает Израиль взамен на обширные израильские территории, прекратились раз и навсегда. Лозунг "Земля в обмен на мир" был изобретен еще до Шестидневной Войны. Он появился на свет вместе с подписанием соглашение о перемирии 1949 года. По этому соглашению Израиль получил пустыню Негев. Согласно плану раздела (совершенно нереального), предложенному ООН в 1947 году, Израиль не должен был владеть этой территорией. Однако наша страна завоевала Негев в последующей Войне за Независимость, которая была развязана Египтом, и им же проиграна. Египет, правда, решил, что проигрыш обязывает Израиль вернуть Негев! Заметьте: сегодня, когда наиболее либерально настроенные евреи и арабы обсуждают возможность претворения в жизнь лозунга "земля в обмен на мир", никто не касается пустыни Негев. Даже самые ярые борцы за мир настаивают исключительно на том, что Израиль должен вернуться к границам 1967 года.

Не желая признавать Израиль и посылая туда террористов, Египет в конце концов вынужден был отказаться от территориальных претензий к нашей стране.

Другой причиной “пиррова” поражения египтян служит неспособность отказаться от иллюзий и трезво оценить обстановку. Вот выводы, которые сделали египтяне:

  1. Египет убедил себя в том, что никогда не проигрывал Израилю. Даян никогда не наносил поражение египетской армии. Египтяне просто-напросто совершили стратегическое отступление. Но Египет вышел из войны победителем!
  2. Египет одолел империалистические государства – Великобританию и Францию. И не важно, что "империалисты" вновь открыли канал для прохождения судов (даже израильских).

Под влиянием иллюзий Египет планировал новую войну. Если ему показалось, что он одержал победу в этой войне (1956 года), то нетрудно представить себе масштабы следующей воображаемой победы. В новой войне (речь — о Шестидневной) Насер заставит израильтян отступить к морю! Факт, что в действительности вся его армия и воздушный флот были уничтожены за два дня, а Синайский полуостров занят почти целиком, включая нефтяные поля и сектор Газы, не имеет никакого значения.

Кто же все-таки вышел победителем в арабо-израильском противостоянии?

Вопрос в принципе ставится неправильно — для палестинских арабов слова "поражение" не существует. Каждая война для них – шаг к новому противостоянию.

Однако вернемся в настоящее. В результате проведения израильской операции “Защитная Стена”, начатой после терактов в дни Песаха, палестинцы лишились части своих террористических ресурсов. Однако сами они этого не понимают. В их сознании застряла мысль: "Мы победили. Мы доказали, что можем уничтожить Израиль с помощью террористов-самоубийц. Мы поставим Израиль на колени и заставим заплатить за “избиение” жителей Дженинского лагеря беженцев".

Факты доказывают: не было никакой палестинской победы (арабы нанесли ущерб, это верно, но не победили). Не было никакого массового убийства беженцев в Дженине. Как и в 1956 году, реальность поражения столкнулась с иллюзией победы. В действительности это Израиль победил Египет в 1956 году, однако египтяне восприняли это поражение как очередную ступень на пути своей страны к окончательной "победе". Модель "поражение против иллюзии" повторяется и в 2002 году. Израиль нанес значительный урон палестинскому терроризму, однако палестинцы рассматривают это как промежуточный этап на пути к победе.

Раз за разом арабы пытаются уничтожить Израиль; раз за разом Израиль отбивает их атаки; однако арабская сторона не допускает и мысли о том, что, возможно, следует смириться с еврейским присутствием на Ближнем Востоке.

Так вот, когда мы задаем вопрос "Кто победил в последнем арабо-израильском противостоянии?", необходимо пояснить, что означает каждое слово. Можно, конечно, рассматривать недавние события в свете понятий политического или военного выигрыша.

Но не это важно. Важно то, что палестинцы потерпели поражение. Точка.

Это поражение на самом деле имеет два аспекта:

  1. Палестинцы все еще во власти иллюзий и не способны трезво анализировать свое положение. Отказываясь признать Израиль, палестинцы гарантируют новые вооруженные схватки, в которых обязательно прольется кровь – причем, в основном арабская.
  2. Отказавшись в очередной раз признать Израиль и подкрепив свой отказ террористическими акциями, Палестина опять понесла территориальный ущерб. Война 1956 года уничтожила возможность "возврата Негева" Египту. Террористические атаки 2002 года уничтожили возможность создания палестинского государства.

До недавних событий еще можно было мечтать о "мирном сосуществовании двух государств". Однако надеждам этим больше никто не доверяет – ни израильские левые, ни израильские правые, ни Европа, ни США, ни сам арабский мир. Единственное, на что теперь могут рассчитывать палестинцы – это независимое государство, на границах которого в постоянной боевой готовности будут стоять израильские войска, способные в ответ на любую террористическую атаку немедленно войти на территорию Палестины.

Таковы последствия палестинского "пиррова поражения" 2002 года.

Информагентство

Раввин Гилель Голдберг,

сотрудник Информагентства,

редактор Интермаунтин Джуиш Ньюз