Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Группа арабских ученых провела специальное исследование

В одной из статей журнала “Тайм” (Д.В.Биема. “Наследие Авраама”), рассказывается об Аврааме и написано, в частности, что он “...любим евреями, христианами и мусульманами”. Но самое неожиданное здесь, пожалуй, что автор статьи в подзаголовке к ней ставит вопрос — может ли этот факт уничтожить ненависть
 между народами?..
 

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА НАСЛЕДИЕ АВРААМА

Рав Ави Шафран

Евреи, конечно же, не испытывают ненависти ни к христианам, ни к мусульманам. И если и есть в них неприятие некоторых представителей других народов, то это касается главным образом террористов-убийц. И тут уже не имеет значение, какую религию они исповедуют.

Впрочем, солидный и весьма популярный журнал Тайм выдвигает вопрос “от обратного” —может ли история жизни Авраама сыграть некую положительную роль в разрешении конфликта на Ближнем Востоке?

Свою статью “Наследие Авраама” Давид Ван Биема начинает на оптимистической ноте, цитируя арабскую песню, явно обращенную к Израилю: “У нас один отец. Почему же ты так обращаешься со мной?..”.

Такое проявление братской любви порадовало бы любого израильтянина. Если не знать, что гораздо большей популярность на “арабской улице” пользуется другая песня — “Я ненавижу Израиль”. Да и, оценивая практику отношения арабов к Израилю, “семейным” его уж никак не назовешь.

Однако автор продолжает развивать свою идею. Поскольку Авраам — “межрелигиозная суперзвезда”, говорит он, фигура необычайно значимая для иудаизма, христианства и ислама, можно ли ожидать, что это, в конце концов, объединит всех, кто исповедует эти религии?

В действительности же, пишет Ван Биема, имя Авраама провоцирует лишь притязания этих религий на “этническую” подлинность. А если брать глубже — на Землю Израиля и на саму Истину.

Иудаизм считает Авраама праотцем еврейского народа, который получил Святую Землю из рук Всевышнего. Римский католицизм включил имя Авраама в свои мессы, а ислам считает его арабским прародителем, первым мусульманином, который доказал свою верность высшим силам ислама, ни на минуту не усомнившись в справедливости решения принести в жертву Ишмаэля (не Ицхака, как сказано в Торе — ?).

Тему Авраама поднимает и Брюс Фейлер, автор бестселлера “Путешествуя по Библии” — в опубликованной в журнале Тайм работе “Авраам: Путешествие к истокам трех религий”.

Придерживаясь свойственной для этого издания политической корректности, Фейлер претензии всех религий уравнивает и утверждает, что, дабы поддержать собственную версию о праотце Аврааме, представители каждой из них просто “совершают некую хирургическую операцию”.

Еврейской традиции чуждо миссионерство. И это, само по себе, сводит на нет необходимость каких бы то ни было “операций” подобного рода. Евреи не делают попыток использовать свое религиозное наследие лишь для того, чтобы убедить других. Наоборот, стараются избегать ненужных споров с представителями других религий. Однако для нас самих очень важно снова и снова возвращаться к нашим истокам.

Факт, очевидный каждому внимательному читателю, заключается в том, что Авраам жил 3800 лет назад, т.е. более, чем за 1500 лет до появления христианства и более, чем за 2000 лет до рождения Мохамеда.

Таким образом, еврейская “версия” истории Авраама, по которой Творец возвестил ему, что через своего сына Ицхака он станет праотцем народа, избранного, чтобы получить Тору и наследовать Святую Землю, на протяжении сотен лет была единственной и передавалась из поколения в поколение...

Возвращаясь к поставленному в журнале Тайм вопросу, вынужден констатировать, что автор статьи, выдвигая проблему, “снимает” лишь самый поверхностный ее слой. Ведь он предлагает, по сути, чтобы еврейский народ проявил “великодушие” и ради мира на Ближнем Востоке “поделился” собственным историческим наследием. Даже если бы такое было бы теоретически возможно, это лишь усугубило бы конфликт между народами...

Не знаю, как далекие предки евреев отнеслись бы к появлению христианской и исламской версий истории Авраама. Быть может, это польстило бы им или, наоборот, неприятно обеспокоило. Одно знаю определенно: в любом случае, они продолжили бы поступать так, как поступали всегда — продолжили передавать своим детям традицию, полученную ими от их отцов...

Читая тексты, подобные тем, что опубликованы в журнале Тайм, нам, евреям, остается лишь вежливо улыбнуться и, не вступая в дискуссии об Аврааме, с гордостью следовать нашей традиции.

 

Рав Ави Шафран,

директор отдела по общественным делам

в американской организации “Агудат Исраэль”