Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Враги Соединенных Штатов

Враги Соединенных Штатов, равно как и некоторые так называемые “союзники”, обязательно должны прочесть этот документ. Речь — о проекте американского президента Джорджа Буша, касающемся налогового бюджета на 2004-й год...

На 2004-Й БУШ ПЛАНИРУЕТ...

Джордж Уилл

Предложенный президентом Бушем налоговый бюджет на 2004 год содержит мало информации о внешней политике Соединенных Штатов, однако его внимательное, вдумчивое прочтение, открывает миру некий подтекст, который может заинтересовать мировое сообщество.

Если Багдад, Париж, Берлин, Брюссель и Сеул сумеют распознать эту всеобъемлющую дерзость администрации Белого дома, они поймут, сколь велика вероятность того, что в будущем им придется пережить события, которые до недавнего времени представлялись абсолютно нереальными. Речь идет не только о смене режима в Ираке, но и о роспуске НАТО, а также — выводе американских войск с территории Корейского полуострова.

Сегодня американский народ вовлечен в борьбу с мировым терроризмом и вот-вот объявит войну Ираку. В этих чрезвычайных обстоятельствах Буш намеревается добиться экономического роста — очередным снижением налогов (о таком темпе не мечтал даже президент Рейган); изменением списка лекарств, отпускаемых по рецепту врача, что связано с общей реформой программы страхования здоровья пожилых людей; модификацией американской сберегательной системы. В одном из прилагаемых к бюджету документов администрация Белого дома выдвигает идею замены индивидуального налога и налога на корпорации потребительским налогом.

Дело в том, что сегодня во главе Соединенных Штатов стоит человек, который, как ни странно, не боится перемен и способствует их углублению.

Возможно, чрезвычайные меры в области внешней и оборонной политики, на которые президент Буш был вынужден пойти после трагедии 11 сентября, научили его с такой же смелостью решать и внутренние проблемы вверенного ему государства. По всей видимости, устоявшиеся и как бы само собой разумеющиеся международные организации, вроде НАТО, вызывают у администрации Буша чувство все возрастающей неприязни.

Согласно знаменитой формулировке одного из основателей Североатлантического союза, задача НАТО состояла в том, чтобы “русских не впускать”, американцев “не выпускать”, а немцам не давать поднять голову. Что же из этого получилось?

Немцы уже давно не поднимают головы из-за хронического безволия и неэффективных государственных программ по социальному обеспечению (уровень безработицы в Германии достиг 10,3% и продолжает подниматься). То есть Германия, без чьей бы то ни было помощи, пилит сук, на котором сидит.

Русские не способны участвовать в борьбе великих держав. А американцы все чаще задают себе вопрос: зачем нам нужна эта Европа?

В своем недавнем выступлении в Мюнхене министр обороны США Дональд Рамсфельд сказал, что Североатлантический союз стал “сильнее”, потому что “центр Европы передвинулся на восток”. Он также заметил: “Пятая статья обязывает государства, имеющие своих представителей в НАТО, защищать Турцию в случае, если она подвергнется нападению со стороны Ирака. Те страны, которые пытаются помешать другим предпринять хотя бы минимальные усилия для выполнения этого союзнического долга, рискуют подорвать авторитет этой организации”.

Бельгия, Франция и Германия угрожали помешать оказывать помощь Турции. При этом, Францию и Германию постоянно называют “ключевыми союзниками”. Но какие же они “ключевые”, если не имеют никакого военного веса?

Франция призывает мировое сообщество к протесту против американской военной операции, которую правительство США определяет как “жизненно важную для обеспечения национальной безопасности”. Германия втягивает Францию в болото половинчатого пацифизма. А в результате НАТО, как и ООН, становится сущим посмешищем.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер прочел министру обороны США Рамсфельду целую лекцию, выразив сомнение в том, что у Соединенных Штатов достаточно сил, чтобы после окончания возможной войны с Хусейном остаться в Ираке и продержаться на территории завоеванной страны несколько лет. Жаль, никто не напомнил Фишеру, что в его родной Германии американский военный контингент “продержался” 58 лет — время, вполне достаточное, чтобы доказать свою силу.

Независимо от того, сколько американских солдат будет размещено в Европе в будущем — а их количество обязательно уменьшится — администрация Буша вполне может задаться вопросом: зачем размещать военные силы в такой неприятной стране как, к примеру, Германия? Поддержка позиций США, как и центр Европы, сместилась к востоку. Может быть, та же судьба уготована и для американского военного присутствия.

В других странах мира американское присутствие должно осуществляться с помощью авианосцев, построенных на средства, сэкономленные за счет свертывания некоторых заокеанских баз. Таких, как база в Южной Корее.

Растущая враждебность по отношению к американцам со стороны народа Южной Кореи, который был бы давно стерт с лица земли, если бы 33667 американцев не отдали за его спасение свою жизнь, рождает вопрос: почему 37 тысяч американских военных до сих пор находятся на территории этой страны? Их слишком мало для того, чтобы противостоять третьей в мире (по величине) северокорейской армии в случае ее нападения, и слишком много, чтобы сыграть роль “незаметной ловушки”.

В сущности, непосредственное присутствие американских войск на Корейском полуострове совершенно не обязательно для того, чтобы гарантировать готовность США защищать интересы Южной Кореи. Но антиамериканские настроения, равно как процветание Южной и нищета Северной Кореи, могут заставить пересмотреть эту готовность.

Если вы считаете вышеизложенное неправдоподобным и неосуществимым, прочитайте текст предложенного администрацией Буша проекта бюджета, и сами убедитесь в том, насколько этот документ смел и дерзок.

Всемирное еврейское обозрение, февраль 2003

Джордж Уилл,

старший обозреватель Издательского Дома Вашингтон Пост