Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
По мнению экспертов, события в Ираке в самом ближайшем будущем
существенно отразятся на экономике многих стран, особенно тех, чье экономическое
положение зависит от возможностей торговать нефтью на мировом рынке...
ВОЙНА В ИРАКЕ И БУДУЩЕЕ ОПЕК
В организации, объединяющей экспортеров нефти (ОПЕК), состоят развивающиеся страны, для которых нефть — основной источник дохода. Это — Алжир, Индонезия, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.
Ирак, стоявший у истоков создания ОПЕК, в 1990 году, тем не менее, был исключен из состава этой организации за оккупацию Кувейта. И с тех пор не учитывается квотой, с помощью которой ОПЕК регулирует и, если это необходимо, ограничивает производительную способность каждой страны.
Сегодня правительство Саудовской Аравии более всего обеспокоено тем, на каком положении окажется ОПЕК в новых обстоятельствах, связанных с падением саддамовского режима. В Эр-Риаде (столице Саудовской Аравии) опасаются, что США с помощью иракцев намереваются разрушить ОПЕК.
Это, пожалуй — отнюдь не праздная мысль. Ведь Ирак способен добывать почти такое же количество нефти, что и Саудовская Аравия, что составляет 11% мирового запаса. На юге, севере и востоке Ирака — 2000 нефтяных скважин, на которых вырабатываются 2,5 миллиона баррелей нефти в день. Реальная производительная способность этих скважин — 8,2 миллиона баррелей в день. В Ираке также насчитывают 12 нефтеочистительных предприятий, мощности которых могут ежедневно очищать по 677 баррелей нефти.
Недавно саудовская газета Оказ опубликовала статью под заголовком “Будет ли разрушен ОПЕК?”.
Автор этой статьи утверждает, что США поставили перед собой цель снизить мировые цены на нефть, уменьшив значение Саудовской Аравии на нефтяных рынках. Понимая, что в будущем конкурировать с Саудовской Аравией в производстве нефти будет способен только Ирак, — сообщает специальный корреспондент газеты Оказ, — Америка собирается вложить в иракскую нефтяную промышленность миллионы долларов, чтобы поднять ее до саудовского уровня, а, может — еще выше.
“Если ОПЕК прекратит свое существование, — говорится в статье, — это отрицательно отразится на экономике тех стран, благосостояние которых в значительной степени зависит от объема нефтепродуктов, который они могут реализовать на мировом нефтяном рынке. Саудовская Аравия, Иран, страны Персидского Залива, Венесуэла и Россия окажутся среди пострадавших”.
Ситуация, которая складывается в ближневосточном регионе, дает основания и для тревог египетских властей. Египет обеспокоен возможной перспективой, что Ирак станет основным экспортером природного газа и составит серьезную конкуренцию Иордании, Сирии и Турции на традиционных “египетских” рынках.
Если цены на нефть упадут хотя бы на доллар, Саудовская Аравия, производящая на сегодняшний день 7,5 миллионов баррелей в день, потеряет около 2,7 миллиардов долларов.
Высказывания членов иракской оппозиции в изгнании лишь усугубляют опасения Саудовской Аравии и других ближневосточных стран.
В начале апреля этого (2003) года в Лондоне состоялось совещание, на котором присутствовали 15 бывших иракских экспертов в области производства нефти и газа. На этом совещании, в частности, было сказано, что “Ирак должен положить конец монополии одной страны (Саудовской Аравии) на энергетическом рынке”.
Курдский представитель Дара аль Аттар заявил, что Ирак отныне станет федеральным государством, и его экономические планы в сфере энергетики будут соответствовать его структуре. Аль Аттар выразил надежду, что в ближайшее время Ирак восстановит довоенную норму производства нефти — 3,2 миллиона баррелей в день, а в дальнейшем увеличит производственные мощности до 6 миллионов.
Такие нормы вынудят ОПЕК уменьшить объемы выпуска нефтепродукции либо — отказать Ираку в повышении квоты. Но тогда Ирак не захочет сотрудничать с другими странами региона в рамках ОПЕК.
На сегодняшний день ОПЕК уже пересматривает систему квоты. А эксперты приходят к выводу, что необходимо снизить цены на нефть с 22-28
$ за баррель до — 18-20$.
По материалам Института Ближневосточных исследований MEMRI