Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Президент Буш часто говорит о войне с террором. Однако разговоры о войне легко сбивают с толку. Война обычно подразумевает наличие конкретного врага и очевидных средств сражения с этим врагом.

Но против кого, в конце концов, мы ведем эту войну? Сможет ли такая война предотвратить грядущие террористические нападения?

Война с террором в действительности - война идеологий. И нет увереннности в том, что победа - в наших руках…

ЛУЧШИЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ТЕРРОРОМ

Фарид Закария

 

В марте 2004-го года британским властям удалось раскрыть крупнейший в истории страны террористический заговор. Полиция арестовала восемь человек и конфисковала полтонны нитрата аммония - этого количества хватило бы на взрыв, мощностью в пять раз превышающей силу взрыва в курортном городе Бали, в результате которого погибли двести человек. Самый поразительный факт, что никакой связи участников данного заговора с организацией Аль Каида не обнаружилось. Иностранцев среди подозреваемых нет. Никто из участников заговора не проходил специальную подготовку в афганских тренировочных лагерях. Все они - мусульмане, представители среднего класса, которые, по словам следователей, стали террористами «самостоятельно».

В последнее время выяснилось, что большинство терактов, совершенных за минувшие два года, были спланированы и осуществлены подобными группами. Такие группы не ищут поддержки у Аль Каиды, но черпают в ее деятельности вдохновение. А финансируются они в основном из частных источников.

Осознание той угрозы, которую несут в себе эти группировки - ключ к обеспечению безопасности в современном мире.

На сегодняшний день терроризм не нуждается в государственной поддержке. Средства и волю к действию он приобретает благодаря трем факторам: открытости демократических сообществ, свободному доступу к технологиям насилия, и радикальной, всемирной идеологии ненависти. Для того, чтобы победить террор, надо сражаться с ним на каждом из этих трех уровней.

Западные государства и в большей мере - другие сообщества предоставляют своим гражданам огромные свободы. Террористы используют эти свободы для того, чтобы скрываться от рук правосудия. Наша задача состоит в том, чтобы найти их. Для этого потребуются, как сказал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, разнообразные административные меры. К примеру - введение национальных удостоверений личности и систем биометрической идентификации. Для этого так же необходимо также более тесное сотрудничество правоохранительных органов с разведывательными службами. Людей, известных своими связями с террористами и террористическими организациями, следует арестовывать, по крайней мере, если и не для заключения в тюрьму, то - для подробного допроса. Мы должны наносить удар первыми. Причем, не против государств, а против частных лиц.

В прошлом раздобыть взрывчатые вещества было чрезвычайно сложно. Теперь же для этого достаточно снять телефонную трубку и набрать нужный номер. Некогда секретная информация о том, как соорудить бомбу из подручных средств, ныне размещена в Интернете для общего пользования. Мы не можем бороться с распространением информации, однако установить контроль за распределением смертоносных веществ нам под силу. Допущенные перед вторжением в Ирак ошибки аналитиков ЦРУ не должны затмить факт, что террористы постоянно ищут источники химического, биологического и ядерного оружия. И при случае используют его без долгих раздумий. Противодействие распространению этого оружия - посредством подкупов правительств, санкций, и даже с помощью военной силы - должно стать ядром внешней политики цивилизованных государств.

Движущая сила террора, тем не менее - не легкодоступные средства уничтожения, но - твердые убеждения. Воинствующий и политизированный ислам промыл мозги тысячам молодых мусульман в разных частях света, которые теперь считают своим долгом воевать против всего современного мира. Эта идеология ненависти расцвела и укрепилась в сердцах людей в результате того, что попытки поддерживаемых Западом «умеренных» ближневосточных режимов обеспечить своих граждан экономическими благами и политическими свободами потерпели крах.

Идеологии, подобные этой, не рождаются из событий, происходящих в данный момент на Ближнем Востоке. Они лишь «подогреваются» этими событиями. Мы все обратили внимание, как усилились антиамериканские настроения в Ираке после того, как военные силы Израиля уничтожили духовного лидера Хамаса, шейха Ясина. Основанный американцами в Ираке Временный Совет Управления, возможно, заигрывая с иракскими массами, жестко осудил действия израильтян. Таким образом, одно из событий арабо-израильского конфликта всколыхнуло радикалов и ретроградов не только Ирака, но и других стран мира.

Президент Буш часто говорит о войне с террором. И в метафорическом смысле, он прав - размах и безотлагательность этой борьбы во много раз превышают обычные меры по обеспечению правопорядка. Однако разговоры о войне легко сбивают с толку. Война обычно подразумевает наличие конкретного врага и очевидных средств сражения с этим врагом. Абсолютное большинство антитеррористических операций в США, Европе и других странах мира представляют собой агрессивное устрашение и предупреждение актов насилия, осуществляемое на нескольких уровнях полицией, разведывательными службами и другими невоенными организациями.

Но против кого, в конце концов, мы ведем эту войну? Против Германии, которая стала для организаторов трагедии 11 сентября 2001 года отправным пунктом? Против Испании, в которой проживали и готовили заговор мадридские террористы? Ирана и Сирии? Сможет ли такая война предотвратить грядущие террористические нападения?

Пакистан и Саудовская Аравия кажутся более подходящими кандидатурами на «должность универсального врага». Но их связи с террором чрезвычайно сложны. С первых дней своего существования Аль Каида стремилась свергнуть саудовский режим, ибо считала его чересчур проамериканским. Последняя видеозапись, полученная от Аль Каиды - не первый уже призыв заместителя Бин Ладена, Аймана аль Завахири свергнуть президента Мушаррафа. Если мы решим атаковать Саудовскую Аравию и Пакистан, мы тем самым только сыграем на руку Аль Каиде.

В течение многих лет правительства Саудовской Аравии и Пакистана в угоду населению своих стран поддерживали радикальных исламистов (в случае с Пакистаном правительство даже организовало подготовку кашмирских террористов). Однако сегодня исламский террор превратился в монстра Франкенштейна, обратившего свой гнев против тех, кто его создал.

На примере Саудовской Аравии и Пакистана нетрудно убедиться в том, что радикальные идеологии невозможно контролировать, и они без зазрений совести кусают руку, которая их кормит. Вот почему для того, чтобы справиться с глобальным террором, необходимо в первую очередь побороть разжигающую его идеологию. Ибо война с террором в действительности - война идеологий. И я отнюдь не уверен в том, что победа - в наших руках…

Фарид Закария,

главный редактор международного издания

журнала «Ньюсвик» (США)