Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Остается только надеяться, что взрывы, прогремевшие в Лондоне 7-го июля этого (2005-го) положили конец «эре наивности», и английское правительство предпримет реальные шаги на пути борьбы с террором…

КОНЕЦ ЭРЫ НАИВНОСТИ?

Даниэль Пайпс

Обычно теракты застают людей врасплох — как гром среди ясного неба. Однако четыре взрыва, которые прогремели 7 июля этого (2005-го) года в Лондоне, в результате которых погибли, по меньшей мере, 54 человека, не назовешь — неожиданными. Некоторые исламские лидеры, проживающие в Англии, неоднократно предупреждали, что нападения неизбежны и произойдут в ближайшее время.

С другой стороны, руководители обосновавшейся в Англии группы исламистов, известной под названием «Аль-Махаджрон» (что в переводе с арабского означает — «иммигранты») несколько раз публично заявляли, что Англия защищена от исламского террора, ибо в этой стране «нормально» относятся к мусульманам.

В апреле 2004 года в приватной беседе 24-летний лидер Лутонского отделения Аль-Махаджрона, Сэйфул Ислам заявил, что на все «сто процентов» поддерживает Усаму Бин Ладена — в его стремлении добиться мирового господства ислама. И подчеркнул, что не собирается готовить террористические акты в Англии.

При этом господин Ислам одобрил терроризм в Британии — в более широком смысле.

— Я не буду против, — сказал он, — если здесь произойдет террористический акт. Даже если от этого пострадают мои маленькие дети. Но ислам запрещает мне лично участвовать в подготовке террористических актов в Англии, потому что я здесь живу. Согласно исламу, я с этой страной, поселившись в ней, скажем так, заключаю нечто вроде соглашения о безопасности — до тех пор, пока Англия позволяет мусульманам жить мирно на ее территории... Если бы мы решили заняться здесь террором, мы, по нашим законам, должны были бы покинуть страну…

Соглашение — о безопасности?..

В своей статье под названием «Почему террористы любят Англию?», опубликованной в журнале «Нью Стэйтмент», известный политический обозреватель Джеми Кэмпбел цитирует высказывание журналиста Мухамеда Сифауи, штатного сотрудника периодического издания «Внутри Аль Кайды». И приводит, в частности такие слова: «Английским исламистам, правительству Великобритании и разведывательным службам Объединенного Королевства давно известно: пока Англия гарантирует определенную свободу действий таким, как Хассан Бут (исламист, откровенно ратующий за террор), террористические действия будут планироваться в Англии, чтобы осуществить их за ее пределами».

Выводы, которые делает автор статьи в «Нью Стэйтмент», сквозит очевидная ирония. «Присутствие в Англии активных сторонников террора, — пишет он, — делает жизнь англичан безопасной. Пострадает, правда, население других стран — от террора, спланированного и подготовленного террористическими группами Англии».

Омар Бакри, иммигрант из Сирии, живущий сегодня в Великобритании и возглавляющий исламскую группировку Аль-Махаджрон, подтвердил, что «соглашение о безопасности», которое мусульмане «неформально» заключили с Англией, действительно имеет историческую основу. Так повелось с тех пор, когда король Эфиопии взял под свою защиту сторонников пророка Мухаммеда. Омар Бакри также сказал, этот опыт пророка Мухамеда привел к идее «соглашения о безопасности», упомянутой в Коране. А идея заключается в том, мусульмане не могут напасть на жителей страны, в которой им спокойно живется.

— Поэтому, — подчеркивает господин Мухаммед Сифауи — мусульмане, жители Великобритании, не станут устраивать террористические акты в этой стране…

Однако в январе 2005 года господин Мухаммед Сифауи объявил, что с 11-го сентября 2001 года, когда в США был реализован широкомасштабный теракт, английские мусульмане не обязаны следовать соглашению о безопасности. И объяснил, что с этого момента вся Англия приобрела статус «Дар уль-Харб», что в переводе с арабского означает, что отныне страна открыта для мусульманских завоевателей. Что же касается «неверных» (на арабском — куфары), то их жизни и имущество утратили прежний статус «неприкосновенности».

Англия в глазах ее мусульманских жителей превратилась из спокойного прибежища во вражеский лагерь. Чтобы возобновить «соглашения о безопасности», английское правительство должно отменить свое законодательство и без суда выпустить задержанных террористов. А если оно этого не сделает, английские мусульмане «присоединятся к мировому исламскому лагерю — против мирового лагеря крестоносцев».

Господин Мухаммед выступил с публичными, весьма откровенными угрозами в адрес англичан:

Если британское правительство не изменит свое отношение к мусульманам, — заявил он, — наш ответ будет страшным (здесь он недвусмысленно намекнул, что под руководством организации Аль Каида в осуществлении терактов в Англии, могут быть использованы террористы-смертники). Западные правительства должны знать: если они не пересмотрят свою политику, мусульмане будут устраивать им 11-е сентября каждый день…

На встрече с господином Мухаммедом Сифауи корреспонденты лондонской газеты «Таймс» Син О’Неил и Джек Лаппин спросили его, как понимать его прежние утверждения о «неформальном соглашении безопасности».

— Ситуация изменилась, — ответил он. — Теперь мы определяем статус Великобритании как — «Дар уль-Харб» (страна открыта для мусульманского завоевания). На практике это означает, что мусульмане больше не могут чувствовать себя здесь в безопасности. Поэтому они должны подумать о том, чтобы оставить Англию и вернуться, к примеру, в арабские страны. Иначе мы оказываемся как будто бы в осаде. Никому, конечно же, не хочется жить на положении «осажденного».

Господин Мухаммед явно осторожничал. В какой-то момент он признался, что для него «жизнь неверных не имеет никакой ценности, и взрывы 7-го июля означают, что соглашению о безопасности пришел конец».

Будем надеяться, что эти взрывы явятся и концом «эры нашей наивности и простодушия», и английское правительство начнет действовать, предотвращая террор. И не будет ждать, пока прогремят новые взрывы, угрожающие людским жизням…

Дэниел Пайпс, США

доктор политологии

глава исследовательского Центра

Ближневосточный Форум»,

автор многих книг