Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Перед психологами

В видео-интервью, которое появилось на одном из иранских веб-сайтов, новый президент Ирана Ахмадинежад поведал широкой аудитории, что во время осеннего выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН он «почувствовал свет», окружающий и защищающий его.
С появлением света, по словам президента, «атмосфера изменилась, и в течение получаса главы государств не могли моргнуть. Они были в замешательстве, словно чья-то рука приковала их к месту. Их глаза и уши были раскрыты — чтобы внимать посланию Исламской Республики»…
Итак, на политической арене Ближнего Востока появился самопровозглашенный святой…

ЦЕНА НЕКОМПЕНЕНТНОСТИ

Кэролайн Глик

По всей видимости, мистер «Сотрем-Израиль-с-карты-мира» (всем знаком этот текст, произнесенный президентом Ахмадинежадом и адресованный гражданам всего мира) настолько освоился с президентским креслом и своим в нем пребыванием, что готов позиционировать себя не только в качестве самого радикального иранского лидера, начиная c 1980-х годов, но также и в роли свихнувшегося мистического пророка геноцида. Почему бы нет? Ведь его речь о ликвидации Израиля прошла, как говорится, без сучка, без задоринки.

С одной стороны, лидеры всех уважающих себя государств выразили возмущение намерениями Ирана претворить в жизнь современную версию Холокоста. Некоторые даже назвали подобные действия «недопустимыми».

С другой… На прошлой неделе, впервые с времен Исламской революции 1979 года, США объявили, что готовы начать с иранским режимом «непосредственный диалог». В интервью газете Ньюсуик посол США в Ираке Залмай Халилзад огласил сообщение: «Президент поручил мне напрямую связаться с иранцами. Мы собираемся организовать встречи между иранской и американской сторонами. Это поможет изменить политику, которой США придерживались в отношении Ирана последние 26 лет».

Как видите, возмущение мировых лидеров оказалось весьма недолговечным.

Сначала своей гордостью и честью в переговорах с Ираном пожертвовали европейцы. Теперь их примеру готовы последовать американцы. С тех пор, как шесть месяцев назад Иран объявил о расторжении договора с Великобританией, Францией и Германией и возобновил деятельность по обогащению урана, политика Запада по отношению к данному ближневосточному государству становилась все более и более подобострастной, в то время как Иран с лихвой платил за это оскорблениями и угрозами.

После взрывов в лондонском метро и в автобусах в июле 2005 года казалось, что Великобритания склоняется к тому, чтобы передать иранское ядерное досье Совету Безопасности ООН. Спустя некоторое время иранцы предприняли нападение на британский военный контингент в Басре (Ирак). И вскоре британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что Великобритания, Франция и Германия заинтересованы в возобновлении переговоров с Тегераном. Даже в том случае, если иранцы продолжат работу по обогащению урана.

В следующем действии роль спасительницы Запада получила Россия. И русские дали международному сообществу очередной повод не думать «пока» о том, что создание ядерного оружия в Иране — самая серьезная угроза мировой безопасности. Москва, построившая иранский ядерный реактор в Бушере и оказавшая иранцам значительную помощь в разработке программы производства баллистических ракет, снова выступила с предложением (ранее отвергнутым европейцами и американцами) обогащать иранский уран в России. Данное предложение позволило МАГАТЭ, США и Европе вновь отложить передачу иранского ядерного досье Совету Безопасности — несмотря на то, что сами иранцы, ни секунды не раздумывая, отвергли предложение России.

У Тегерана — свои планы. В лагере подготовки Революционной Гвардии в Тегеране, — сообщает газета Дэйли Телеграф, — муллы тренируют чеченских террористов. По словам одного из высших чинов западной разведки, «Тегеран применяет ту же тактику по отношению к Лондону и к Москве. Так, в Басре организуется нападение на британский контингент — чтобы заставить Великобританию прекратить все попытки противостоять дальнейшему развитию иранской ядерной программы. А помощь чеченским террористам оказывают в Иране для того, чтобы иметь рычаги воздействия на Россию».

Здесь следует особо подчеркнуть, что русские не ограничиваются содействием в реализации иранской ядерной программы и программы производства баллистических ракет. Они помогают Тегерану и в освоении космоса. В ноябре прошлого (2005) года, использовав российский ракетоноситель, Иран запустил свой первый спутник, «Сина-1». После этого Иран и Россия подписали новый договор о сотрудничестве в сфере космических исследований. За 132 миллиона долларов Россия в течение двух ближайших лет обязуется вывести на орбиту еще несколько иранских спутников.

Сотрудничество Запада с Ираном продемонстрировало некомпетентность и безвольность европейских и американских лидеров перед лицом растущей исламской угрозы. Но окончательно точки над «и» расставил прошедший в ноябре прошлого (2005) года в Барселоне саммит Евро-Средиземноморского партнерства. Саммит со всей очевидностью показал, кто — «первая скрипка» в этих патологических отношениях.

Почти все президенты и премьер-министры двадцати пяти стран — членов ЕС приехали в Барселону, чтобы обсудить проблемы терроризма и иммиграции с входящими в состав Евро-Средиземноморского партнерства десятью мусульманскими государствами и Израилем. Однако главы мусульманских государств саммит проигнорировали. Кроме президента Турции Ресепа Эрдогана и лидера Палестинской Автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазен), в Барселону не приехал ни один высокопоставленный мусульманский лидер — главам государств, входящих в ЕС, пришлось общаться с никому не известными и не имеющими никакого влияния на международной арене исламскими чиновниками. При этом, несмотря на свой невысокий статус, ни один из этих чиновников не поддался давлению европейцев и не осудил терроризм. В процессе обсуждения вопроса о массовой нелегальной эмиграции из Северной Африки в Европу они заявили, что эту проблему могут решить лишь сами европейцы. Единственное, что они «посоветовали» по этому поводу — это предоставить мусульманским странам значительную денежную помощь.

На данный момент у Европы нет более острых и требующих безотлагательного решения проблем, чем проблема исламского терроризма и иммиграции. Это стало еще более очевидным после ареста в Швейцарии египетского банкира Юсефа Нада, задержанного по обвинению в финансировании терроризма. Нада, в течение 50-ти лет состоявший в рядах организации «Братья-мусульмане», поддерживал достаточно тесные взаимоотношениях с шейхом Юсефом Карадави, одним из основных идеологов Аль-Каиды и ХАМАСа. Карадави был крупнейшим акционером банка Нада. При обыске на вилле Юсефа Нада швейцарские полицейские обнаружили документ под названием «Проект». Согласно информации, представленной швейцарской газетой Лё Там, в тексте этого документа излагается общая стратегия «Братьев-мусульман». Здесь прямо сказано, что цель деятельности организации — установление во всем мире исламского режима. В документе также содержатся призывы к использованию террористических методов, массовой эмиграции на Запад, пропаганды и подрывной деятельности.

Во вступлении к «Проекту» содержится два пункта, касающихся роли Израиля в общей стратегии джихада. В пункте под номером 7 записано, что исламские силы обязаны «принять необходимость временного сотрудничества между исламским и национальным движением — с целью уничтожения колониализма, христианского миссионерства и еврейского государства, однако без [формирования] союзов». Пункт 11 обязывает исламские силы «рассматривать борьбу палестинцев за независимость как часть всемирного исламского плана… и [поддерживать эту борьбу] посредством джихада, который является залогом возрождения арабского мира».

Эти два пункта недвусмысленно дают понять, что Израиль — главная цель в военной стратегии мирового джихада. Война против Израиля дает исламистам возможность сотрудничать с немусульманскими врагами еврейского государства и вовлечь весь исламский мир в величайший джихад против западной цивилизации.

Итак, с одной стороны мы наблюдаем беспомощность Запада, с другой — консолидацию сил джихада во всем мире. Что же предпринимает Израиль для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан?

Недавно глава военной разведки Израиля генерал-майор Аарон Зеэви Фаркаш выступил перед Комитетом Кнессета по вопросам безопасности и внешней политики с докладом на тему иранской ядерной программы. Зеэви Фаркаш сообщил: «Дипломатическое противостояние иранской ядерной программе ослабло. Международное сообщество не предпринимает какие-либо шаги, чтобы решить данную проблему. В подобной обстановке иранцы располагают явным преимуществом, и политика дипломатического сдерживания находится под угрозой». Затем Фаркаш сделал странное заявление: «Если к концу марта международному сообществу не удастся передать дело в Совет Безопасности, — сказал он, — можно считать, что оно потерпело неудачу».

Самое интересное в его высказывании — вышеупомянутый срок. Конец марта 2006-го года — это период, когда в Израиле будут проходить всеобщие выборы. Таким образом, получается, что, обозначив данный период в качестве возможной даты принятия ответных мер против Ирана, Зеэви Фаркаш тем самым ограждает израильского премьер-министра Ариэля Шарона от критики по поводу того, что за последние пять лет он не разработал даже стратегии, осуществление которой могла помешать Ирану создать ядерное оружие. По сути дела, Зеэви Фаркаш дал понять, что Израиль откладывает разработку тактики в отношении Ирана до тех пор, пока не состоятся всеобщие выборы.

Возможно, после выборов Израиль наконец-то займется палестинским террором и растущей агрессией со стороны Хизбаллы. Ведь на сегодняшний день у израильского руководства вообще отсутствует последовательный план действий перед лицом этой угрозы.

Недавнее выступление Шарона лишь подтверждает высказанное здесь предположение. С одной стороны, Шарон заявил, что Израиль готов сделать все возможное, чтобы Иран не смог завершить реализацию программы по разработке ядерного оружия. С другой, по его же словам — Израиль готовится к противостоянию против Ирана, который будут владеть ядерным оружием. Кроме того, Шарон подчеркнул, что в данном вопросе Израиль поддерживает позицию Америки. Короче говоря, Шарон признал, что у Израиля нет ни тактики, способной помешать Ирану создать ядерное оружие, ни плана действий в отношении Палестинской автономии.

Это стало очевидным в процессе обсуждения в правительстве проблему новой оси терроризма, сформировавшейся после ухода армии Обороны Израиля из сектора Газы. «Задача сил [безопасности] состоит в том, — сказал на совещании Шарон, — чтобы предотвратить перемещение грузов и людей через границу между Египтом и Израилем». С его зрения, «проникновение преступников на территорию другого государства ничем не отличается от проникновения военных сил. Любой человек, пересекающий границу в криминальных целях, в будущем сделает это и в военных целях».

Но будем иметь в виду, что палестинские террористы никогда не вступили бы в контакт с арабскими террористами из Хизбаллы и Аль-Каиды, действующими на территории Синая, и не проникли бы в Израиль и Иудею с помощью бедуинских криминальных группировок из пустыни Негев, если бы Шарон не привел в исполнение свой план одностороннего размежевания. Если бы израильский премьер-министр не увел армию Обороны Израиля с международной границы между Газой и Синаем и не выдворил евреев из Газы и северной Самарии, террористы не стали бы вести себя столь дерзко.

Не сегодняшний день у Шарона в запасе — одно-единственное «средство борьбы» с террористами: капитуляция. Его новая, так называемая «центристская», партия на деле придерживается левых взглядов, которые в будущем приведут к массовому уходу израильских военных из Иудеи и Самарии и к выселению десятков тысяч евреев.

В своем докладе Зеэви Фаркаш коснулся и ситуации в Ливане. Он пояснил, что Хизбалла с помощью иранцев и сирийцев продолжит нападения на Израиль, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Как в случае с палестинцами и Ираном, у Израиля нет никакой тактики противодействия Хизбалле. Единственное, что мы можем сделать — это забиться в укромный уголок и надеяться на лучшее. Слабость позиции Израиля укрепляет позиции Хизбаллы. В южном Бейруте на похоронах террористов, погибших во время нападения на северные районы Израиля, официальные представители правительства Ливана внимали речам предводителя Хизбаллы Хасана Насраллы, который утверждал, что его группировка обладает «неотъемлемым правом» на похищение израильских солдат.

Неспособность Запада противостоять силам джихада в Иране, Швейцарии, Ливане и Рамалле отчетливо демонстрирует, что и европейцы, и, в возрастающей степени — американцы реагируют на исламскую угрозу одинаково: прячут головы в песок. По всей видимости, они надеются, что с уничтожением Израиля джихад закончится. Проблема заключается в том, что и правительство Шарона ведет себя точно так же.

Если Запад не одумается, ему придется заплатить за свою недальновидность экономическим кризисом, потерей свободы, гибелью многих своих граждан. Если этого не сделает Израиль, цена, которую придется заплатить нам, будет иной...

Jerusalem Post

Перевод с английского