Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Всякий раз, когда я пишу в своих статьях об угрозе западной цивилизации со стороны радикального ислама, меня тут же начинают обвинять в неоправданном паникерстве. Недавно даже английский еженедельник «Бритиш Экономист», уважаемое и, в большинстве случаев, объективное издание, опубликовало в мой адрес замечание, дескать, я склонен «выращивать мух до размеров слона».

Знали бы мои критики, как отчаянно я хочу, чтобы они оказались правы…

РЕАЛЬНА ЛИ ИСЛАМСКАЯ АГРЕССИЯ

Тони Блэнкли

Насколько серьезны и реальны угрозы радикального ислама миру на земле? Всем нам хотелось бы думать, что это — лишь «муха», преувеличенная «паникерами» вроде меня до размеров «слона».

В поисках доказательств того, что жестоко заблуждаюсь в своих подозрениях, я регулярно просматриваю новости, ибо давным-давно усвоил и активно применяю на практике совет, некогда данный Оливером Кромвелем шотландцам — «Всегда допускайте, что вы можете ошибаться».

Да, мусульманское мировоззрение постоянно трансформируется, опросы общественного мнения не отражают некоторые едва уловимые изменения исламского менталитета… Однако новости, к сожалению, продолжают подтверждать мою правоту.

Так, чуть больше месяца назад Университет Мэриленда в процессе реализации специальной программы (по изучению отношения людей к международной политике — PIPA) опубликовал результаты опроса мнения мусульман об Америке, терроре и других сопряженных с этим проблемах, который проводился в четырех мусульманских странах — Египте, Пакистане, Индонезии и Марокко.

На вопрос о том, каково влияние США на происходящее в мире, более 60 процентов индонезийцев и 89 процентов египтян ответили, что почти все события мирового масштаба контролируются американцами.

И какие же цели, по мнению мусульман, преследует Америка?

73 процента индонезийцев и 92 процента египтян уверены в том, что США стремятся «ослабить и разделить исламский мир». Если предположить, что мнение жителей этих четырех стран достаточно точно отражает взгляды всего мирового мусульманства (что будет совершенно справедливым), получается, что около 80 процентов (от 1,4 миллиарда мусульман) считают американцев врагами ислама.

От 61 до 67 процентов опрошенных мусульман заявили, что, по их мнению, США стремятся христианизировать Ближний Восток. Принимая во внимание тот факт, что ислам призывает казнить мусульман, обратившихся в иную веру, эта американская «инициатива» вряд ли пользуется у местного населения большой популярностью.

В чем же заключается основная цель Америки в борьбе с террором?

От 9 до 23 процентов мусульман (средние показатели опроса в указанных выше мусульманских странах) полагают, что американцы, в первую очередь, стремятся защитить собственные жизни. От 53 до 86 процентов уверены, что единственная цель США — ослабить, разделить исламский мир и установить свое господство над исламской религией и теми, кто ее исповедует.

Сколько же опрошенных мусульман поддерживают нападения террористов на гражданское население?

27 процентов марокканцев, 21 процент египтян, 13 процентов пакистанцев и 11 процентов индонезийцев одобряют теракты против невинных людей, осуществленные не только в Америке, но и в других странах.

И снова, если данные, полученные по этим четырем государствам, перенести на весь мусульманский мир, получится, что около 250 миллионов человек считают нападения террористов на гражданское население — допустимыми. Очевидно, что в случае, если бы речь шла о терактах против американцев, процент их сторонников среди мусульман оказался бы гораздо выше.

При этом авторы исследования заявляют, что «большинство жителей всех четырех стран (от 57 до 84 процентов) осуждают нападения на гражданские лица во имя политических целей, и считают их для истинного мусульманина неприемлемыми». Как говорится, и на том спасибо. Однако, если рассматривать полученных данные в масштабе всего исламского мира, выходит, что около четверти миллиарда мусульман поддерживают теракты против невинных граждан. Эта цифра, по-моему вполне оправдывает беспокойство «осторожных» людей по поводу серьезности исламской угрозы.

Следует вспомнить, что большинство немцев не голосовали за Гитлера. Фюрера, в лучшем случае, поддерживали лишь четверо, если не меньше, из каждых десяти немцев. Или — такой исторический факт: на сторону революционеров, сражавшихся за независимость Америки от Великобритании, встало меньшинство колонистов Нового Света.

Всякий раз, когда некое революционное начинание (особенно, если оно связано с насилием и культурной агрессией) достигает определенной критической массы, увеличивается вероятность того, что оно потеряет поддержку большинства населения, которое хоть и не разделяет революционные взгляды, но — побаивается революционного меньшинства.

На основании исследования, проведенного университетом Мэриленда, невозможно определить, насколько близко к критической массе подошли радикальные исламисты.

Конечно же, со временем мнения людей могут меняться. Но пока… Американское общество до сих пор не удосужилось обсудить исламскую угрозу на национальном уровне. До сих пор неясно, какие методы борьбы с мусульманским идеологическим радикализмом могут быть наиболее эффективными, способными защитить нас от потенциальных террористических нападений. Вместо этого, мы по инерции продолжаем искать подходящего «козла отпущения», на которого можно было бы переложить вину за ошибки прошлого, в собственных рядах.

Противники администрации президента Джорджа Буша не упускают случая, позволяющего им подчеркнуть факт, что участие США во Второй мировой войне «уложилось» в гораздо меньшие сроки, чем теперешняя иракская кампания. Почему бы им не задать себе принципиальный вопрос: легитимно ли такое сравнение? Если бы у нас в те годы уже была постоянно проявляющаяся сейчас склонность к «поиску крайнего», мы и в 1946 году все еще разбирались бы, кого привлечь к ответственности за трагедию в Перл-Харборе (американский город на Гавайях; имеется в виду нападение японской авиации на Перл-Харбор в декабре 1941 г.).

Всем нам надо относиться к сложившейся ситуации с подобающей серьезностью, не убаюкивая себя сладко звучащими речами о преувеличение масштабов угрозы со стороны исламского мира. В ближайшем будущем американцем следует потребовать от каждого кандидата на президентский пост (неважно, республиканца или демократа) подробных разъяснений по поводу данной проблемы и изложения выработанной им стратегии защиты нашей страны от исламской агрессии. Мы никому не должны позволять обманывать нас пустой критикой прежних решений и упрощенными, туманными высказываниями на тему войны с террором.

Принимая в 1940 году бразды правления Великобританией, Уинстон Черчилль предупредил: «Затеяв ссору между прошлым и настоящим, мы, тем самым, лишимся будущего».

Пользуясь привилегией признанного «паникера», официально заявляю, что приведенные выше результаты опроса мусульман подтверждают, что перед нами реальная опасность лишиться будущего — если мы будем и впредь игнорировать те угрозы, с которыми сталкивает нас настоящее…

Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского

Тони Блэнкли,

редактор газеты «Вашингтон Таймс»