Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

В конце декабря 2007-го года нынешний премьер-министр дал интервью газете «Джерузалем Пост», в котором изложил свои позиции и взгляд на сложившуюся ситуацию…

ПЛЕННИК ФАНТАЗИЙ

Йонатан Розенблюм

После очередного международного саммита 2000-го года известный американский журналист, сотрудник газеты Вашингтон Пост Джордж Уилл назвал Эхуда Барака, который был в тот период премьер-министром Израиля, «самым плохим лидером из всех, кто когда-либо возглавлял демократическую страну». Потому что Барак, — подчеркнул он, — своей деятельностью «свел на нет все, чего добился Израиль за годы своего существования».

Говоря «самым плохим», Уилл и не предполагал, что впоследствии Израиль окажется в еще худшей ситуации, когда руководителем государства станет Эхуд Ольмерт. В самом деле. Чего ожидать от лидера, который глух к чаяниям своего народа и не заботится о будущем собственного государства?

В конце декабря 2007-го года нынешний премьер-министр дал интервью газете Джерузалем Пост. И в нем он даже не упомянул о той «красной черте», за которую Израиль никогда не отступит. Ни слова не было сказано им и о правах еврейского народа. Он разглагольствовал о «незаконных» еврейских поселениях. «Забыв» при этом отметить, что палестинцы не выполняют своих обещаний и не ведут борьбу с террором. Более того, боевики службы безопасности Фатаха продолжают убивать мирных израильтян.

Ольмерт не счел также необходимым довести до сведения граждан, чем он готов поступиться, чтобы не довести страну до гражданской войны, которая может оказаться еще более разрушительной, чем арабский террор. Зато в его ответах корреспонденту газеты прозвучали деморализующие утверждения. Он произнес, например, фразу — «Израиль отчаянно нуждается в мире». И еще. «Если израильтяне не примут идею «два государства для двух народов», — сказал он, — Израиль прекратит свое существование». И обосновал это демографическим ростом палестинского населения, подчеркнув, что «время на стороне палестинцев». Тем самым, подтверждая былое бахвальство Ясера Арафата, который говорил, что «арабская матка одержит победу». И — игнорируя объективные статистические данные (см. на сайте, к примеру, статью Ури Элицура «Разоблачение мифа о демографическом демоне»).

Подобные и многие другие высказывания Эхуда Ольмерта свидетельствуют о том, что он оказался пленником весьма распространенной на Западе концепции, известной под названием «ориентализм», согласно которой Западу не дано понять Восток. И, следовательно, Запад не вправе судить Восток по собственным этическим и моральным стандартам. Проявления и действия, которые в западном мире оцениваются как чудовищные, для представителей Востока якобы могут быть «нормой». Отсюда и берет начало «легенда» о существовании двух стандартов: один — для Израиля и западной цивилизации, другой — для арабов. Получается, евреи и большинство других народов знают, «что такое хорошо и что такое плохо», а «бедным, задержавшимся в развитии» арабам это знание недоступно…

И вот, вместо того, чтобы убеждать западных лидеров в том, что оценка поведения разных народов по разным стандартам — опасная, пагубная для всего мирового порядка ошибка, Ольмерт принимает и разделяет «фантазии» ориентализма. Он действует так, будто достижение мира на Ближнем Востоке зависит только от усилий Израиля. Так, будто бы мира можно достичь, если Израиль проявит в отношении арабов достаточную по их представлениям щедрость.

Так же, как Барак в период заключения соглашений в Кэмп-Дэвиде, Ольмерт начинает переговоры с объявления своей финальной позиции. Он сообщает нам, кто — наши друзья на международной арене, а затем говорит: «даже наши самые лучшие друзья считают, что окончательное решение арабо-израильского конфликта возможно лишь в том случае, если Израиль вернется к границам 1967 года и Иерусалим будет разделен». Он даже не делает попыток объяснить «лучшим друзьям», какую угрозу несет Израилю согласие на эти условия.

Но, может быть, Ольмерт не видит во всем этом никакой опасности?

Если так, мы должны испугаться еще больше. Судя по тем ответам, которые давал наш премьер-министр корреспонденту Джерузалем Пост, он игнорирует исторический опыт. Ольмерт не извлек урока ни из провала «мирного» процесса Осло, ни из ситуации, которая сложилась после одностороннего ухода израильтян из Газы. И специалисты ему — не указ. Он, как очевидно, не разделяет мнение профессора Еврейского университета в Иерусалиме Моше Шарона, занимающегося историей ислама, который писал: «Арабы никогда не смогут и не пожелают принять существование еврейского государства в сердце региона, который они называют арабо-исламской родиной» (см. на сайте также статьи Моше Шарона «В исламе нет и намека на мир» и «Правила восточного базара»).

Нет, он пытается убедить нас в том, что палестинский лидер Махмуд Аббас (он же — Абу Мазен) за «определенную плату» готов согласиться на существование Израиля. Не обращая никакого внимания на то, что Аббас открыто говорит с трибун и в своих интервью — прямо противоположное.

Эхуд Ольмерт рассказывает нам, что российский президент Владимир Путин «произвел на него глубокое впечатление». Только потому, что тот обещал Ольмерту действовать так, чтобы не причинить вред безопасности Израиля. И наш премьер верит ему, закрывая глаза на то, что Россия поставляет Ирану самые современные противовоздушные ракеты и ядерные технологии.

В своем интервью газете Джерузалем Пост Ольмерт ничего не сказал о росте египетской армии, в которую власти Египта, несмотря на бедственное положение населения страны, вложили десятки миллиардов долларов. Сегодня египетская армия насчитывает миллион военнослужащих. И у Египта нет никакой другой потенциальной военной цели, кроме Израиля.

В 2001-м году, в День Независимости Израиля, Махмуд Аббас, заявил, что «создание еврейского государства было беспрецедентным преступлением» и поклялся, что никогда не смирится с этой «несправедливостью». Если даже предположить, что Аббас кардинальным образом изменил свои взгляды, то Израилю это ничего не дает. В конце концов, Абу Мазену нужно жить в мире со своим палестинским народом. А для этого он должен выступать против Израиля. Кроме того, сам Аббас не контролирует ситуацию на «палестинской улице». Израильская разведка, постоянно информируя о положении дел, подчеркивает: если бы не присутствие Армии Обороны Израиля в Иудее и Самарии, эти территории оказались бы под контролем Хамаса. А Хамас, как всем известно, трубит на каждом углу, что он не потерпит существование государства Израиль.

Когда корреспондент Джерусалем Пост спросил, считает ли Ольмерт, что и палестинский народ разделяет его стремление к миру, премьер-министр ответил, что «в его обязанности не входят заботы о настроениях в палестинском народе». В этом с ним трудно не согласиться. Но о намерениях палестинцев, ему, ему, как мне кажется, следовало бы думать. Своим отношением к договору с палестинцами, Ольмерт напоминает Шимона Переса в период подписания соглашений в Осло. Тогда Арафат, выступая перед арабской аудиторией, сравнил этот договор с тем, что в свое время подписал пророк Мухаммед с курайшитами, которых два года спустя он уничтожил.

Когда Переса попросили прокомментировать высказывание Арафата, он сказал: «Мне все равно, что говорят палестинцы, меня интересует только то, что записано в договоре».

Сегодня мы, если и на этот раз проигнорируем то, о чем говорят палестинцы и что они планируют, получим те же результаты, что и тогда, после соглашений Осло.

Особое красноречие и даже некий лиризм прозвучал в речи Ольмерт, когда он заговорил о бедствиях палестинских беженцев, покинувших Израиль в 1948 году. Апогеем этой части разговора с корреспондентом стало заявление премьер-министра об ответственности Израиля за судьбы этих людей. Более того, он подчеркнул, что именно Израиль должен отыскать «механизм», который выведет их из унизительной ситуации.

Но вот о чем умолчал Ольмерт, так это о том, с каким отношением к себе столкнулись 12 миллионов беженцев в арабских странах. Он также не упомянул и о том, что Ближневосточное агентство ООН, созданное для помощи палестинским беженцам, существует не для того, чтобы решить их проблемы, но для того, чтобы эти проблемы навсегда сохранить. Если бы лагеря беженцев не были бы средством постоянного давления на Израиль, Саудовская Аравия, ворочающая полученными от продажи нефти миллиардами, давным-давно нашла бы для них «решение квартирного вопроса».

В конце своего интервью газете Джерузалем Пост, Ольмерт, сам того не желая, вынес себе обвинение. Он процитировал ответ президента Буша (истинного друга Израиля) на вопрос: «Не принесет ли конференция в Аннаполисе дальнейшее ухудшение положения Израиля в сфере безопасности?». «От людей, представляющих Израиль, — сказал президент США, — я ничего подобного не слышал».

В этом-то и кроется корень зла. В свое время Эхуд Барак тащил сопротивляющегося президента Америки Билла Клинтона в Кэмп-Дэвид, чтобы спасти свое правительство. Теперь точно также и по той же причине Эхуд Ольмерт подталкивал Буша к Аннаполису. Потому что единственное, к чему он стремится — подольше сохранить за собой кресло премьера…

 Jerusalem Post

Перевод с английского

Йонатан Розенблюм
автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль)
и Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)
Обозреватель газеты Джерузалем Пост