Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Израильские избиратели голосовали за Биньямина Нетаниягу, надеясь, что он сумеет решить их проблемы и защитить от внешнего и внутреннего врага. По какому же праву «добрые дяди» из США пытаются взять израильского премьер-министра под свою опеку?..

КТО КОГО КОНТРОЛИРУЕТ?

«Карл в Иерусалиме»

Средства массовой информации, несомненно, несут немалую долю ответственности за формирование общественного мнения. В данном контексте нетрудно ответить на вопрос, почему президент США Барак Обама, столь решительно настроенный «урегулировать ближневосточный конфликт» за счет Израиля, находит поддержку в кругах американских евреев.

Взять, к примеру, весьма популярную в Соединенных Штатах газету Нью-Йорк Таймс. В ней, вскоре после того, как в Израиле было сформировано новое правительство, появилась «программная» статья, в которой обсуждалась будущая деятельность назначенного на пост премьер-министра Биньямина Нетаниягу. «Если Нетаниягу хочет доказать, что действительно стремится к миру, — говорилось в этой статье, — он должен уступить всем требованиям палестинцев».

Далее следовал перечень требований, предъявленных авторами статьи Биньямину Нетаниягу. Изложенная на газетных страницах «программа» оказалась, к слову сказать, даже более жесткой, чем пресловутая «Дорожная карта». Израиль попытался внести в нее четырнадцать поправок, которые Джордж Буш проигнорировал. Но зато в ней декларировалось, что «палестинцы» должны разоружить террористические организации. Они, правда, и шага не сделали в этом направлении. Но это уже — вопрос иного порядка.

Что и говорить, «программа» газеты Нью-Йорк Таймс заслуживает пристального рассмотрения.

Авторы опубликованной в ней статьи призывают Израиль «заморозить» не только строительство новых поселений в Иудее и Самарии, но и — развитие уже существующих. По данному поводу можно высказать лишь недоумение.

В ишувах селятся молодые пары, у них рождаются дети. И это — естественное развитие событий. Пока детей двое или трое, супруги довольствуются площадью приобретенного ими жилья. Но если детей — пятеро или шестеро (а, может, и больше), дом надо расширять или строить новый, более просторный. Быть может «добрые дяди» из Нью-Йорк Таймс намереваются ограничить количество детей в семьях «поселенцев»? Со временем дети вырастают, обзаводятся собственными семьями и некоторые из них хотят жить в том иешуве, где они выросли, поближе к родителям. Решится ли кто-нибудь отказывать им в таком праве?

Безусловно, правительство может запретить или ограничить создание на определенной территории новых населенных пунктов. Однако запрет на расширение существующих построек и возведение зданий на легально приобретенной земле в границах существующего иешува — это уже квалифицируется как «вмешательство государства в частную жизнь граждан».

Представим на мгновение, что подобные ограничения ввела на территории США американская администрация. Нетрудно предугадать, какой уничтожающей критике подверглись бы авторы подобного проекта со стороны той же Нью-Йорк Таймс.

Но почему же «ратующие за справедливость» сотрудники этой газеты настаивают именно на таком решении проблем, когда речь идет об Израиле?

Наверное, прежде всего, потому, что не знают истории. Не знают, что более 40 лет назад израильтяне освободили земли Иудеи и Самарии в войне, развязанной арабскими странами — Египтом, Сирией и Иорданией, чтобы разрушить государство Израиль и уничтожить еврейский народ.

Не знают (или не хотят знать), что так называемые «палестинцы» отклонили, по крайней мере, дюжину предложений о создании палестинского государства. Последнее, «беспрецедентное», по словам израильских лидеров, предложение, кстати, было сделано бывшим израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом совсем недавно — в сентябре 2008 года. Ответной реакции на него так и не последовало. И в этом нет ничего удивительного. Для палестинских руководителей подобное поведение давно стало нормой. В лучшем случае они иногда публично отвергали планы Израиля и Америки без каких-либо объяснений.

Стоит обратить внимание критиков израильской позиции и на тот факт, что сами «палестинцы» не выдвинули ни одного проекта «мирного урегулирования» конфликта. По вполне понятным причинам: мир с Израилем им не нужен, они хотят одного — чтобы Израиль исчез с карты мира.

Да, они согласны принять территории, якобы «захваченные» Израилем в 1967 году. Но не скрывают при этом, что подобные «приобретения» — лишь «промежуточный этап». На очереди, по их замыслам — решение проблемы «палестинских беженцев» (см. на сайте статью Йорама Этингера «Беженцы: глобальный контекст» — прим. ред.). Основная идея данного «промежуточного этапа» — наводнить оставшиеся за Израилем земли претендующими на «возвращение» арабами. Так, чтобы на принадлежащих Израилю территориях преобладало арабское население.

Интересно было бы узнать: в какой ситуации должен оказаться Израиль, чтобы журналисты Нью-Йорк Таймс рассудили, что израильтянам нет смысла ждать, когда «палестинцы» соизволят забрать у них земли? Сколько лет, по их мнению, государство может оставаться в подвешенном состоянии — пятьдесят, сто или еще больше? И известен ли им из истории человечества прецедент, когда страна добровольно жертвовала бы своими территориями в пользу враждебно настроенных, чуждых «этнических» групп, заявляющих, что их цель — уничтожение этой страны?

В своем «программном» документе газета Нью-Йорк Таймс призывает Нетаниягу «открыть все контрольно-пропускные пункты, которые не играют большой роли с точки зрения безопасности». Какими же критериями располагают ее «специалисты по вопросам израильской безопасности», позволяющими определить, какие КПП имеют стратегическое значение и какие — не имеют? Этим «экспертам» следовало бы знать, что и без их пламенных призывов Израиль фактически уже ликвидировал контрольно-пропускные пункты, без которых хоть как-то можно было обойтись. Впрочем, некоторые из них, как выяснилось, были открыты для свободного перемещения «палестинцев» совершенно напрасно.

Взять, к примеру, КПП около города Шхема. Буквально через несколько дней после того, как его открыли, неподалеку от населенного пункта Масуа, на шоссе Бик'а террористы убили двоих израильтян. И только счастливая случайность (припаркованная террористами на подземной стоянке крупного торгового центра в Хайфе, машина, начиненная взрывчаткой, не взорвалась) спасла многих израильтян от гибели и ранений.

Израиль — демократическая страна. Неужели сотрудники газеты Нью-Йорк Таймс столь наивны, чтобы поверить, что израильтяне выбрали правое правительство для того, чтобы Нетаниягу рисковал их жизнями, открывая по указаниям со стороны дорожные пропускные пункты?

Авторы обсуждаемой нами статьи гневно осуждают израильского премьер-министра и за то, что он допускает «унизительный снос палестинских домов в Иерусалиме».

И тут журналисты снова демонстрируют свою неосведомленность. Дело в том, что к данному проекту израильский премьер не имеет прямого отношения. Его инициатор — иерусалимский муниципалитет, действующий на основании закона, запрещающего в городе нелегальное строительство. В конкретном случае, о котором идет речь, «палестинцы» выстроили дома на территории, предназначенной для создания Национального археологического парка.

Думаю, не ошибусь, выразив уверенность, что та же газета высказалась бы в поддержку муниципальных властей, если бы по их приказу сравняли с землей строения, самовольно возведенные представителями национальных меньшинств где-нибудь, даже в самом укромном уголке центрального парка в Нью-Йорке. Почему же израильской столице, святому городу Иерусалиму отказано в праве на плановое развитие?

Но и на этом газета Нью-Йорк Таймс не останавливается и выдвигает Нетаниягу требование — увеличить количество и ассортимент разрешенных товаров, поставляемых в сектор Газы. В частности — снять эмбарго на импорт цемента и других строительных материалов. И что ей за дело до того, что этот запрет совершенно не связан с желанием насолить врагу (хотя, если бы речь шла не об Израиле, такое желание всем казалось бы вполне естественным). Он был практически единственным рычагом, с помощью которого Израиль заставил Хамас вести переговоры об освобождении Гилада Шалита. Настаивая, чтобы Биньямин Нетаниягу лишил дипломатов возможности пользоваться сложившейся ситуацией, журналисты Нью-Йорк Таймс в действительности требуют, чтобы премьер-министр собственноручно подписал плененному израильскому солдату смертный приговор.

Есть у Израиля и другая, весьма веская и заслуживающая понимания причина препятствовать ввозу в Газу строительных материалов. Опыт прошлых лет показывает, что они нужны Хамасу вовсе не для того, чтобы восстановить дома, пострадавшие во время военной операции в секторе. Но — в первую очередь, для строительства туннелей, по которым будут доставлять в Газу новое и новое вооружение. Быть может, редакция газеты Нью-Йорк Таймс готова взять на себя ответственность за жизни израильтян, которые могут погибнуть, когда перевооружившийся Хамас возобновит интенсивные ракетные обстрелы израильских территорий?

Нельзя обойти молчанием и адресованное израильскому премьер-министру настоятельное «предложение» журналистов этой популярной американской газеты — «позволить военному крылу Хамаса войти в палестинское правительство национального единства вместе с Фатахом». В этом фрагменте авторы статьи впервые выдвигают условие и «палестинской» стороне: «…Если такое правительство возьмет на себя обязательство прекратить террор, — сказано в нем, — и примет условия последних соглашений, заключенных между Израилем и палестинцами».

Насколько известно, Биньямин Нетаниягу ни разу не высказался против создания палестинского правительства национального единства. И вполне мог согласиться, если была бы какая-нибудь надежда, что «палестинцы» примут названные условия. Однако сегодня об этом речь вообще не идет.

Планируя подобную публикацию, ретивым «поборникам справедливости» из Нью-Йорк Таймс следовало бы поинтересоваться, собираются ли лидеры Хамаса и Фатаха консультироваться по данному вопросу с израильским правительством. И тогда они, возможно, открыли бы для себя, что палестинское руководство обеих группировок самостоятельно ищет «формулы» коалиционных структур, и не только не ждут «дозволения» Нетаниягу, но, напротив — ни под каким видом не хотят признавать право Израиля на существование.

Достаточно вспомнить, к примеру, недавнее выступление по палестинскому телевидению бывшего главы службы безопасности сектора Газы Мухаммеда Дахлана, который сказал, что Палестинская автономия никогда не признает Израиль. А если кто-то из палестинских лидеров и заявляет об обратном, то для того только, чтобы получить деньги от стран Запада. Так что, израильское руководство, даже если бы захотело, не сумело бы препятствовать установлению «палестинской гармонии».

В той же статье Нью-Йорк Таймс пытается внести коррективы и во внешнюю политику правительства Нетаниягу, призывая его не наносить превентивный удар по Ирану. О ком же в данном случае тревожится редакция газеты? Ее сотрудникам не стоило забывать о том, что Израиль — демократическая страна, население которой выбрало Нетаниягу, в том числе, и потому, что надеялось, что он сумеет защитить страну и от иранской атомной угрозы. А заодно — и о том, что израильтяне на избирательных участках голосовали не за главного редактора газеты Нью-Йорк Таймс и даже не за Барака Обаму. И, следовательно, ни у американского президента, ни у журналистов газеты нет никакого права диктовать Израилю линию поведения. И уж тем более — подчинять решение проблем безопасности израильтян интересам США.

Но авторы статьи, похоже, потеряли реальные ориентиры, запутавшись в самых элементарных и очевидных вопросах: кто кому угрожает, кто кого контролирует и т.д. и т.п. Иначе они не написали бы, что Биньямин Нетаниягу «обязан признать факт, что у Соединенных Штатов — свои выгоды в дипломатических контактах с Ираном, Сирией и палестинцами, и должен предоставить США полную свободу действий…». Поясню, что в контексте данного опуса это означает, что Израиль, оказывая влияние на авторитетные еврейские организации Америки, будто бы может помешать осуществлению планов Обамы, связанных с Ближним Востоком.

И нам остается лишь теряться в догадках: неужели в редакции Нью-Йорк Таймс и в самом деле в это верят? Если — верят, американским евреям пора упаковывать чемоданы...

Еженедельник «Аруц Шева», Израиль

«Карл в Иерусалиме»,

псевдоним американского адвоката по вопросам корпоративной безопасности

Практикует в Израиле и США