Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


У израильской судебной системы — длинная история игнорирования прав еврейского населения страны…

ПОЧЕМУ НАМ СРОЧНО НУЖНА СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

Давид Бедеин

В июне 1992 года, когда после выборов власть перешла от Ликуда к партии Авода (партия Труда), террористическая Организация Освобождения Палестины (ООП), организация, находящаяся в состоянии тотальной войны с Израилем, подняла голову и инициировала незаконные контакты с партией Труда.
 

В то время я работал на радио CNN, в качестве израильского журналиста, имея доступ к самым высоким кругам израильского и американского правительств. Поэтому могу подтвердить, что вначале администрация Буша, а затем и новая администрация Клинтона, предписывали Израилю продолжить контакты с ООП, которые правительство США стали называть «мирной инициативой».
 

В августе 1993, в связи с этими предписанными США изменениями в израильской политике, израильского министра иностранных дел Шимона Переса вызвали в Вашингтон. Перес, несмотря на продолжающиеся террористические акты, совершаемые ООП — официально признал ООП, назвав организацию «партнером по мирным переговорам».
 

Следствием этой политики стал процесс Осло, и 13 сентября 1993 на лужайке Белого Дома было подписано соглашение, которое, кстати, никогда не было ратифицировано ООП.
 

Израильские службы безопасности и Ликуд, который был тогда в оппозиции, возражали против давления США. Именно в то время Аарон Барак стал председателем Верховного суда Израиля.
 

Уже в 1992 году Барак создал прецедент, где он убрал все возможные юридические возражения в том, что впоследствии стало называться «процессом Осло».
 

Суд под руководством Барака не высказал ни одного возражения против соглашений Осло, несмотря на то, что они не были ратифицированы ООП, и ООП никогда не прекращала публичные подстрекательства к насилию, а также никогда не отказывалась от параграфов в своем уставе, которые ставили перед членами организации цель — уничтожение Израиля. Суд Барака не возражал против решения правительства поставить Палестинской администрации оружие.
 

Не возражал суд и против того, что израильское правительство Аводы приняло решение освободить огромное количество преступников, осужденных либо за убийство, либо за попытку убийства. За предыдущие 30 лет семьи, потерявшие в терактах своих близких, обращались в суд с просьбами не освобождать убийц, тем более — что государство не сумело создать систему проверки, вернутся отпущенные преступники к террористической деятельности или нет.
 

Все их обращения были напрасными. Израиль освободил, по меньшей мере, 9 тысяч террористов.
 

Начиная с 1992 года, еще одной центральной линией политики США на Ближнем Востоке стала делигитимация гражданских свобод и прав на собственность евреев, проживающих в Иудее, Самарии и даже в Иерусалиме, а также — евреев, проживавших в Газе, пока поселения Газы не были уничтожены в 2005 году.
 

Эта политика была, соответственно, принята израильским левым правительством и израильскими судами. За 30 лет, Верховный суд Израиля отклонил многочисленные иски евреев Иудеи, Самарии и Иерусалима, где они пытались защитить свои права.

Самое вопиющее решение суда Барака касалось тяжелого положения евреев, изгнанных из своих домов в Гуш Катифе и на севере Самарии в 2005 году.
 

Реальность заключалась в том, что государство не было готово предоставить другое жилье 1.700 семьям из 21 поселения Гуш Катифа. Накануне изгнания адвокат Ицхак Мерон представил доказательства, свидетельствующие, что правительство Шарона в этом направлении ожидает провал.
 

Доктор Мерон был старшим членом Израильского юридического форума — организации, в которую вошли 50 юристов, работавших на добровольных началах в период, предшествовавший изгнанию. Форум собрал доказательства тяжелого положения семей, изгнанных из своих домов. И представил все эти сведения в Кнессет и в суды.
 

«Отношение к поселенцам со стороны правительства с самого начала было агрессивным, — писал доктор Мерон, — Полностью отсутствовали любые прямые контакты между правительством и поселенцами».
 

Премьер-министр (Ариэль Шарон) так никогда и не встретился с поселенцами, не посмотрел им в глаза. Министры правительства, проголосовавшие за изгнание, пошли на этот шаг, так и не посетив поселения, судьбу которых они решали.
 

Когда, наконец, министр обороны (речь — о Шауле Мофазе) явился в Гуш Катиф с визитом 19 апреля 2005 года, он просто отказался отвечать на вопросы поселенцев.
 

За три дня до изгнания правительство объявило, что арендована тысяча жилых единиц, так что всем будет, где остановиться. Однако семьи были большими, для их размещения требовалось 2.500 единиц жилья.
 

В последний момент чиновники получили задание искать жилье для выселенных по всему Израилю. В этом поиске Форум оказал помощь. Люди покидали свои дома, не зная, куда им идти. Правительство не позаботилось ни о социальных работниках, которые могли бы помочь в решении технических проблем, ни о психологах, которые могли бы помочь людям справиться с психологической травмой и отчаянием.
 

Поскольку правительство выселило из своих домов тысячи людей, оно должно было хотя бы предоставить им альтернативное жилье. Однако на разрешение этой проблемы ушло от 10 до 15 лет. Причем, все это происходило без какого-либо возражения со стороны судебной системы.
 

От лица общины Гуш Катифа доктор Мерон призывал Барака к справедливости. «Поселенцы смирились с изгнанием, — говорил он. — В конце концов, они просят всего лишь осуществить сам процесс переселения так, чтобы никто не оказался бездомным».
 

Барак тогда обратился к юридическому советнику правительства и спросил его, есть ли у правительства план по переселению людей. И получил неопределенный ответ — мол, об изгнанных позаботятся. Барак улыбнулся и отдал приказ начать уничтожение поселений.
 

Когда США потребовали переселения евреев из Иудеи, Самарии и Старого Города Иерусалима, делегация, состоявшая из людей, имевших американское гражданство и живших в этих поселениях, обратилась к Филипу Уилкоксу, консулу США в Иерусалиме — с просьбой о разъяснении их прав.
 

Уилкокс ответил одним предложением, которое впоследствии разнеслось по всему миру — «Если вы там живете, на вас не распространяется закон о правах человека».
 

В комнате наступила полная тишина, которую Уилкокс прервал, спросив, не хотят ли представители выпить чай или кофе.
 

Наследие Уилкокса живет в Фонде мира Ближнего Востока. Этот фонд, финансирует 40 организаций, поддерживающих ООП и призывающих к дальнейшему изгнанию евреев из их домов.
 

Израильский Верховный суд, таким образом, проложил ООП путь для захвата земель в сердце страны Израиля.
 

ООП открыто отказывается принять решение о двух государствах для двух народов.
 

«ООП не хочет два государства, — сказал в свое время бывший член Кнессета Бенни Бегин. — Они хотят двухэтапное разрешение проблемы…».
 

Благодаря позиции Израильского Верховного суда, ООП все сходит с рук...

Давид Бедеин,
директор Центра исследований политики Ближнего Востока
имени Нахума Бедеина