Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Его называют

Михаил Моисеевич Ботвинник (1911-1995) родился 17 августа 1911 года в поселке Репино под Петербургом, советский спортсмен (шахматы), гроссмейстер. Чемпион мира по шахматам с 1948 по 1963 год (с небольшими перерывами). Победитель многих крупных международных турниров…

МИХАИЛ БОТВИННИК

   

В 1925 г. в Москве происходил международный шахматный турнир, и сотни тысяч людей внимательно следили за спортивной и творческой борьбой. Имя чемпиона мира X. Р. Капабланки не сходило со страниц газет.
   Именно в эти дни советские любители шахмат впервые услышали о Михаиле Ботвиннике. В Ленинграде, во время сеанса одновременной игры, Капабланка уже с первых ходов в одной из партий был вынужден бороться с непредвиденными трудностями, отражать неожиданные угрозы. В этой партии признанный мастер потерпел поражение от совсем юного шахматиста —14-летнего Миши Ботвинника.

Через полгода после памятного сеанса, в 1926 г. начинающий шахматист получает приглашение принять участие в соревновании на первенство Ленинграда.

— Этот ленинградский турнир,— вспоминал впоследствии Ботвинник,— мне очень многое дал. Впервые я играл с мастерами и многому научился у А. Ильина-Женевского, И. Рабиновича...

В 1927 г. в Москве состоялся 5-й всесоюзный шахматный чемпионат. Среди участников его, испытанных мастеров, был и юный представитель ленинградской шахматной организации Михаил Ботвинник. На этом чемпионате в трудной борьбе с лучшими шахматистами страны он занял высокое место и в 16 лет получил звание мастера.

1931 г. приносит Ботвиннику выдающийся успех. На 7-м всесоюзном первенстве он завоевал звание чемпиона страны, проиграв лишь две партии из семнадцати. В борьбе за первенство Ботвинник показал отличные боевые качества. Ему долго пришлось нагонять выигрывавшего партию за партией талантливого московского мастера Н. Рюмина. В конце концов, дело решила их личная встреча, из которой Михаил вышел победителем.

Серьезно и упорно занимаясь шахматами, Ботвинник учится в Индустриальном институте.

В 1933 г., после того как он вторично занял первое место в чемпионате страны, был организован его матч с тогдашним чемпионом Чехословакии, гроссмейстером Сало Флором. Выступая с оценкой результатов встречи, закончившейся вничью (6:6), Флор писал: “По моему мнению, у Ботвинника дарование мастера мирового класса и его следует причислять к первой восьмерке шахматистов мира”.

Проходит еще два года. На II международном турниров Москве (1935 г.) первое и второе места делят недавние матчевые соперники Ботвинник и Флор. Они — впереди Ласкера, Капабланки, Шпильмана и других выдающихся шахматистов. В этом турнире Михаил Моисеевич блестяще провел ряд партий. Прямой атакой он эффектно победил Чеховера, тонко переиграл Рюмина, шведского чемпиона Штальберга и многих других. Его партия со Шпильманом, в которой опасный противник продержался только 12 ходов, обошла всю мировую шахматную печать как образец глубокого проникновения в тайны дебюта.

Ботвинник становится гроссмейстером исключительно высокого класса.

В 1936 г. молодой чемпион выступает на III Московском международном турнире. Хотя в нем играли многие первоклассные шахматисты, уже на старте стало очевидным, что борьба за первое место развернется между Капабланкой и Ботвинником, что именно они — лидеры турнира.
   В седьмом туре состоялась встреча Капабланки и Ботвинника. Советский шахматист играл белыми. Он великолепно провел дебют и уже к 12-му ходу добился реального преимущества. А к 25-му ходу фигуры белых полностью овладели доской.

Но в кульминационный момент борьбы у Ботвинника не хватило выдержки. Он поспешил форсировать события, искал немедленной развязки и роковым последним ходом допустил решающую ошибку. В день доигрывания Капабланка четко реализовал свой перевес.

Проиграв такую партию, легко можно было упасть духом. Но Ботвинник взял себя в руки. Две его следующие партии закончились вничью. В десятом туре советский чемпион встретился с Ласкером. На позицию черных обрушилась серия точных и сильных ударов, и на 21-м ходу Ласкер признал себя побежденным.

Ботвинник занял второе место после Капабланки.

Ноттингемский турнир 1936 г., собравший в Англии всех претендентов на звание чемпиона мира, закрепил за Ботвинником репутацию ведущего гроссмейстера. В этом турнире Ботвинник поделил с Капабланкой первое и второе места — выше Алехина, Ласкера, Эйве, Фаина, Решевского, Флора.

Изумительное мастерство, выдержка, настойчивость, воля к победе, сила теоретических знаний, подкрепленных совершенным владением техникой — все эти качества Михаила Моисеевича Ботвинника в полной мере раскрылись в Ноттингемском турнире. Играя в Ноттингеме, он провел весь турнир без поражений.

Характеризуя его игру в этом турнире, чемпион мира тех времен Макс Эйве писал: “Первоклассный шахматист, в совершенстве владеющий всеми стадиями партии, Ботвинник, в отличие от многих гроссмейстеров, смело идет на осложнения. В его игре много свежести, чуждой шаблону. Ботвинник дал ряд образцовых партий”.

После Ноттингема гроссмейстер в течение некоторого времени выступал относительно редко — напряженная работа в институте отнимала много времени. Он успешно защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

В 1938 г. в Амстердамском турнире восьми сильнейших гроссмейстеров Ботвинник занял третье место. В лучшем стиле он победил Капабланку и Алехина.

Начиная с 1923 г., он играл почти в пятидесяти турнирах и в тридцати из них занял первые места. Он семь раз был чемпионом страны.

В первом послевоенном международном турнире в Гронингене в 1946 г. Михаил Ботвинник заслуженно вышел победителем. Первое место занял он и в матч-турнире на первенство мира в 1948 году, завоевав звание чемпиона. Он подтверждал свое звание лучшего шахматиста планеты еще трижды.

Интересно отметить, что Михаил Моисеевич готовился каждому матчу, как, скажем, спортсмен-легкоатлет — к международным соревнованиям, уделяя немало времени физическим тренировкам. На очередную игру он обычно приходил пешком, в то время, как другие приезжали на автомобилях. Окружающие терялись в догадках, что за таинственная жидкость была у него в термосе, который всегда стоял на столике рядом с шахматной доской. Сам гроссмейстер утверждал, что в этом термосе всего лишь — обыкновенный чай…

В 1952 г. чемпион мира защитил докторскую диссертацию и стал доктором технических наук.

После матча с Петросяном в 1963 году Ботвинник прекратил участвовать в официальных соревнованиях на первенство мира, но за семь лет (1963—1970 годы) сыграл еще более двухсот партий, завоевав только “чистых” четыре первых приза и немало других высоких отличий. Как всегда, с поразительной энергией и настойчивостью боролся в командных соревнованиях. Так, например, за скупыми строчками участия в первенствах страны скрыты победы над Кересом, Штейном, Петросяном, Смысловым и Спасским. После партии со Спасским в “коллекции” Михаила Моисеевича оказались выигрыши у всех (кроме Стейница) чемпионов мира. У этой “сборной команды” он выиграл “матч” со счетом 104:100!

В 1970 году после “матча века” он объявил, что последний раз примет участие в лейденском четверном матч-турнире. Формально результаты соревнования не были приятными: третье и четвертое места пришлось делить с Б. Ларсеном.

Однако победитель турнира Спасский оторвался всего на полтора очка. Он сказал тогда, что только усталость к концу соревнования помешала Ботвиннику в третьем круге использовать перевес против чемпиона мира и Ларсена. “И уж совсем не представляю, — говорил Спасский, — как мог бы я лет в пятьдесят играть с такой энергией и силой, с какой играет Ботвинник в свои пятьдесят девять”.

Почему он перестал выступать?

— Во-первых, — объяснял Михаил Моисеевич,, — я отдал шахматам, по-моему, все, что было возможно. Сейчас есть много молодых талантов, со свежими идеями. Во-вторых, у меня просто нет времени готовиться к крупным турнирам. Когда я был занят одной электротехникой, работу удавалось сочетать с шахматами. Но... уже несколько лет я работаю еще и над проблемой игры в шахматы на вычислительной машине и так погрузился в эту проблему, что сочетать все три занятия стало невозможно...
   При этом, он скромно не упомянул, что ведет занятия в шахматной школе. Среди воспитанников детской школы Ботвинника — чемпионы мира и международные гроссмейстеры: А. Карпов, Ю. Балашов, С. Долматов, А. Юсупов, Л. Псахис, Я. Эльвест, А. Соколов. Из женщин можно назвать А. Ахшарумову, Е. Ахмыловскую, Н. Иоселиани. Но главная гордость Ботвинника — Гарри Каспаров. Многократный чемпион мира в его школе занимался пять лет.
   До самой смерти в 1995 году Михаил Моисеевич не расставался с шахматами.

По материалам интернета