Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Его называют

Аркадий Райкин был легендой своего времени и своей страны. Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с его героями, узнавали его персонажей в реальной жизни. Фразы из его монологов становились поговорками…

ЭПОХА ВЕЛИКОГО РАЙКИНА

Имя Аркадия Райкина известно всем — и взрослым и детям. В годы застоя ходил по России такой анекдот. Студента 21-го века спрашивают:

Скажите, кто такой Леонид Брежнев?

Политический деятель эпохи великого Райкина, — отвечает студент.

Действительно, годы творчества этого артиста можно назвать ЕГО эпохой. Но и сегодня знаменитые монологи Аркадия Исааковича помнит и любит публика.

За полвека работы в театре им сыграно более 1000 ролей, среди которых не только сатирические, но и драматические.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Райкин Аркадий Исаакович родился 24 октября 1911 в Риге.

Жизнь любого знаменитого человека окружена завесой тайны. В свое время об Аркадии Исааковиче ходили самые невероятные легенды. И будто бы у него две жены, и что под кроватью он прячет кучу денег… Чего только не выдумывали! А он, не обращая внимания на эти россказни, продолжал выходить на сцену и покорять публику. Но спектакль заканчивался, опускался занавес, и уставший Райкин возвращался домой.

А дома, как любого среднестатистического гражданина, его ждала семья.

Дети — Костя и Катя, супруга Руфина Марковна, актриса его театра, больше известная зрителю под псевдонимом Рома. Впервые Аркадий Райкин увидел ее на концерте школьной самодеятельности. Его, тогда еще студента театрального института, пригласили выступить в соседней 41-й школе. Со сцены он неожиданно обратил внимание на сидящую в зале девочку. Уже стоя за кулисами, Аркадий Исаакович не мог глаз оторвать от симпатичного лица старшеклассницы. Но встретиться им довелось только через 2 года. И тоже совершенно случайно. Райкин стоял в очереди в студенческой столовой, а, обернувшись, увидел ту самую девушку. Не теряя времени даром, он пригласил ее в кино, Рома согласилась. Во время сеанса Аркадий Исаакович сделал ей предложение.

Родители невесты сначала были в шоке и даже устроили скандал. Как это так? В 18 лет выходить замуж да еще за первого встречного! Но Райкин не сдавался и решил лично попросить руки любимой. Но его даже на порог не пустили. Тогда новоявленные Ромео и Джульетта стали встречаться тайно. И только через год, когда Аркадий пригласил родных Ромы на свой дипломный спектакль, им разрешили пожениться. Вместе Райкины прожили 50 лет. Многие удивлялись такому долговечному браку, а Аркадий Исаакович шутил: «Женатому человеку плохо только дома, а холостому везде». Поэтому лучше быть женатым. Отношения в семье были дружескими.

В годы Великой отечественной войны Райкин выступал на линии фронта и в госпиталях — для раненых. Как вспоминают многие военные, «его появление в больничных палатах лечило не хуже всяких лекарств». И действительно, что может быть лучше доброго слова и хорошей шутки? Конечно же — еще одна хорошая шутка! Своими «шутками» Аркадий Исаакович поднимал боевой дух солдат.

Однажды он в буквальном смысле опоздал на встречу с собственной смертью.
Дело было так. Всю ночь Райкин вместе с труппой колесили по бездорожью и застряли в пути, опоздав на концерт. Когда же наутро они добрались до места назначения, оказалось что в дом, где Аркадий Исаакович должен был ночевать, попала бомба.

Каждый актер мечтает о славе, и это вполне естественно. Но далеко не каждый реализует эту мечту. А стать таким популярным, каким был Аркадий Райкин, удается вообще — единицам. Его имя собирало полные залы театров, клубов, и даже — стадионов. На какие только хитрости не пускались граждане, чтобы попасть на концерт Аркадия Исааковича! Проявляя смекалку и находчивость. Например, в Днепропетровске, под здание, где проходили гастроли Аркадия Исааковича, прорыли подкоп. Солидные дяди и тети, ничуть не смущаясь прохожих, пролезали через эту дыру в театр — лишь бы увидеть любимого артиста.

Само собой в зрительном зале — яблоку негде было упасть. Люди сидели на подлокотниках, в проходах между креслами, а один, особо рьяный товарищ пытался вскарабкаться на громоздкую люстру. К счастью, безуспешно.

В Баку местным студентам уж так хотелось попасть на концерт, что они решили за день до выступления любимого артиста перепилить решетки на окнах театра и тайно проникнуть в зал. Все обошлось бы, если бы они не перепутали окна. По ошибке юные ценители искусства попали на склад театрального буфета. Им чуть было, не приписали «попытку грабежа». Хорошо, Райкин заступился за незадачливых поклонников.

Однажды в Москве, когда концерты Райкина проходили в Доме культуры железнодорожника, киномеханик, приехавший в столицу с Камчатки, пробрался в зал через крышу Казанского вокзала. Он сполз по тросам за сцену и, ни кем не замеченный, присоединился к остальной публике. И не обратил внимания, что собрал с крыши всю грязь, которая скопилась за десятки лет. С ног до головы покрытый сажей, мазутом и прочей гадостью он представлял собой редкостное зрелище. Неудивительно, что контролеры тут же вывели его из помещения. Когда Райкин узнал об этом, он выдал отчаянному поклоннику контрамарку на другой спектакль.

Те, кто не знал Райкина лично, считали, что и в обычной жизни он — шутник и балагур. И если кому-то из них выпадало счастье с ним пообщаться, испытывали разочарование. «О нем думали, что он всегда шутит, — вспоминает актер и режиссер Константин Райкин, — Но в жизни он был очень скромным наблюдателем. Даже — скучноват».

Впрочем, «нелюдимым» Аркадий Исаакович никогда не был. В его доме всегда было много гостей. Друзьям позволялось приходить в дом Райкиных в любое время суток.

Когда он выходил на сцену, зал замирал и ловил каждое слово маэстро. Многие пытались ему подражать, но это было невозможно. Однако последователей у Аркадия Исааковича достаточно.

Под непосредственным влиянием Райкина родились театры Геннадия Хазанова, Евгения Петросяна, Романа Карцева. Благодаря Райкину обрел собственную интонацию Михаил Жванецкий.

Из воспоминаний Леонида Утесова: «Моя первая встреча с Аркадием Райниным произошла в 1939 году в Москве на Всесоюзном конкурсе артистов советской эстрады. Мне тогда довелось быть заместителем председателя жюри конкурса. Перед членами жюри, известными мастерами искусств, прошла вереница начинающих молодых эстрадников. Они мечтали стать лауреатами первого конкурса артистов нашей эстрады. Однако среди них было немало юношей и девушек, которые ошибочно думали, что искусство эстрады — их призвание.

Мой коллега по жюри Исаак Дунаевский в процессе конкурса все время грустно спрашивал меня: Этот надолго? На год, — отвечал я. А этот? Может быть, на три года... Вдруг на эстраду вышел худощавый с большой шапкой черных волос молодой человек. Это был Аркадий Райкин, тогда мало кому известный молодой артист. Он быстро и непринужденно исполнил три эстрадных номера. Члены жюри оживились. Зрители аплодировали артисту. И когда Дунаевский, улыбаясь, спросил меня: Старик, а этот надолго? На всю жизнь!..».

Персонажи Райкина внешне различны. Поэтому любой момент наполнен у актера действием. Наклон головы, поднятая или нахмуренная бровь, улыбка, появившаяся на лице, или вытянувшиеся в удивлении губы, пальцы, интеллигентно поддерживающие очки, или робко прижатая к карману недвусмысленно раскрытая ладонь, глаза, выражающие негодование или любовь — даже в остановившемся взгляде актера… Все — в движении. Это и есть искусство миниатюры.

Имя его знакомо и англичанам. Оно внесено в энциклопедический справочник «кто есть кто», где приведены подробные сведения о нем и его творческих достижениях. Английские режиссеры сняли о нем фильм и показали всей Англии.

«Би-Би-Си впервые показало нам прославленного русского комика А. Райкина, — писал критик лондонской газеты Таймс. — Это было настоящее зрелище, подлинное открытие, такое выступление, каких мы не видели давно. Одна из самых больших заслуг Райкина состоит в том, что он представляет собой полную противоположность отвратительным, «смешным до тошноты» комикам, которых мы в таком изобилии импортируем из Соединенных Штатов. У Райкина есть что-то от Чарли Чаплина: удивительная способность живо и наглядно изображать эмоции, способность создавать образы, которые не нуждаются в пояснении. Он обладает даром проникать в самую глубь человеческих чувств... Мне никогда не приходилось видеть такой игры!».

О гастролях Театра миниатюр и о Райкине писали в газетах Венгрии, Польши, Болгарии, Германии. Райкина знают в Италии и Японии...

Три ленинградских сатирика объединились под псевдонимом «Настроевы» («нас — трое»), и под этой фамилией поставляли репертуар великому Райкину. Как-то во время обсуждения очередной порции новых монологов вдруг замигала настольная лампа. Один из писателей тут же вскочил: «Аркадий Исакович, я починю! У вас в доме найдется паяльник?». «Кецелэ (на идиш — «котик»), – грустно улыбнулся Райкин, — если бы у меня в доме был паяльник, разве стал бы я заниматься всей этой ерундой!».

В умении свободно общаться со зрителем, быть приятным и ненавязчивым собеседником таится одна из особенностей дарования артиста.

Райкин конферировал, шутил и даже дирижировал. В образе героя фильма «Большой вальс» — Иоганна Штрауса он появлялся за дирижерским пультом, взмахивал палочкой, и оркестр исполнял торжественное музыкальное вступление, как бы оповещая об открытии сезона.

У Аркадия Исааковича, как отмечали критики, было высоко развито «чувство сатирического образа». Это проявлялось во всем: в сценическом такте, которым он был наделен, в ощущении условности действия, в большом внимании к деталям и умении выразить в них наиболее примечательные комедийные черты персонажа.

Эстрадное искусство требует контакта между актером и зрителем. В выступлениях Аркадия Исааковича этот феномен контакта всегда присутствовал. С доброй улыбкой, с внимательным, оценивающим взглядом, с необыкновенно выразительными, способными много рассказать руками — таким запомнился он публике. Его знают как сатирического актера, наделенного ярким даром перевоплощения. И все же его образ запечатлен в людской памяти во многом благодаря его неповторимой, «гипнотизирующей» творческой индивидуальности. Ведь творческая индивидуальность — один из важнейших элементов магии искусства.

Своеобразие творчества Райкина — в соединении драматического и комического, трагического и эксцентрического. Недаром его сравнивают с великим артистом 20-го века Чарли Чаплином.

Разговаривая с публикой о важных жизненных явлениях, о реальных персонажах действительности, Райкин не жалел юмористических красок, подмечая смешное — в серьезном. Его творчество оптимистично по природе. Оно основано на любви и на вере в человека. Неудивительно, что в сатирической палитре Райкина так много оттенков и красок.

Когда говорят, что оружие Райкина — смех, это верно, но, может быть, не совсем точно. Оружие Райкина — мысль, и боль, действие, выраженное средствами актерского искусства, средствами комедии и сатиры, публицистики и лирики.

Что в Аркадии Райкине привлекало и очаровывало зрительный зал?

В отличие от привычных конферансье — уверенных, развязных и громкоголосых, он завораживал своей мягкой и даже застенчивой манерой говорить. Он выходил на авансцену — подвижный, легкий, притягивающий взоры особой душевной открытостью. И через несколько минут знакомства с аудиторией становился «своим».

Фразы из его монологов становились поговорками. Его сатира «на грани дозволенного» бичевала пороки советской системы. Только Райкин в брежневские времена мог затронуть почти любую, даже еврейскую тему. При этом он получал высокие правительственные награды, но власти всегда относились к нему настороженно. Неоднократно ему приходилось сталкиваться с проявлениями антисемитизма, как официального, так и бытового.

Об удивительной работоспособности Аркадия Исааковича ходили легенды. Он выступал, даже если плохо себя чувствовал. Один раз у него начался сердечный приступ. Приехавшая карета скорой помощи повезла его в больницу. Когда же машина проезжала мимо театра Вахтангова, где как раз он должен был выступать, он уговорил врачей отпустить его на полчасика, вышел на сцену и с блеском отыграл весь спектакль

В преклонные годы Аркадий Райкин часто болел. Умер он в Москве 17 декабря 1987 года.

 

Поисковая система «Апорт» на вопрос «Аркадий Райкин» ответила- Лучшие 1516 сайтов  (4372 документа)

При подготовке использованы материалы следующих сайтов: www.ozon.ru; http://drobner.karelia.ru;  http://gold.4dd.ru;www.kozma.ru;;http:www.jewhistory.spb.ru; www.ruscircus.ru; http://www.kentos.ru; www.aif.ru