Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


В Пасхальной Агаде приведен разговор с четырьмя сыновьями

В Пасхальной Агаде приведен разговор с четырьмя сыновьями…
Кого Агада считает "плохим сыном", и что следует ответить на его вопрос?
Этому посвящена статья раввина Авраама Переца Фридмана…

ОБРАЩЕНИЕ С "ПЛОХИМ СЫНОМ"

Рав Авраам Перец Фридман                    

Пасхальная Агада рассказывает, как следует обращаться с плохим сыном. "Притупи ему зубы!", - советует она. Можно ли считать этот совет с педагогической точки зрения полезным? Насколько подобный метод воспитания эффективен?
Попытаемся понять суть этого совета в свете талмудического учения. Талмуд (трактат Бава Кама) подробно рассматривает заповедь, изложенную в недельном разделе Торы Мишпатим, в которой говорится об ответственности человека за ущерб, причиненный чем-то, что ему принадлежит, собственности другого человека. Тора говорит о трех видах ущерба, который может причинить животное: керен (рог), шен (зуб), регель (нога). Это лишь некие общие категории. Например, ущерб, который нанесен в результате удовлетворения желания или страсти, называется шен ("зуб"). Отсюда мы получаем представление об использовании этого слова мудрецами времен Мишны, и о том, что оно подразумевает.
Рав Эльханан Вассерман писал: если бы не человеческие наклонности и предубеждения, мы немедленно восприняли бы существование Всевышнего. Мы не воспринимаем идеи, которые угрожают нашим прежним представлениям. В современной психологии это называется когнитивным диссонансом. В Маамар аль эмуна (Ковец маамарим, стр. 15) раб Эльханан разъясняет:

Что такое заповедь верить в Творца? Она означает - не давать своим желаниям взять верх над интеллектом, чтобы разум мог автоматически придти к вере. Иными словами, чтобы поверить, не нужно бороться. Человеку следует просто убрать препятствия с пути веры. И тогда она естественно придет сама по себе...

О каких препятствиях на пути веры говорил рав Вассерман? Что это за "желания, берущие верх над интеллектом"? Чаще всего человек не верит, потому что ему легче не верить. Если вы не верите в авторитет Торы, можно есть все, что захочется, везде и всегда - вас ждут любые рестораны. Знание правил кашрута накладывает большие ограничения, требует серьезной самодисциплины. Правила тагарат мишпаха (миква) - еще одна жизненная сфера, которую приходится взять под контроль. А время утренней молитвы? Со стороны кажется, что с каждой неделей оно наступает раньше и раньше… Соблюдение законов Торы - это жертвы, усилия, героизм. Это нелегкое дело, и стороннему наблюдателю оно может показаться не таким уж привлекательным. Соблюдающим заповеди Торы, конечно, известно: ничто не сравнится с красотой, осмысленностью и святостью жизни по Торе. Однако такое способен почувствовать лишь тот, кто испытал это на себе. Многие предпочитают этого не знать.
Хаксли, знаменитый ученый и философ, говорит в своей книге Цели и средства (1937, стр. 270):
Мы не знаем цели Творения, потому что не хотим этого знать. Тот, кто приписывает миру отсутствие смысла, делает это, в общем, в угоду своим желаниям...

В эссе Признания профессионального свободомыслящего, опубликованном в 1966 году, незадолго до его смерти, Хаксли писал:

У меня есть причины не хотеть, чтобы мир имел смысл. В результате, я утверждаю, что мир не имеет смысла, и готов представить в подтверждение этому удовлетворительные доводы... Для меня, как, несомненно, для большинства в моем поколении, философия бессмысленности была орудием освобождения от определенной моральной системы. Мы противостояли морали, потому что она ограничивала нашу свободу.

Агада отказывается понимать подобные случаи и не испытывает к ним симпатии. Не отвечайте на вызов "плохого сына": от этого и вы, и он только потеряете. Осознайте, что стоит за его вызовом, за его "зубоскальством". Это не интеллектуальная битва. "Плохой сын" подвластен собственным желаниям. Он ищет легкой жизни, комфорта и неограниченного доступа к наслаждениям. Талмуд называет такие желания инстинктами - шен. Они не дают ему испытать и оценить красоту жизни по Торе (которую он по ошибке называет "работой").
"Плохой" ребенок не уникален. На самом деле, он, собственно, не такой уж плохой. По свидетельству Хаксли, такой же "механизм", в большей или меньшей степени, действует в каждом человеке. Рав Эльханан писал: "Если бы не ослепляющие влечения, люди сразу и ясно восприняли бы существование Всевышнего, но большинство никогда этого не делает".
Так что же советует Агада? Найти способ "притупить зубы" желаниям, уменьшить их интенсивность, отдалить ребенка от инстинктов - тогда можно с ним разговаривать.
Агада предлагает для воспитания еврейских детей не моментально действующее лекарство, а долгосрочный лечебный курс - на всю жизнь.

Джуиш обзервер