Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Раби Акива учит нас мыслить всегда положительными категориями

Раби Акива учит нас мыслить всегда положительными категориями, находить хорошее во всех людях, в самых разнообразных вещах и в любых ситуациях.

РАДОСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Моше Гольдберг

Книга Мишлей (Притчи царя Соломона) учит нас: “Доброе сердце всегда радуется” (Мишлей, 5:15).

Еврей, живущий по законам Торы, полон радости, которую несут исполнение заповедей и уверенность в том, что Всевышний делает все для благой цели.

Идеал Торы — никогда не жаловаться и не беспокоиться.

Люди, сетующие на погоду (“опять дождь...”), укорачивают свои дни, удручают семью и друзей. Ведь можно думать о преимуществах дождя и учиться у детей, для которых дождь – веселье. Тогда появляется повод поблагодарить Творца за еще один хороший день.

Всевышний решает, когда быть дождю. На это у Него есть свои причины.

Все сезоны года следует ценить и воспринимать с радостью. Солнечное лето, влажная зима, искрящаяся весна и наполненная свежестью осень – все они от Творца, в каждом — своя особая прелесть.

Мы должны работать над собой, чтобы научиться чувствовать именно так.

Нужно концентрироваться на основных радостях жизни, потому что это преподнесенные нам в готовом виде дары Всевышнего. Возможность дышать, видеть, ходить, разговаривать, есть и пить... Все это — удовольствия. Следует научиться ценить их и благодарить за них Творца каждый день нашей жизни.

Говорят наши мудрецы: как человек смотрит на мир – такой мир у него и будет.

Начать так жить, конечно же, трудно. Особенно, когда нет привычки к этому. И здесь нам помогают раби Акива и другие мудрецы, у которых есть чему научиться.

Тора говорит: смех – естественная физическая и эмоциональная реакция, которой Всевышний наделил людей. Нам остается лишь развить в себе способность этим правильно пользоваться.

Прежде всего, эту истину следует внедрить в свое сердце и сознание. Вначале старание ежедневно находить предмет для радости покажется, вероятно, нелегкой задачей. Но овладение этим искусством стоит затраченных усилий.

“С жаждой пей слова мудрецов...” (Авот дераби Натан, 6:2) — говорят наши Учителя.

Как начинал раби Акива?

Как-то раз раби Акива проходил мимо камня, в отверстие которого падала вода из источника. Как возникло углубление в камне? — удивился он. И понял: на него годами падали капли воды.

Отсюда он извлек для себя урок. Если даже мягкая вода может пробить твердый камень, Тора, крепкая как железо, тем более может проникнуть в мое сердце и тело, которое состоит из плоти и крови. И немедленно начал изучать Тору.

“Конец будет хорошим, если дело правильно начать” (так раби Акива интерпретирует стих Коэлет — 7:8). То есть, если с самого начала капля правильно падала на камень, она пробьет себе путь, даже если это займет много времени. Осознание этого давало раби Акиве мужество продолжать свои занятия даже тогда, когда они не приносили видимых результатов.

Когда раби Акива начал изучать алеф-бет (алфавит), он вначале учился у ребе, а потом стал задавать ребе вопросы о каждой детали: почему алеф имеет такое написание? А почему бет пишется так?.. И он думал об этом, пока не выучил всю (Письменную) Тору.

Потом он пошел к раби Элиэзеру и раби Йегошуа, чтобы изучать Мишну (Устную Тору). Трудясь над каждым законом, он размышлял и задавал вопросы: почему это так, а не иначе?..

Полупустой стакан — то же самое, что наполовину полный.

Не очень солнечная погода все равно что почти не дождливая.

Дальтоник видит цвета, но — другие.

На этих примерах мы хотим показать нерациональность негативных мыслей.

Раби Акива учит нас всегда мыслить положительными категориями, находить хорошее во всех людях, в самых разнообразных вещах и в любых ситуациях.

Моше Гольдберг,

автор многих книг по иудаизму

Живет в Нью-Йорке, США