Ìàòåðèàëû ñàéòà www.evrey.com
Ïîñåùàéòå íàø ñàéò åæåäíåâíî!


Жизнь раби Акивы достойный пример служения Творцу

Жизнь раби Акивы достойный пример служения Творцу. И даже его гибель — великий урок преданности Всевышнему...

 

УДАЧА

 

Моше Гольдберг,

Автор многих книг по иудаизму

Живет в Нью-Йорке

 

За то, что раби Акива открыто учил людей Торе, на пятый день месяца тишрей (Шулхан арух, Орах хаим, 580:2) римляне арестовали его.

Когда раби Акиву привели в тюрьму, навстречу ему бросился Папус, который за месяц до этого убеждал раби Акиву прекратить преподавание, ибо это опасно.

Папус воскликнул:

— Счастлив ты, тебя арестовали за обучение Торе; горе мне — я здесь совершенно по другому поводу (Брахот, 61б).

* * *

Раби Акива погиб в период “Десяти дней тшувы”. Это интерпретируют как знак, что сам он был Бааль тшува — возвратившийся на пути Торы. И действительно, свой еврейский путь он начал только в 40 лет.

* * *

Его казнь началась в момент, когда полагалось исполнить заповедь криат шма (произнести молитву Шма, Исраэль). Палачи железными гребнями сдирали с него клочья мяса. А он, произнося Шма, с радостью и любовью готовился принять на себя “ярмо Царства Небесного”.

Ученики сказали ему:

— Учитель, неужели до такой степени важна эта молитва? Разве даже в такой момент тебе полагается произносить Шма?..

А он ответил:

— Всю свою жизнь я огорчался, что не могу выполнить сказанное: “Люби Всевышнего твоего всей... твоей душой, твоей жизнью, даже когда Он забирает ее у тебя” (Брахот, 61б). Я ждал, когда мне представится случай проявить свою любовь к Творцу. Теперь, когда мне дана такая возможность, неужели я ею не воспользуюсь?!