Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Быть честным с собой — невероятно трудная задача. В мире вокруг нас постоянно что-то происходит. Мир бурлит, полнится звуками. И это отвлекает нас от ощущения собственного «я». Для того, чтобы совершенствоваться нам нужны тишина и молчание…

ТОРА С МОРИ: ЦЕННОСТЬ МОЛЧАНИЯ

Барух Лефф

…Я летел в самолете. Мой взгляд случайно упал на обложку книги, которую читал человек, сидящий в соседнем кресле. Название — «Старик, юноша, и величайший жизненный урок» — заинтриговало меня, и дал себе слово обязательно прочесть бестселлер Митча Элбома «Вторники с Мори». Принимая это решение, я даже не подозревал, какое влияние оно окажет на мою дальнейшую жизнь.

Книга «Вторники с Мори» — правдивый рассказ о последних месяцах жизни профессора Мори Шварца. Ее автор, спортивный обозреватель Митч Элбом, учился у него в университете Брандеис и спустя годы вновь встретился с ним — вскоре после того, как Шварцу поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз». Это — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы.

Проницательный, обладающий глубокими и обширными знаниями, в частности — в социологии, философии и психологии, Мори Шварц был любимым преподавателем Митча. Жизнь закрутила Элбома, и со времени окончания университета он ни разу не разговаривал с профессором. Узнав о несчастье, он решает увидеться с ним и попрощаться. Прощание Митча оборачивается серией еженедельных встреч, проходивших в доме Мори по вторникам.

«Последний курс, который моему старому профессору удалось прочесть в своей жизни, проходил раз в неделю в его доме, — пишет Митч Элбом. — Начинался он во вторник, после завтрака. Курс назывался «Смысл жизни», и в его основу был положен жизненный опыт. Оценок никто не ставил, однако еженедельно проводились устные экзамены. Слушатель курса отвечал на вопросы преподавателя и задавал — свои. Кроме того, время от времени слушателю приходилось выполнять некие физические упражнения: устраивать голову профессора поудобнее на подушке или водружать на его нос очки… Для занятий книги не требовались, однако мы успевали изучить множество тем, в том числе — «любовь», «работа», «общественное устройство», «семейные отношения», «процесс старения» и, наконец — «смерть». Последняя лекция оказалась очень короткой. Профессор произнес лишь несколько слов. А вместо выпускного бала были похороны… На последний курс в жизни моего профессора записался только один студент. Этим студентом был я».

Итак, в книге Элбома затронуто множество жизненных тем. Здесь я поделюсь своими размышлениями по поводу одной из них — «ценность молчания».

Митч описывает свой университетский опыт.

«Мори молча входит в аудиторию, — пишет он, — и садится, не произнося ни слова. Он смотрит на нас, мы смотрим на него. Вначале раздаются смешки, но Мори просто пожимает плечами, и постепенно воцаряется глубокая тишина. Мы начинаем различать звуки, которые раньше не слышали: шум радиатора в углу комнаты, хрипы дыхания одного из студентов… Некоторые заинтригованы. Когда же он скажет хоть что-нибудь? Мы начинаем вертеться, поглядывая на часы. Кто-то смотрит в окно, пытаясь тем самым продемонстрировать, что происходящее его не касается. Так проходит минут пятнадцать. Затем Мори спрашивает шепотом:

— Что здесь происходит?

Так начинается запланированное им обсуждение темы «как молчание влияет на взаимоотношения людей».

— Почему нас смущает молчание? — продолжает Мори Шварц. — Какое утешение мы находим в шуме?

Его вопрос заставил меня призадуматься. Внешний шум дает нам возможность игнорировать нашу внутреннюю борьбу с собой, «заглушает» наше самое ценное «имущество» — глубоко запрятанное, истинное «я». Встречи со своей подлинной сущностью нередко оказываются для человека весьма болезненными. Быть до конца честным с собой — очень трудная задача. Шекспир говорит в «Гамлете»: «Всего превыше — верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, последует за этим верность всем». Нам редко удается выполнять этот завет. Постоянные внешние раздражители позволяют нам избегать встреч со своим внутренним «я».

Человек садится в собственный автомобиль, и, оставшись наедине с собой, тут же включает радиоприемник. Стоит ли удивляться, что бесконечные ток-шоу, которые транслируются разными радиостанциями — столь прибыльный международный бизнес? Дело вовсе не в их качестве. Мы просто боимся тишины, возможности заглянуть в собственный внутренний мир.

«Основное средство достижения мудрости, — говорят наши Учителя, — молчание» (Пиркей Авот — «Поучения Отцов», гл. 3, ст. 13).

А в другом еврейском первоисточнике написано»: «При многословии не миновать греха, сдерживающий уста свои — мудр» (Мишлей — «Притчи царя Шломо, гл. 10, ст. 19).

Только анализируя свои качества и поведение, способен человек подняться на высокий уровень духовности. Но для того, чтобы заняться самоанализом, нужна тишина.

«Все дни своей жизни я провел среди мудрых людей, — констатирует рабан Шимон бен Гамлиэль (великий Учитель, глава Санѓедрина — Верховного Суда, 2-й век), — и не нашел ничего лучшего (для тела), чем молчание»" (Пиркей Авот, гл. 1, ст. 17).

Какую же пользу телу приносит молчание? Молчание полезно для души, или — для личности в целом. Это мы в состоянии понять. Но воздействие молчания на физическую оболочку…

Человек — это соединение тела и души, — объясняет Маѓараль (раби Иегуда Лива; один из величайших комментаторов Торы и Талмуда, автор многих основополагающих мировоззренческих книг, главный раввин Праги — Чехия; 16-й век), — состоит из тела и души (Гуф и Нехама), физической и духовной составных частей. Все наши поступки берут свое начало в одной из этих составных. Когда бодрствует одна из этих составных, другая — спит. Речь — производное физической оболочки человека. Молчание же позволяет взять верх нашей духовной сущности. Поскольку молчание — естественное состояние человеческой души, тишина позволяет духовной составной контролировать физическую, а речь возводит на трон физическую составную человеческой сущности. Наибольшую пользу телу приносит контроль души. Поэтому нет ничего лучше для тела, чем — молчание.

Как понять выражение — «речь исходит от физической составной человеческой личности»? Почему молчание — естественное состояние человеческой души? Ключ к ответам на эти вопросы — в том, что тишина избавляет нас от внешних, в том числе, и физических раздражителей, и позволяет нам сконцентрироваться на своей глубинной сущности — нашей душе.

Когда в следующий раз вы сядете в машину и останетесь наедине с собой, не включайте радио. Вместо этого, воспользуйтесь тишиной и задумайтесь о жизни.

В тишине задайте себе важные вопросы:

· Каковы мои жизненные цели? Стою ли я на пути к их достижению?

· Стараюсь ли я улучшить свой характер? Есть ли у меня план улучшения своей личности?

· Стал ли я сегодня лучше, чем был вчера?

· Чувствую ли я свою связь с Творцом мира? Что я сделал сегодня для того, чтобы приблизиться к Всевышнему?

Если мы научимся выделять определенное время для того, чтобы побыть наедине с самими собой и со своими мыслями — в тишине, это поможет нам изучить наш внутренний мир. Именно в тишине мы способны проникать в свое глубинное «я», достигая значительного прогресса в своем духовном развитии.

 

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора

aish.com

Барух Лефф,

раввин, старший преподаватель еврейской религиозной средней школы в Цинциннати (США),

постоянный автор сайта aish.com