Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
19 ава 5761 года (
8 августа 2001)ТРАКТАТ Бава Кама
Лист
12
В мире, созданном Всевышним, существует понятие кодеш — отделенный, предназначенный для выполнения определенной миссии.
Есть на свете особая земля — Земля Израиля, на ней построен особый город — Иерусалим, в Иерусалиме выделено особое место — Храмовая гора, а в Храме — центр мироздания, место, называемое Кодеш Кодашим (Святая Святых).
Понятие кодеш применимо к предметам или животным, которые человек отделяет для нужд Храма.
Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Всевышнего) отмечает интересную особенность — законы выплаты ущерба распространяются только на то имущество, на которое не распространяется закон мэила (специальное приношение, вмененное в обязанность человеку, использовавшему отделенное для Храма имущество в будничных целях).
Гемара с предельным вниманием анализирует язык Мишны — речь идет именно о предназначенных для Храма предметах или животных, за использование которых специальное приношение не требуется. Если здесь говорилось бы о тех, которыми пользуются в быту и хозяйстве, понятие меила вообще не упоминалось бы. Или Мишна подчеркнула бы, что имеет в виду предметы домашнего обихода, к которым понятие меила не имеет отношения.
Речь идет о “легких” обязательствах, — утверждает раби Йоханан. — таких, например, как постоянное приношение, добавляющее в нашу жизнь мир и совершенство (корбан шламим). Потому что в данном случае в Храм приносят имущество, принадлежащее конкретным хозяевам, и только в момент, когда их возлагают на мизбеах (в приблизительном переводе — жертвенник), они обретают особое предназначение (кдушу
).Ассоциативная логика Гемары захватывает новые и новые пласты обсуждаемой темы.
С какого момента, скажем, овца, — спрашивает Гемара, — отделенная для приношения в Храме, перестает быть собственностью хозяина и получает статус имущества Храма?
И внимательно, входя в детали, сопоставляя различные законы Торы, исследует проблему. А для начала подбирает необходимые для анализа данные.
Приношения в Храме — основная работа коэнов (служителей Храма, прямых потомков Аарона-коэна по отцовской линии). Часть приношений сжигалась, часть — съедали. Это — общее положение.
Для сопоставления Гемара вспоминает о процедуре кидушин, которая по закону предшествует заключению брака. Жених передает невесте кольцо и говорит: “Вот ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Израиля”. Однако известно, что кольцо здесь используется по традиции. По закону достаточно дать невесте любую вещь — даже недорогую.
Может ли коэн сделать кидушин, используя часть приношения, которое передал ему владелец корбана (приношения)? — спрашивает Гемара.
Существуют “легкие” корбанот и корбанот более высокого уровня святости. “Легкими” считаются мирные и благодарственные приношения, приношение на Песах (в знак освобождения евреев из египетского рабства). Большую часть “легкого” приношения съедают владельцы животного. Остальное — частично сжигают на мизбеахе, частично — отдают коэнам
.К приношениям более высокого уровня святости относят корбан ола (приношение всесожжения), очистительные и другие. Эти приношения целиком сжигаются. Если же часть их съедают, но только — коэны
.Животным, предназначенным для “легких” и “строгих” приношений даже шхиту делают в разных местах. Для “строгих” — в северной части Храма, для “легких” — в азара (см. схему расположения помещений Храма).
Если коэн совершает кидушин частью “легкого” или “строгого” приношения, — спрашивает Гемара, — действительна ли процедура?
Что касается приношения высокого уровня святости, тут все предельно ясно. Оно принадлежит Храму. А по закону мужчина имеет право передать невесте только то, что принадлежит ему.
Ну, а как же с “легкими” приношениями? В какой момент животное становится имуществом Храма?
Некоторые мудрецы утверждают, что животное принадлежит своему владельцу до самой шхиты (когда животное режут особым, обусловленным Торой способом). И уже в виде туши становится имуществом Храма.
Другие учителя говорят, что и после шхиты отдельные части животного, предназначенного для “легкого” приношения, остаются во владении их хозяев и то, что их используют в будничных целях не требует приношения мэила. И приводят неоспоримый аргумент: часть корбана (приношения), которая на законном основании съедается хозяевами животного, не переходит во владение Храма
.Галаха делает такой вывод: если коэн совершает кидушин частью “легкого” или “строгого” приношения, процедура недействительна, так как части корбана, попадающие в руки коэна, разрешены лишь для употребления в пищу и использовать их в других целях он не имеет права.
Изучение законов приношений помогает понять, как совершается превращение обычного животного в животное кодеш (предназначенное для Храма). Это, очевидно, возможно лишь при условии, что мы принимаем Абсолютную Истину — существование Высшего Единства, духовного мира кдуши, мира единства и гармонии. Это — Всевышний, от которого исходит кдуша и распространяется на любые объекты живой и неживой природы.
Сказано Творцом: “Святы будьте, потому что Я, Всевышний, Создатель Ваш, Свят” (Ваикра
, 19-2).Не случайно два раза в день мы говорим в молитве: “Кадош, кадош, кадош Всевышний воинств, полна вся земля славы Его”.
В этих словах заключен глубочайший парадокс — трансцедентальная тайна Творца и творения. Создатель отделен и отдален от нашего мира, у Него нет в нашем мире аналогов и никакого подобия. Однако Слава Его, Его свет наполняет собой каждый уголок мироздания
.