Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
21 ава 5761 года (
10 августа 2001)ТРАКТАТ Бава Кама
Лист
14
Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Творца мира) сообщает, как именно оцениваются размеры компенсаций за причиненный ущерб.
Денежная стоимость выявляется в бейт-дине (суде).
Гемара уточняет: если, например, животное разорвало лежащую на земле одежду, запуталось в ней и сломало ногу, по закону один ущерб не компенсирует другой. Отдельно оценивается стоимость одежды, отдельно — размеры компенсации за повреждение, которое оно получило. Тот, с кого по решению суда взыскивается большая сумма, оплачивает разницу.
Отметим, что речь идет здесь об ущербе, нанесенном во дворе, который находится во владении компаньонов. Каждый из них есть может выводить в этот двор своих быков и, допустим, у одного из них есть право выносить туда сосуды, одежду и другие предметы.
Гемара продолжает анализировать систему компенсаций, разбирая кризисные, нестандартные ситуации.
Предположим, виновный в нанесении ущерба умер, не успев выплатить компенсацию. Тогда суд требует, чтобы за него необходимую сумму заплатили наследники. Гарантией выплаты становится земельное владение умершего. И наследники имеют право оплатить ущерб с самого плохого участка.
Мудрецы постановили, что можно требовать возмещения ущерба и с движимого имущества.
Гемара останавливает внимание на подробностях сказанного в Мишне. Есть в ней положение, которое обязывает женщин тоже компенсировать ущерб. Почему женщины в этой связи упоминаются отдельно?
Потому что существуют заповеди, от исполнения которых женщины освобождены.
Откуда мы знаем, что обсуждаемые здесь законы относятся и к особам женского пола? — спрашивает Гемара.
И приводит цитату из Торы: “И сказал Всевышний Моше, говоря: говори сынам Израиля: мужчина или женщина, если совершат один из грехов... пусть признаются в ошибках своих... и вернут каждый за свою вину основу и пятую часть добавят, и дадут тому, перед кем провинились...” (Бамидбар
, 5-5:6).Речь идет здесь о законах возвращения награбленного. Отсюда учат, что Всевышний в вопросах ответственности перед Законом уравнивает мужчину и женщину. Отметим, что выплаты, которые должен произвести виновный, — не просто наказание
, а капара (искупление).Всевышний поместил людей в материальный мир, мир действия (олам Асия), а потому духовные процессы имеют здесь материальное воплощение. В момент, когда человек выплачивает деньги за причиненный ущерб, происходит капара (искупление его проступка). Такой возможности Всевышний не лишает и женщину.
Гемара ищет другие источники возникновения этой идеи. И вспоминает, как еврейский народ получал Тору на горе Синай.
В 1312 году до н.э. 2 с половиной миллиона человек слышали голос Всевышнего. И Творец произнес: “Я, Всевышний, Правящий твоей судьбой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабов...” (Шемот, 20-2).
Еврейский народ получает 10 заповедей. И сразу же вслед за этим Всевышний обучает сынов Израиля имущественным законам.
Следующая глава начинается так: “И эти законы, которые положишь
перед ними...” (Шемот, 21-1). Перед ними... Так и сказано — во множественном числе. Следовательно эта фраза Торы уравнивает в имущественных законах мужчин и женщин.Обнаруживает Гемара и еще один источник. Заповедал Создатель: “Если забодает шор (бык) мужчину или женщину... и убьет он мужчину или женщину...” (Шемот, 20-28629). За то, что произошло, хозяин быка несет полную меру ответственности.
Часто Гемара, найдя несколько источников одного и того же закона, начинает сопоставлять их, выясняя, все ли они нужны для четкого законоустановления.
Учится ли из каждой из фраз что-то неповторимое, уникальное? — спрашивает Гемара.
Если бы мы имели лишь первую фразу, можно было бы предположить, что лишь в данном случае Всевышний проявил милосердие по отношению к женщине, дав ей возможность искупить вину. В применении имущественного закона мы, прежде всего, подумали бы, что он относится к мужчинам. Ведь женщины, как правило, бизнесом не занимаются.
Если бы у нас была только вторая приведенная здесь фраза, мы могли бы посчитать, что лишь здесь Всевышний дает женщине права, наравне с мужчинами, чтобы она могла добывать себе средства пропитания. Но имеет ли она отношение к ответственности, если не обязана соблюдать все заповеди?
Если бы в нашем распоряжении не было третьей фразы, мы могли бы подумать, что мужчины и женщины уравниваются в правах и обязанностях только в тех сферах, которые связаны с капарой и парнасой (средствами пропитания).
Но вот третий фрагмент, в котором говорится о жизни и смерти, а в результате — о выплате компенсации.
Если бы прочли только третий фрагмент, мы предположили бы, что мужчины и женщины уравнены в правах, только когда речь идет о смертельных случаях...
Так Гемара приходит к выводу, что каждая из цитат — уникальна, каждая из них добавляет к общей идее какое-либо уточнение.
Всевышний предначертал женщине выполнение особой миссии. Однако, как видим, идеи равенства и эмансипации тоже восходят к законом, данным Творцом в Торе.