Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


5 элуля 5761 года

5 элуля 5761 года (23 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 27

 

Всевышний наделил человека свободой выбора, но предъявил ему требование отвечать за совершенные поступки.

В этом листе Талмуд анализирует обязанности и права человека, который намеренно или неумышленно нанес ближнему ущерб.

Например, разбирается такая ситуация. Человек нес какой-то груз, скажем, кувшин. Устав, он поставил кувшин прямо на дорогу, т.е. в общественном владении. И вот прохожий споткнулся и разбил кувшин. Здесь сразу же возникает несколько вопросов. Хозяин кувшина не должен был оставлять его на дороге, или, по крайней мере, ему следовало позаботиться о том, чтобы кувшин никому не мешал. Но он оставил и ни о чем не позаботился. Означает ли это, что прохожий свободен от ответственности и за разбитый кувшин не платит?.. А, если прохожий, налетев на кувшин, поранился об осколки? Компенсирует ли ему ущерб хозяин кувшина?

По закону, прохожий свободен от ответственности.

Почему это так? — спрашивает Гемара. — Почему не требуем, чтобы прохожий был внимателен?

И уточняет: речь идет о таком случае, когда человек поставил на землю не один кувшин, но несколькими своими кувшинами перегородил улицу.

Сказал Шмуэль, что здесь говорится о темном времени суток, и прохожий просто не видел, что кувшины стоят на дороге.

Раби Йоханан утверждает, что рассматривается случай, когда человек поставил кувшин за углом, и прохожий не мог его заметить.

Рав Папа добавляет: возможна такая ситуация, когда человек перегородил кувшинами проход, а другой человек расчищал дорогу и разбил кувшины.

Даже если кувшин стоял в таком месте, что его легко было заметить, прохожий все равно свободен от ответственности, — говорит рав Ула. — Он не платит за разбитый кувшин, потому что, двигаясь по общественному владению, предназначенному для движения, он рассчитывает, что дорога свободна от посторонних предметов.

То есть, во всех случаях, выходит, виноват тот, кто оставил кувшины (или кувшин) на дороге без присмотра?

Ну, а как же с ямой? — напоминают другие Учителя. — Известно: если в яму попадает бык-пикеах (осторожный), тот, по чьей вине образовалась яма, свободен от ответственности. Бык должен был увидеть эту яму... Мы ведь не будем утверждать, что бык “умнее” человека.

Бык обычно смотрит под ноги, — поясняет Гемара. — Он, как правило, видит препятствия на дороге. У человека нет такой привычки. Он смотрит вперед.

Человек, двигаясь по дороге, не думает о том, что у него под ногами, — подтверждает один из комментариев. — Его голова занята самыми разными мыслями. Животные же ни о чем другом не думают.

Гемара приводит рассказ.

Шел один человек и споткнулся о кувшин, стоявший на открытом месте. Один из мудрецов, Шмуэль, принял ѓалахическое решение, согласно которому споткнувшийся обязан заплатить за ущерб.

Аналогичная история произошла в другом месте. И там Рава принял такое же решение.

Решение Шмуэля логично, — говорит Гемара. — С его точки зрения прохожий освобождается от ответственности, если было темно и он не мог видеть кувшин. Но, если это случилось днем, когда он вполне мог увидеть предмет на дороге, он обязан возместить ущерб хозяину кувшина.

Почему Рава принял аналогичное решение?

В рассмотренном им случае кувшин стоял около того места, где получают оливковое масло, и все знали, что здесь обычно ставят сосуды.

Ѓалаха (Закон) принимает такие решения.

Если человек оставил свой кувшин в общественном владении, а прохожий споткнулся и разбил его — прохожий свободен от уплаты за кувшин. Если же он поранился об осколки, хозяин кувшина обязан компенсировать ему ущерб, даже если все происходило днем.

Если человек перегородил дорогу своими кувшинами, и кто-то шел по дороге и разбил кувшин (иначе он не мог пройти), — прохожий свободен от уплаты за разбитый кувшин. Если этот прохожий поранился об осколки, хозяин кувшина не возмещает ему ущерба, поскольку сосуд был разбит намеренно, с определенной целью — чтобы пройти.

Если человек оставляет кувшин в том месте, где обычно ставят сосуды, а прохожий спотыкается и разбивает кувшин — прохожий обязан компенсировать стоимость сосуда. Если он при этом поранился, хозяин кувшина свободен от ответственности. Однако, если все это произошло в темное время суток или сосуды перегораживали дорогу, прохожий свободен от ответственности, но, если он поранился, хозяин кувшина компенсирует ему ущерб.