Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


8 элуля 5761 года

9 элуля 5761 года (27 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 31

 

Какие решения выносит Ѓалаха (Закон)?

Если человек в общественном владении расплескал воду, и кто-то от этого пострадал, он обязан компенсировать ущерб, даже если он отказался от своих прав на эту воду и это случилось в период, когда расплескивать воду в общественном владении разрешено (в период дождей).

Если человек засунул колючки или стекло в щели своей стены или оградил свое поле забором из колючек, острые концы которых выступают на территорию общественного владения, при несчастном случае хозяин стены (ограды) компенсирует потерпевшему ущерб. Однако, если колючки острыми концами выступают в сторону его частного владения, он свободен от выплат.

Если человек засунул колючки или стекло в щели чужой стены, стена упала, и колючки причинили кому-то ущерб, положивший колючки (стекло) платит. Если стена была прочной, платит хозяин стены (объяснение причин см. в обзоре предыдущего листа).

Если кто-то, обнаружив в общественном владении яму, прикрыл ее чужим ведром, а хозяин ведра забрал свою собственность, а яма послужила причиной ущерба, компенсирует его тот, кто вырыл яму.

В общественное владение запрещено выносить солому (например, для просушки). Если человек все же сделал это, и кто-то поскользнулся на этой соломе, ее хозяин обязан компенсировать ущерб, а солому может присвоить любой, кому она понадобится.

Приведу случай из современной жизни.

Водитель остановил машину и распахнул дверцу. Шофер автомобиля, который шел на обгон, не рассчитал и снес эту дверцу.

Пострадавший потребовал возмещения ущерба? Ничего подобного. “Коллеги” разобрались по-своему.

По взаимной договоренности, виновник открыл дверцу своей машины и предоставил возможность потерпевшему повторить свой “подвиг”...

Так незнание законов Всевышнего может привести к буквальному пониманию идеи “око за око”.

Какой способ решения спорных проблем предлагает Тора?

Человек несет кувшин. Позади идет другой — с бревном на плече. Но вот второй нагоняет первого, бревно задевает кувшин, кувшин падает и разбивается...

Эта ситуация разрешается без труда: человек с бревном оплачивает пострадавшему стоимость кувшина.

Почему это так?

Тот, кто идет следом, обязан проявлять осторожность и двигаться, соблюдая дистанцию. Разбив кувшин, он пренебрег правилами предосторожности. Это квалифицируется как преднамеренно нанесенный ущерб.

Однако, если хозяин кувшина неожиданно, не предупредив того, кто шел позади, остановился, человек с бревном свободен от ответственности. Если же человек, который нес кувшин, сообщил человеку с бревном, что собирается остановиться и передохнуть, а тот пропустил информацию мимо ушей и, продолжив движение, разбил кувшин, ему придется компенсировать ущерб.

Существуют определенные принципы решения проблем.

В законах Торы встречаются понятия там (так называют быка, который не причиняет вреда и не нуждается в усиленной охране) и муад (бык, который наносил ущерб не меньше двух раз, и его необходимо охранять).

При ущербе, нанесенном быком-там и быком-муад, размер компенсации, соответственно, исчисляется по-разному.

Там, как правило, причиняет вред случайно, — говорит Рамбам. — От муада всегда ждут неприятностей.

Сказано, что человек — всегда муад. Всевышний вложил в него силы, способные разрушать, если их не направить на созидание. Творец дал человеку право и возможность управлять этими силами.

“Большая часть тайн Зоѓара, — пишет раби Хаим из Воложина, — скрыта в одной фразе Торы: “И создал Всевышний человека по образу Своему...”.

Понятно, что речь идет не о подобии физическом, поскольку Всевышний нематериален. Когда мы читаем в Теилим (псалмы царя Давида): “Стал я похож на птицу пустынную”, никому не приходит в голову, что у того, кто произнес эти слова, выросли крылья. Все понимают: это метафора, выражающая одиночество в скитаниях. Точно также слова “по образу Своему” говорят о функциональном подобии. В чем оно?

Человек создан “бецелем (по образу) Элоким”. Имя Элоким означает — Абсолютный Властитель всех сил. Следовательно, и человек должен владеть собой и управлять своими духовными силами, порывами, мыслями, словами и поступками.

Человек муад леолам означает, что он всегда, изначально, предупрежден и не может позволить себе сослаться на то, что совершил какой-либо проступок в первый раз.

Как это прилагается к нашим ситуациям?

Один из ведущих современных специалистов в области права, рав Зафрани, комментирует случай с автомобилями так.

Пострадавший водитель прежде чем открыть дверцу машины, должен был убедиться, что сзади на близком расстоянии нет транспорта. Водитель, который снес дверь, обязан был смотреть не только вперед, но и по сторонам, и объехать препятствие или притормозить, если другого выхода нет.

Одно из важнейших правил дорожного движения — “Соблюдай дистанцию!”. Поэтому, как правило, ответственность за дорожные происшествия несет тот, кто едет сзади. Но случай, который мы анализируем, сложней. На то, чтобы ехать рядом, запрета нет, равно как и нет запрета на то, чтобы, остановившись, открыть дверцу автомобиля.

Тут следует понять, кто в чьем оказался владении. Это “вычисляется” по трем параметрам: скорость движения, расстояние между автомобилями, способ открытия дверцы.

Если замеры покажут, что в момент, когда водитель остановившейся машины открывал дверь, вторая машина ехала на такой скорости и на таком расстоянии, что у ее водителя была возможность обогнуть препятствие, этот водитель (второй машины) компенсирует ущерб. Если он превысил скорость — тем более.

Если дверца открылась внезапно, а вторая машина была настолько близко и двигалась с такой скоростью, что не было возможности ни объехать препятствие, ни затормозить, виновным считается водитель первого автомобиля.

Еврейская традиция утверждает: нет в мире такого явления, о котором не сказала бы Гемара.