Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


8 элуля 5761 года

11 элуля 5761 года (29 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 33

 

Всевышний дал человечеству определенные законы. При этом все они обусловлены различными обстоятельствами. Их и исследует Талмуд.

Например, мера ответственности за ущерб зависит от того, в каком состоянии был тот, кто его причинил. Был ли он там или муад.

Понятие там относят к животному, от которого никто не ожидает вреда. Муад — его полная противоположность. От животного-муад заведомо ждут неприятностей.

Талмуд предлагает такую ситуацию. Два быка (оба считаются муад) боднули друг друга. Как компенсируется нанесенный ущерб?

Вычисляют стоимость ущербов, и половину разницы между ними платит хозяин быка, который пострадал в меньшей степени. Скажем, бык Реувена нанес быку Шимона ущерб, оцененный в сто монет. Стоимость ущерба, нанесенного быком Шимона быку Реувена, равна сорока монетам. Разница между суммами составляет шестьдесят монет. Реувен платит Шимону тридцать.

Это правило имеет объяснение: за быка-муад всегда платят половину.

А вот — вторая ситуация. При тех же обстоятельствах оба быка были муад. В этом случае Реувен платит Шимону шестьдесят монет, ибо ущерб, причиненный муадом, требует компенсации в полном размере.

Для обсуждения предлагается третья ситуация. Один из быков был там, другой — муад.

Если бык-муад нанес быку-там больший ущерб, его хозяин полностью оплачивает хозяину быка-там разницу между суммами ущербов. К примеру, бык Реувена был муад, а бык Шимона — там. Реувен платит Шимону шестьдесят монет.

В обратной ситуации, если бык Реувена был там, Реувен отдает Шимону тридцать монет.

Так утверждает тана кама (первый Учитель), со слов которого начинается конкретный отрывок Мишны.

Однако Рамбам, автор кодекса еврейских законов (12 век) утверждает, что речь идет о разнице не в стоимости ущербов, но о разнице в суммах которые следует заплатить за быка-там и быка-муад.

Бык Реувена был муад и нанес быку-там Шимона ущерб, исчисленный суммой в сто монет. Ущерб, нанесенный быку Реувена быком Шимона — сорок монет. По Рамбаму, Реувен должен был бы заплатить за “проделку” своего быка все сто монет. Но поскольку Шимон должен ему двадцать монет (половинную стоимость за тама), Реувен отдает Шимону восемьдесят монет.

По Рамбаму, если бык Реувена был там, а бык Шимона — муад, Реувен платит Шимону всего десять монет (100:2 – 40).

Талмуд переходит к обсуждению ситуаций, в которых виновник ущерба — человек.

О человеке сказано, что он — муад леолам (то есть, он всегда предупрежден и всегда в ответе за свои поступки).

Если человек нанес ущерб быку-муад, а бык причинил ущерб этому человеку, и человек пострадал больше, чем бык, хозяин быка полностью компенсирует разницу между назначенными за ущербы суммами. Если больше пострадал бык, его хозяину получает эту разницу тоже полностью.

Предлагается для обсуждения и такая ситуация. Человек “вступил в схватку” с быком-там. Если бык пострадал в большей степени, человек (он — всегда муад) платит разницу между суммами, назначенными за ущербы, полностью. В обратном варианте хозяин быка выплачивает лишь половину этой разницы.

В результате “схватки” быка-там с человеком, если бык причинил человеку больший вред, хозяин быка тоже должен заплатить разницу полностью, — утверждает раби Акива. — В подобных случаях, когда бык “сражается” с человеком, неважно, там он или муад.

В подтверждение своих слов раби Акива приводит цитату из Торы: “...или сына боднет (бык) или дочь боднет, по закону этому сделает ему” (Шемот, 21-31).

В трактовке тана кама употребленное здесь слово “этому” означает, что ситуацию следует расценивать с позиций законов, применяемых, когда бык бодает быка (она рассмотрена выше).

В трактовке раби Акивы слово “этому” относит анализируемую ситуацию к разряду ущербов, причиненных быком-муад.

Если двое нанесли друг другу ущерб, тот, кто причинил больший, полностью оплачивает разницу между компенсациями, потому что человек — всегда муад, и и бесполезно ссылаться, что тот или иной проступок он совершил впервые. Закон снисхождения на этот счет не предусматривает.

Ну, а если один из них, пусть даже он причинил больший ущерб, действовал в целях самообороны?.. — выдвигает проблему Гемара.

Об этом пойдет речь в обзоре следующего листа.