Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


14 элуля 5761 года

17 элуля 5761 года (5 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 40

 

На основе обсуждения проблем, поднятых в предыдущем листе, Ѓалаха выносит решения.

Если бык, принадлежащий взрослому, физически и психически полноценному человеку боднул другого быка, хозяин которого — малолетний (в возрасте до 13-ти лет), глухонемой или душевнобольной, владелец животного, причинившего ущерб, платит компенсацию.

В обратной ситуации, когда бык малолетнего, глухонемого, душевнобольного или отсутствующего в данный момент человека (скажем, он уехал в далекую страну) наносит ущерб другому быку, владелец которого физически и психически полноценен, ответчик освобождается от ответственности. Однако бет-дин (суд) назначает опекуна и обязывает его следить за быком, чтобы животное никому не причиняло вреда.

Если бык малолетнего, глухонемого, душевнобольного или отсутствующего в данный момент человека и под присмотром опекуна наносит соседям ущерб несколько раз, его официально признают быком-муад (быком, от которого ожидают неприятностей, ибо он уже наносил ущерб более двух раз).

Теперь, когда малолетний вырастает, душевнобольной выздоравливает, а отсутствующий возвращается из далеких стран, ущерб, причиненный их быками, им придется компенсировать полностью — так положено платить за муада.

Изменение статуса владельца быка (например, достижение совершеннолетия), по закону, не влияет на постановление суда. Если суд признал быка муадом, бык остается муадом и в том случае, если его хозяин, скажем, выздоровел.

Если бык-муад под надзором опекуна нанес кому-то ущерб, опекун обязан выплатить компенсацию из своего имущества. Выздоровев или став совершеннолетним, его подопечный возвращает ему потраченную сумму.

Однако бывают случаи, когда ѓалаха (закон) допускает двоякое решение одной и той же проблемы. В частности, некоторые мудрецы придерживаются ѓалахи, запрещающей взыскивать стоимость ущерба с опекуна.

Циркового быка, обученного бодать других быков, признают муадом по отношению к другим быкам. И если такой бык убьет человека, его не уничтожают.

В нашем листе Гемара продолжает обсуждение различных ситуаций.

Скажем, человек одолжил с быка у соседа. Теперь он несет ответственность за поведение животного.

Должен ли временный хозяин быка оплачивать ущерб, — спрашивает Гемара, — если одолживший ему животное его обманул: сказал, что бык — там (никому не причинял вреда), а на самом деле бык оказался муад (несколько раз был повинен в ущербе)? И, если — да, как в данном случае исчисляется размер компенсации? Одолживший быка платит за него как за быка там или как за быка-муад?..

Бывает, что бык становится муадом, временно перейдя к другому хозяину. Но вот одолживший вернул животное его настоящему владельцу, и бык снова нанес кому-то ущерб. Какие выплаты производятся в этом случае?

Если настоящий владелец быка обманул человека, одолжившего у него животное, сказав, что его бык — там, при нанесении ущерба ответственность поровну делится между хозяином быка и человеком, одолжившим животное.

Вторая ситуация сложнее. Наверное, за ущерб в данном случае владелец быка должен платить половинную цену. Ведь до того, как он одолжил животное, его бык был там. А муадом стал, выйдя из-под его контроля. Тот, кто одолжил быка, казалось бы, и вовсе ничего не должен платить. Ведь бык причинил вред после того, как он вернул животное хозяину.

Почему одалживающий вообще обязан что-то платить в первой ситуации? — спрашивает Гемара. Он вполне может заявить: “Я одолжил у тебя не льва, а всего-навсего быка. Я даже не знал, что он — муад, а потому не принял меры для его усиленной охраны...”.

Обязывая того, кто одолжил быка, возместить половинную стоимость ущерба, — поясняет Рав, — имеют в виду ситуацию, когда человек знал, что бык бодается, но мог предполагать, что такое было с ним, скажем, лишь один раз или о том, что бет-дин (суд) объявил быка муадом ему не сообщили.

Гемара прогнозирует возможный диалог между соседями:

Почему это так?

Дело в том, что половинная стоимость ущерба — не компенсация, а штраф. По закону, если совершивший проступок сам признается в содеянном, его освобождают от уплаты штрафа. Но такое возможно, если бык считается там. Однако, если пострадавший заявил в бет-дин, а свидетели подтвердили, что бык нанес ущерб, и только потом ответчик явился с повинной, запоздалое признание в расчет не принимается.

За “приключения” муада, полагается выплатить именно компенсацию. Одолжившему быка в этом случае не поможет признание.

Гемара по-новому анализирует ситуацию, когда бык у одолжившего стал муадом. И ставит вопрос иначе: почему хозяин быка должен оплачивать ущерб, пусть даже в половинном размере?

Он может сказать: “Бык уже — во владении бет-дина. Суд потребует полной компенсации. Ведь бык — муад. Ты довел животное до такого состояния. Ты и плати...”.

Как в подобных случаях формулирует правила Ѓалаха? Поговорим об этом в обзоре следующего листа.