Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


18 элуля 5761 года

20 элуля 5761 года (8 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 43

 

Итак, что говорит Ґалаха (Закон) по поводу проблем, разносторонний анализ которых дан в обзоре предыдущего листа (см. обзор 7 сентября)?

Если мужчина, пусть даже случайно, ударил беременную женщину, а в результате у нее был выкидыш и она умерла, он свободен от денежной компенсации — за свой проступок он отвечает по более строгим законам. Однако в случае, если нанесение удара и убийство не было преднамеренным, виновный не подлежит смертной казни. За факт совершения убийства он несет отдельное наказание, а за выкидыш у беременной женщины платит.

Допускает Ґалаха и второй вариант: в любом случае, было убийство преднамеренным или нет, виновный освобождается от денежной компенсации и несет более высокую меру наказания.

Если беременную женщину боднул бык, и у нее произошел выкидыш, хозяин быка не должен выплачивать денежную компенсацию. Этот закон применяется только по отношению к людям.

Гемара со скрупулезностью рассматривает и анализирует каждое слово Торы.

В этом листе она приводит, например, фрагмент, касающийся быка-муад (от которого ожидают неприятностей, ибо он, по крайней мере, больше двух раз наносил ущерб): “И если бык бодался вчера и третьего дня, и предупреждали хозяина его, и не стерег он быка, как положено, и убил бык мужчину или женщину...” (Шемот, 21-29).

— Чему здесь хочет научить нас Всевышний? — спросил раби Акива. — Тому, что нанесение вреда мужчине перед законом ничем не отличается от ущерба, причиненного женщине? Вряд ли... Об этом сказано раньше, в отрывке, где говорилось о быке-там (смирном): “Если забодает бык мужчину или женщину насмерть...” (Шемот, 21-28).

Здесь, очевидно, имеется в виду другое, — размышляет Гемара. — Всевышний подчеркивает этим, что стоимость ущерба в обоих случаях выплачивается наследникам; ведь можно предположить, что, если пострадала женщина, компенсацию получает ее муж.

И приступает к выяснению прав наследования.

По существующим в еврейской традиции правилам, наследниками женщины являются ее сыновья. Если сыновей у нее нет, права наследования приобретают родственники женщины со стороны ее отца.

Но почему же в другом фрагменте Торы сказано, что муж наследует имущество жены? — спрашивает Гемара.

И объясняет: в этом фрагменте подразумевается имущество, которое принадлежало ей при жизни. Но в этом листе речь идет не об имуществе, но — о кофере (выкупе за душу), который невольный убийца платит, чтобы спастись от смерти, которую ему могут послать Небеса.

Нельзя понимать смысл выражений “око за око”, “зуб за зуб” буквально. Их подлинную суть открывает Устная Тора, которая соотносится с Письменной Торой, по словам одного из наших мудрецов, как лекция и конспект. Устная Тора — “цикл прочитанных” Всевышним лекций, в которых Он объясняет, как пользоваться данными Им законами.

Творец дал человеку возможность в материальном мире, земными средствами решать проблемы ответственности за совершенные им проступки. При этом Всевышний требует соблюдения принципа справедливости. Истец, предъявляя претензии к ответчику, должен предоставить доказательства своей правоты. Истец, а не ответчик, который, в свою очередь, пытается оправдаться.

Откуда выводится это правило? — спрашивает рав Шмуэль бар Нахмани?

Гемара ищет истоки закона и обращается к фрагменту Торы, где сказано о Моше-рабейну. В этом тексте говорится о том, как Моше назначал вместо себя старейшин, которые должны были занять его место и разбирать спорные вопросы, пока он будет находиться на вершине горы.

Моше сказал им: “...тот, кто хозяин слов, пусть приблизится к ним (к старейшинам — для разбирательства)...” (Шемот, 24-14).

“Хозяин слов”, т.е. истец должен представить доказательства старейшинам. Ответчику же положена ждать их решения. С него доказательств не требуют.

Рав Аши, Учитель, составивший Вавилонский Талмуд в его окончательной редакции, и вовсе утверждает, что обосновать этот закон можно простой человеческой логикой. К врачу идет тот, кто почувствовал боль. Точно также и здесь: потерпевший идет с доказательствами в бет-дин (суд); ведь это он испытывает “боль” от причиненного ему ущерба, а, значит, именно ему нужен “врач”.

Так обсуждает Гемара принцип презумпции невиновности, который утвержден Торой 3313 лет назад.