Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


18 элуля 5761 года

23 элуля 5761 года (11 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 46

 

Итак, раби Меир утверждает, что за проделки быка-там и быка-муад его хозяева обязаны компенсировать ущерб. Раби Иегуда делает другой вывод: оба хозяина выплачивают половинную стоимость.

Ґалаха (Закон) принимает сторону раби Иегуды.

Гемара здесь возвращается к пройденному. На иврите это повторение называется термином хазара.

Сколько раз можно повторять пройденный материал?

Гемара рассказывает: Моше-рабейну слышал голос Всевышнего, когда Он объяснял ему смысл каждой заповеди; Моше передал услышанное своему брату Аарону, потом — его сыновьям и 70-ти старейшинам; потом Моше учил исполнять заповеди весь народ.

Моше-рабейну, — говорит Гемара, — повторял полученные им от Всевышнего знания о каждой заповеди по 4 раза. А мы учим их друг от друга... Сколько же раз мы должны повторять?

У Гемары такой расчет: знания человека, который учил законы 10 раз, отличаются от знаний того, кто учил законы 100 раз.

Итак, 101 раз — программа максимум. Минимум — 4 раза.

И это нормальный педагогический процесс. Например, услышав что-то в первый раз, человек узнает новый материал. Потом он повторяет его. На третий раз происходит закрепление нового. Повторяя усвоенное в четвертый раз, он проверяет, насколько крепки полученные знания.

Гемара выдвигает для обсуждения такую ситуацию. Бык-там (смирный бык) боднул беременную корову. В результате корову нашли мертвой, а рядом лежал мертвый приплод.

Свидетели видели, что бык боднул корову. Но — издалека. Они не могут сказать, родился ли теленок до того, как корову боднул бык, или после, когда корова получила травму.

Это — важное обстоятельство. Если теленок родился мертвым до того, как корову боднул бык, хозяин быка не должен платить за потерю приплода.

Не должен, если показания свидетелей точны, и они утверждают, что сначала корова родила мертвого теленка, и только потом ее боднул бык.

В сомнительной ситуации, — говорит Сумхус (ученик раби Меира) — хозяин быка выплачивает половинную стоимость коровы и четверть от стоимости теленка. За ущерб, нанесенный быком-там, всегда платят половину (в данном случае за потерю коровы). За теленка — половину от половины, ибо ситуация — под сомнением.

За теленка хозяин быка вообще ничего не платит, — говорят другие Учителя. — У истца нет доказательств, что теленок родился мертвым после того, как корове была нанесена травма. А если вина здесь не доказана, то обвинение судом снимается.

В данном случае за теленка хозяин быка не платит, — подтверждает выводы мудрецов Ѓалаха (Закон).

Талмуд рассматривает иную ситуацию. Корова боднула быка. А вскоре обнаружилось, что она родила теленка. Как и в первом случае, неизвестно, родила она до того, как нанесла травму быку или после. Почему здесь это так важно?

Для компенсации за ущерб, нанесенный хозяину быка, корову следует продать. Потерпевшему причитается половинная компенсация из вырученной суммы.

Если теленок появился на свет до происшествия (и это точно известно), хозяин коровы вообще не должен продавать этот приплод.

Но если люди видели, что, нанося травму быку, корова все еще была беременной или ситуация — под сомнением, продать можно и теленка. С его продажи хозяину быка причитается четверть суммы от стоимости ущерба.

Гемара вносит уточнения: теленка продают и выплачивают четверть от стоимости ущерба, если корова потерялась; или в том случае, когда вырученных за нее денег не хватает для необходимой компенсации.

Если точно известно, что во время происшествия корова была беременной, — утверждают многие мудрецы, — ее хозяин выплачивает владельцу быка половинную стоимость ущерба от продажи теленка.

Обсуждая проблемы споров между людьми, Гемара рассказывает, что два человека еженедельно ссорились. И всегда это происходило накануне шаббата, после захода солнца.

И не случайно, — комментирует Гемара. — Именно это время выбрал сатан (злое начало в мире) для того, чтобы ссорить людей.

Прослеживая связь между поведением людей и глобальными процессами сотворения мира, Гемара замечает, что духовные силы, способные причинить вред, созданы Всевышним именно накануне шаббата. А зло в принципе создано Творцом для того, чтобы человек мог осуществлять данную Им свободу выбора. И эта свобода проявляется не только в принятии решений, но и в процессе их реализации.

Человек, например, решил соблюдать шаббат. Но вот вопрос: как он будет это делать? Насколько тщательно он будет выполнять законы шаббата?

Здесь раскрывается бесконечный путь нравственного самосовершенствования.

Как законы субботы связаны с проблемами духовного роста?

Когда в 1312 году до н.э. Всевышний давал Тору народу Израиля, Он сказал: “Я дам вам драгоценный дар — Грядущий Мир”.

Грядущий Мир — цель Творения. Это — мир абсолютной гармонии, абсолютного света, совершенства и познания Истины.

— Но мы не понимаем, что такое Грядущий мир, — сказали люди.

— Хорошо, — произнес в ответ Всевышний. — Я дам вам пример в этом мире. Это — шаббат.

Шаббат, как утверждает наша традиция, — это одна шестидесятая часть Грядущего мира. Поэтому законы субботы наделены особой силой нравственного воздействия на человека.

Два человека, о которых рассказывает Гемара, соблюдали шаббат без особого усердия. Поэтому сатану удавалось перед каждой субботой ссорить их.

Раби Меир побывал в том месте, где они жили. И он решил положить конец их ссорам, сделать так, чтобы сатан потерял власть над этими людьми.

Три недели подряд мудрец накануне шаббата был рядом с ними и, в конце концов, помирил их.

Что делал раби Меир для этого? Всякий раз после захода солнца, именно в то время, когда эти люди ссорились, он приходил и учил с ними законы шаббата.