Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


25 элуля 5761 года

26 элуля 5761 года (14 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 49

 

Не рой другому яму, — говорит народная мудрость. — Сам в нее упадешь. Это правило, как многие другие принципы морали, также восходит к законам Торы.

Талмуд описывает такую ситуацию. Человек вырыл яму в своем владении, но часть ее оказывается на общественной территории. Проходящие мимо ограды люди могут в нее упасть. Прошло время, и этот человек отказался от своих владений. То есть, они стали “ничейными”.

Или — другой вариант: человек вырыл яму в своем владении, но часть ее оказалась на территории соседнего двора.

И в том и в другом случае, если яма стала причиной ущерба, его возмещает тот, кто эту яму вырыл. Это общее правило.

Зачем, — спрашивают комментаторы, — Талмуд несколько раз возвращается к этой теме?

Это не случайность, — объясняет один из наших Учителей. — Каждый из обсуждаемых случаев несет в себе новую информацию.

Закон позволяет рыть яму в собственном владении. Но если часть ее выходит на общественную территорию — это уже нарушение. Также считается нарушением, если часть ее выходит во владение соседа. Просто в этом случае человек преступает другой закон — о нарушении границ частного владения.

Если яма вырыта в общественном владении и выходит во владение частное — это изначально нарушение.

Само собой разумеется, если человек вырыл всю яму в общественном владении, он в полной мере несет ответственность, если из-за нее кому-то нанесен ущерб.

Некоторые комментаторы утверждают, что, описывая законы о яме, Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Всевышнего) имеет в виду подземный ход, войти в который можно из одного частного владения, а выйти — в другом или на общественной территории.

Другие говорят, что речь идет о яме, вырытой с внутренним скосом, так, что ее подземная часть оказалась в чужом владении.

Новое здесь в том, что даже если человек начал рыть яму на личном участке (что законом разрешается и ответственность за несчастные случаи хозяин не несет), но достаточно глубокую для того, чтобы упавший в нее мог погибнуть, и случайно или намеренно вывел ее на чужую территорию, он в ответе за причиненный ущерб.

В ивритском тексте о яме используется слово “вход”. Некоторые мудрецы утверждают, что речь идет вообще не о яме, но о некоем “туннеле”, который соединяет частное владение с общественным или с участком соседа. В этом случае тот, кто вырыл этот ход, должен заплатить за порчу соседского двора. А привести двор в порядок, засыпать яму — дело самого соседа. Впрочем, существует мнение, что в случае, если хозяин соседского двора не знает, что на его участке появилась какая-то яма, или по каким-то причинам не имеет возможности ее ликвидировать, ответственность за ущерб и за ликвидацию ямы несет тот, кто ее вырыл.

Речь о подземном ходе, соединяющем один участок конкретного человека с его другим участком, — говорят другие Учителя...

Обучая принципам человеческой морали, Гемара использует не только ѓалахические сведения, но привлекает и Агаду — содержащиеся в Талмуде философские рассказы на этические темы.

Подчеркнем, что Агада в Талмуде не имеет ничего общего со сказкой или легендой, то есть, вымыслом. Это — реальные истории, часть которых происходила в нашем, земном, мире, часть — в духовных, небесных сферах.

Гемара размышляет о тонкостях различий в человеческом сознании между личным и общественным.

Мудрецы учат никогда не бросать камни или мусор со своего участка в общественное владение.

Рассказывает Гемара такую историю.

Один человек не знал этого (или не понимал) и бросал камни в общественное владение. Как-то раз увидел мудрец, как он этим занимался и спросил его:

— Почему ты это делаешь?..

Человек пропустил вопрос мудреца мимо ушей и продолжал заниматься своим делом.

Прошло время, и этот человек вынужден был продать свое поле.

Как-то раз он шел мимо своих бывших владений, грустил, что эта земля теперь уже ему не принадлежит, и споткнулся о камень, который сам же когда-то сюда бросил. Только теперь он понял, почему мудрец задал ему тогда свой вопрос. Личное владение может перейти к другому. А общественное остается общим всегда...

В иносказательной форме эта Агада говорит о правах и обязанностях человека, о Ган Эдене (Райском саду) и Гееноме (чистилище).

Рав Элиягу Сар дает к этой Агаде такой комментарий.

Личное владение на иврите называется решут йехид (владение одного), а общественное — решут рабим (владение многих). Известно, что мир кдуши (святости) — это олам йехуд (мир Абсолютного Единства, Абсолютной Гармонии). Ведь Всевышний — Один и Един. Человек неправильными поступками (бросить камень — это поступок) может потерять Мир Единства (Ган Эден) и оказаться в мире тумы (духовной нечистоты). А о мире тумы наша традиция говорит: это — олам перуд (мир дисгармонии).

Однако у человека всегда есть возможность сделать тшуву (раскаяться и вести себя, как подобает — согласно законам Торы). И тогда он возвращает себе утраченное единство.