Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


28 элуля 5761 года

3 тишрея 5761 года (20 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 55

 

Возлагая законами Торы на человека ответственность за его поведение в этом мире, Всевышний соизмеряет ее с реальными человеческими возможностями.

Талмуд сообщает: если человек, как положено, запер принадлежащее ему животное в загоне (в оригинале используется выражение — скотина находится за дверью, которая выдерживает напор обычного ветра), но оно вырвалось на свободу и причинило ущерб (съело или вытоптало плоды на чужом поле), компенсацию с него не требуют. Он сделал все, что мог.

В случае, если запор был недостаточно крепким (дверь не выдерживала напор обычного ветра), хозяин выплачивает полную стоимость ущерба. Полную, потому что ущерб, причиненный зубами или ногами животного, как мы знаем, заведомо муад (известно, что любое животное способно съесть плоды или вытоптать грядки).

Допустим, загон для скота заперт, как положено. Ночью животное пробило загородку и оказалось на свободе. Или, скажем, во двор вломились разбойники и открыли загон...

Если это животное нанесло кому-то ущерб, его хозяин свободен от ответственности.

Талмуд уточняет: важный фактор — животное вырвалось на свободу ночью. Если бы то же самое произошло днем, и до причинения ущерба у хозяина было бы достаточно времени на то, чтобы вернуть животное на место, но он не сделал этого, с него взыскивают за ущерб.

В случае с разбойниками, они несут ответственность за ущерб. Даже если они не открывали дверь загона, а только присутствовали, когда животное преодолевало заграждение.

Мудр тот, кто умеет предвидеть последствия, — говорит наша традиция.

Поэтому факт, что человеку просто не пришло в голову принять дополнительные меры безопасности, не освобождает его от ответственности.

Талмуд демонстрирует этот принцип на примере конкретной ситуации. Человек обеспечил охрану, скажем, быка по всем правилам. Но не подумал, что животное оказалось на солнцепеке. Обезумев от жары, бык с удвоенной силой бросился на дверь и вырвался на свободу.

Если в данном случае бык нанес кому-то ущерб, хозяин обязан его компенсировать. Точно также взыскивается с него, если он доверил свое животное лицу, юридически недееспособному (в оригинале — глухонемому, слабоумному, несовершеннолетнему).

Если животное причинило кому-то ущерб, находясь в общем стаде, ответственность несет пастух. Но если это произошло в то время, когда данным животным занимался подпасок, подпасок и отвечает за ущерб.

Анализируя законы, Талмуд старается предусмотреть все возможные сложности. Поэтому он не пренебрегает экстраординарными ситуациями.

Допустим, животное проходило по дороге (общественному владению), которая пролегала над чьим-то садом. Поскользнулось и упало вниз. Если оно сломало куст или помяло плоды, его хозяин свободен от выплаты компенсации. Однако, если, поднявшись, животное принялось поедать плоды, хозяину не избежать уплаты. Правда, из расчета, как будто животное съело самый дешевый корм.

Если животное намеренно спустилось в этот сад, его хозяин компенсирует ущерб в обычном порядке.

Как вообще исчисляют сумму выплаты?

Стоимость испорченной грядки не оценивают. Подсчитывают цену земельного участка площадью 50 х 50 амот (25 х 25 см) до и после потравы. К выплате предъявляют разницу между этими суммами.

Талмуд предлагает и другую систему: оценивать ущерб по отношению к площади, в 60 раз превышающей ту, которая была потравлена. То если животное уничтожило одну грядку, оценивается поле, на котором 60 таких грядок. Потом вычисляют, сколько оно потеряло в цене из-за испорченной грядки.

Талмуд постоянно помнит, что Тора, говоря, казалось бы, о бытовых проблемах, может иметь в виду и события мирового масштаба.

Возвращаясь к четырем основным видам ущерба, традиция дает им еще одно толкование. Огонь содержит намек на вавилонское изгнание, на то, что по приказу Невуходоносора подожгли Храм.

Шен (зуб) — Это Персия и Мидия. Вспомним, что этот вид ущерба связан со страстью к еде и питью. Сказано, что персы набрасывались на мясо, как медведи. А за удовольствие, которое испытывали евреи, угощаясь на пиру, устроенном персидским царем Ахашверошем, они чуть было не поплатились жизнью или изгнанием из Персии (Мегилат Эстер, история Пурима).

Ущерб шор (бык) связан с владычеством греков над Землей Израиля, которое ознаменовалось попыткой заменить монотеизм безнравственным политеизмом.

Бор (яма) — галут Эдом, из которого современное еврейство поднимается в Эрец Исраэль.