Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


28 элуля 5761 года

4 тишрея 5761 года (21 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 56

 

Изучая законы Торы, мы нередко сталкиваемся с понятием диней шамаим (Суд Небесный). Бывают случаи, когда человека освобождают от ответственности в земном суде, но он отвечает перед Судом Небесным. И это — не метафора. Это — реально существующая духовная субстанция.

Раби Иегошуа называет четыре ситуации, попав в которые человек освобождается от ответственности перед земным судом, но отвечает перед Небесеным.

  1. Когда человек сломал ограду, которая “стерегла” чужое животное, и животное вырвалось на свободу и убежало (некоторые учителя утверждают, что человек отвечает только за потерю животного, другие добавляют ответственность за ущерб, который животное, сбежав, причинило).
  2. Когда человек приблизил к огню чужой сноп.
  3. Когда человек приглашает в суд для дачи показаний лжесвидетелей.
  4. Когда человек может свидетельствовать в суде, но не дает показаний.

Что в перечисленных случаях означает понятие “обязан предстать перед Небесным Судом”?

Гемара прослеживает связь между поступками человека в этом мире и решениями, которые принимаются Небесами.

Если человек платит за ущерб, Небеса прощают проступок. Возникает вопрос: кто устанавливает сумму компенсации, если при этой ситуации земной суд не должен ничего предпринимать?

Ответ прост: примерная стоимость ущерба известна и виновному и пострадавшему. Она может устанавливаться ими по обоюдному согласию.

В юриспруденции Торы постоянно фигурирует понятие “свидетели, непригодные для дачи показаний”. К ним причисляют игроков (тех, кто принимает участие в азартных играх на деньги), ибо их легко подкупить; родственники обвиняемого или пострадавшего, а также конфликтующих сторон; люди, сознательно нарушающие заповеди Торы (изменив поведение, человек может вернуть себе право давать свидетельские показания); заинтересованные лица; люди, которые нескромно ведут себя в общественных местах.

Так что, серьезность Небесного Суда мы можем оценить уже по тому, насколько серьезно относится он к частностям.

Гемара уточняет подробности.

Если человек сломал стену, которая была крепкой и не могла упасть сама по себе, он предстает и перед земным судом, где, как минимум, обсуждается факт, что он сломал чужую ограду. По Ѓалахе, если ограда была прочной, виновный должен по решению земного суда заплатить и за ограду и за ущерб, причиненный животным.

В случае, если ограда была ветхой, сломавший ее отвечает только перед Небесным Судом.

Платит ли он при этом за ограду? — задаются вопросом Учителя.

Раши, например, говорит, что он свободен от выплат — ведь ограда и без того готова была упасть. Рамбам утверждает, что земной суд должен вынести постановление об уплате компенсации за ограду. Освободить виновного от выплат может только то обстоятельство, что ограда была в таком состоянии и в таком месте, что ее все равно надо было ломать. Но тогда и перед Небесным Судом он не в ответе.

Некоторые мудрецы делают вывод, что следует платить даже за ветхую стену, даже, если ее необходимо было сломать.

Даже если ограда была в таком месте, что ее следовало уничтожить, — говорят другие мудрецы, — сломавший ее несет ответственность перед Небесным Судом. Ведь за ней находились животные, способные причинить соседям ущерб. Виновный не имел намерения ломать ненужную ограду, чтобы она, скажем, не мешала людям...

Гемара анализирует пункт 2. Если сноп в результате действий обвиняемого накренился в сторону огня настолько, что пламя от порыва обычного ветра могло перекинуться на него, ответчик предстает перед земным судом.

Если для этого потребовался бы порыв сильного ветра, обвиняемый свободен от земного суда, но отвечает перед Небесным.

Пункт 3. Где граница ответственности того, кто нанял лжесвидетелей? Если он приглашает их для защиты собственных интересов, он должен ответить и перед земным судом.

Если человек нанял лжесвидетелей не для себя, никто не может привлечь его к ответственности в земном суде. Ведь ему нет от этого никакой выгоды. Он отвечает только перед Судом Небесным.

И даже если он не нанимал лжесвидетелей, — уточняют мудрецы, – но просто подговорил людей дать в суде ложные показания, человек держит ответ перед Небесным Судом, потому что по его вине другие совершили проступок.

Рамбам, в частности, утверждает, что душа того, кто подговорил ближнего нарушить закон Торы, теряет свою долю в Глядущем Мире.

Гемара усложняет ситуацию. Допустим, что-то случилось. И никто этого не видел. Человек нанимает лжесвидетелей, чтобы они подтвердили неизвестный им факт. Здесь он в ответе за то, что нарушил запрет Всевышнего: “от слова лжи удаляйся”.

Пункт 4. Человек обладает важными сведениями, но не идет в суд и не дает показания.

Если имеются два свидетеля, — говорит Гемара, — благодаря показаниям которых ответчика можно обязать компенсировать ущерб, и они не идут в суд, они будут держать ответ перед Небесным судом. В Торе об этом сказано прямо...

Десять дней тшувы (раскаяния, возвращения на пути Торы) отделяют праздник Рош а-Шана от Йом Кипура. Сегодня — четвертый. Самое время задуматься о Небесном Суде.

Рамбам пишет: “Несмотря на то, что тшува хороша всегда, в период десяти дней между Рош а-Шана и Йом Кипуром она особенно прекрасна и принимается Небесами немедленно. Как сказано у пророка: ищите пути к Творцу, когда их легко найти, призывайте Его, когда Он близко (Ишая, 55-6)”.