Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


5 тишрея 5761 года

5 тишрея 5761 года (22 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 57

 

Десять дней тшувы (раскаяния, возвращения на пути Торы) отделяют праздник Рош а-Шана (День Небесного Суда) от Йом Кипура (Дня Искупления, Очищения). Сегодня — день пятый.

В этот период Всевышний особенно пристально “всматривается” в поступки каждого из нас, анализирует наше поведение: что мы изучаем, по каким принципам живем.

На сегодняшнем листе Гемара обсуждает такую проблему. Человек нашел чужую вещь. По закону Торы, он обязан вернуть ее владельцу, даже если на то, чтобы его найти, потребуются усилия и время. Вывешиваются, например, объявления в людных местах.

Прежде чем вернуть вещь, когда за ней кто-то приходит, нашедший должен спросить, как она выглядит, какого она цвета... Чтобы не отдать объявившемуся то, что в действительности ему не принадлежит.

Какую ответственность несет перед законом человек за найденную вещь, пока не объявился ее истинный владелец?

Он выступает в роли бесплатного сторожа, — квалифицирует его статус Раба.

Он несет такую же ответственность, как сторож, которого наняли за деньги, — утверждает рав Йосеф.

Позиция Рабы легко объяснить: тот, кто нашел чужую вещь и хранит ее, ничего на этом не зарабатывает.

Человек, занятый исполнением одной заповеди, свободен от выполнения другой, — обосновывает свои слова рав Йосеф. — Быть может, эта другая заповедь потребовала бы от него материальных затрат. Кроме того, Тора обязывает нашедшего хранить вещь. Значит, в определенном смысле он — наемный сторож.

После всестороннего обсуждение проблемы, Ѓалаха (Закон) делает свои выводы.

Если человек нашел чужую вещь и утром вернул ее в то место, где ее хозяин обычно бывает, он может ею больше не заниматься. Даже если это место никем не охраняется. Этот закон относится именно к вещи, но не к потерянному животному.

Если человек нашел чужое животное, он обязан его опекать, пока оно не окажется в охраняемом владении своего хозяина.

Если человек нашел чужую вещь, а потом ее потерял или ее у него украли, он обязан заплатить владельцу, ибо, по мнению мудрецов, найдя ее, он выступает в роли наемного сторожа.

Наша традиция рассматривает понятие “возвращение потери” и на более высоком духовном уровне. Это означает — возвращение к утерянному нами знанию о том, как устроен мир и для чего приходит в этот мир человек.

Изучение Гемары помогает вернуться. Особенно в эти дни, дни тшувы. Собственно, смысл понятия тшува — это и есть возвращение.

Эти дни месяца тишрей — особенные.

В месяце тишрей был создан мир, — сказал раби Элиэзер. — В месяце тишрей родились наши праотцы: Авраам и Яаков. В этом же месяце они ушли из земной жизни.

Следует заметить, что иудаизм считает день ухода из земной жизни великим днем. Потому что в это время подводится итог всему, что успел сделать человек, и Небесный Суд определяет положенное ему воздаяние. За хорошие и дурные поступки.

Почему наши праотцы ушли из жизни в то же время, в которое родились?

День за днем, месяц за месяцем Всевышний добавляет годы жизни праведникам, — поясняет Гемара. — Как сказано: “...Число дней твоих наполню” (Шемот, 23-26).

В Рош а-Шана Всевышний “вспоминает” о наших праматерях: Саре, Ривке, Рахели, Хане (матери пророка Шмуэля). В этот день Творец “принял решение”, чтобы у Сары, Ривки, Рахели, Ханы родились сыновья, которые станут великими людьми и сыграют заметную роль в истории человечества. У Сары родится Ицхак; у Ривки — Явков; у Рахели — Йосеф и Биньямин...

В Рош а-Шана Йосеф вышел из Египетской тюрьмы, когда с помощью Всевышнего открыл фараону тайну снов.

Рош а-Шана — день, когда Творец вспоминает о каждом человеке.

Находясь в тюрьме, Йосеф просил царского виночерпия: “И если ты вспомнишь обо мне, когда тебе будет хорошо, и сделаешь мне милость, и напомнишь Паро (фараону) обо мне, и выведешь меня из дома этого” (Берешит, 40-14).

Наша традиция свидетельствует: Йосеф находился на таком духовном уровне, что должен был обращаться к Творцу за помощью. И Всевышний сделал так, чтобы Йосефа освободили именно в этот день, когда Он вспоминает о каждом человеке. Не остается сомнения, Кто освободил Йосефа.

В Рош а-Шана, за шесть месяцев до Исхода, наши отцы в Египте были освобождены от тяжелой работы.

В месяце тишрей, — утверждает раби Элиэзер, — придет окончательное избавление.