Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


5 тишрея 5761 года

10 тишрея 5761 года (27 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 62

 

Изучение нашего листа в этом году приходится на день Йом Кипур. Это — великий пост-праздник. В этот день мы не включаем компьютеры. И вообще ведем себя так, как в шаббат. Ибо Йом Кипур — Суббота Суббот. Поэтому рекомендуем изучить обзор этого листа накануне или потом, когда пост закончится.

Сегодняшний лист посвящен обсуждению последствий ущерба, который способен причинить огонь.

Предлагается такая ситуация. Из-под молотка вылетела искра, от которой загорелась чужая вещь. Тот, кто работал с молотком, обязан компенсировать ущерб. Этот случай расценивается по аналогии со стрелой, выпущенной из лука или брошенным камнем.

Или еще ситуация: на верблюда навьючили тюк, и он, проходя по общественному владению, случайно задел этим тюком свечу, стоявшую в глубине окна магазина. Начался пожар. Сгорел весь дом. Кто компенсирует убытки? Хозяин верблюда.

Но, представим, что горящая свеча была укреплена на фасаде магазина. Верблюд задел ее, и от нее загорелся тюк. Кто в ответе за это происшествие? Хозяин магазина.

Если свеча была ханукальной, — вносит уточнение раби Иегуда, — владелец магазина от ответственности освобождается. Ведь это — заповедь. Ханукальные свечи зажигают в память о победе евреев и о чуде, когда масло, которого должно было хватить все на один день, горело восемь дней. Эти свечи принято выставлять у входа в дом и снаружи.

По заведенному порядку, ханукальные свечи зажигают на высоте от 3 до 10 тфахим (от 24 до 80 см) от пола или земли. Но и тот, кто зажег свечи на большей высоте, не превышающей 20 амот (10 метров), тоже выполнил заповедь.

Не имеет значение, на какой высоте горят ханукальные свечи, — делает вывод Ѓалаха (Закон). — Если они причинили кому-то вред, тот, кто зажег их, не освобождается от ответственности. То есть, согласно Торе, даже выполняя заповеди, человек не должен наносить ближнему ущерб.

Очень серьезным проступком, который не искупается в Йом Кипур, считается обида, нанесенная ближнему.

Рамбам пишет: “Тому, кто виновен перед другим человеком — например, один ударил другого, ограбил или проклял его, грех не простится до тех пор, пока он не заплатит пострадавшему то, что ему причитается и не помирится с ним. Заплатив пострадавшему, обидчик должен попросить у него прощения. Даже тот, кто нанес словесную обиду, должен просить извинения. Если обиженный не прощает, виновный должен привести с собой трех человек, которые попросят за него прощения. Если и это не помогло, виновный приводит еще трех человек... И так до трех раз. Если и трех раз недостаточно, и извинения не будут приняты, вина переходит на упорствующего в своей обиде... Запрещено человеку проявлять жестокость, отказывая в прощении; следует быть отходчивым и негневливым. Когда виновный просит прощения, следует извинить его от всего сердца и от всей души...

Если человек провинился перед ближним и тот умер, а обидчик не успел попросить у него прощения, виновный должен привести десть человек к его могиле и произнести в их присутствии: “Согрешил я перед Всевышним, Законодателем Израиля, и перед тем-то и тем-то, совершив то-то”. А если виновный был должен пострадавшему, свой долг он обязан передать его наследникам. А если он не знает, где они, оставить долг в суде и исповедаться” (Мишне Тора, глава 2).

Только великодушный и сильный человек способен найти в себе силы попросить прощения. Только великодушный и сильный может сказать: “Я прощаю...”.

Подтверждение тому, что недостаточно, обидев ближнего, словесной исповеди перед Всевышним, находит раби Элиэзер бен Азария в отрывке из Торы: “Ибо в день этот (Йом Кипур) искупит вас (Творец), очистит вас, от всех грехов ваших перед Всевышним очиститесь” (Ваикра, 16-30).

В этих словах, — утверждает раби Элиэзер бен Азария, — явно говорится о том, что Йом Кипур очищает от грехов перед Всевышним. За проступки, навредившие ближнему исповедь перед Всевышним поможет только после того, как виновный получит прощения у пострадавшего.