Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


13 ?????? 5761 ????

13 тишрея 5761 года (30 сентября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 65

 

В 1312 году до н.э. у горы Синай голос Всевышнего, который давал еврейскому народу Тору, слышали 2,5 миллиона человек. Дарование Торы началось с Десяти заповедей. Восьмая из них — “не кради”.

Гемара обсуждает подробности проблемы выплат за украденное имущество.

В ряде случаев вор обязан не только вернуть стоимость украденного, но и штраф — удвоенную сумму, сумму в четырехкратном или пятикратном размере. Но как это вычисляется? Ведь со времени кражи могут пройти месяцы и годы.

Основу компенсации вор выплачивает в соответствии со стоимостью украденного на момент кражи, — сказал Рав. — Двойную же плату, равно как и четырехкратную или пятикратную исчисляют, исходя из стоимости украденного имущества во время суда.

На каком основании Рав делает свой вывод? — спрашивает Гемара. И возвращается к анализу фрагмента: “Если обнаружите в руке его (вора) украденное, бык, осел, овца живыми, вдвойне заплатит” (Шемот, 22-3).

Гемара выделяет в цитате два слова: “украденное” и “живыми”. И заключает: они даются здесь для того, чтобы мы установили: вор платит за кражу столько, сколько стоило живое животное на момент кражи.

Комментаторы поясняют: утверждая, что вор платит керен (основу) в соответствии со стоимостью украденного на момент кражи, Рав не предлагает ничего нового; этот закон известен. Он акцентирует другое: двойная, четырехкратная и пятикратная выплаты исчисляются из стоимости на момент суда. При этом, исходит из соображения, что двойная или пятикратная выплата — не компенсация, а штраф.

Некоторые учителя придерживаются иной точки зрения.

Галаха, обобщив различные подходы к проблеме, формулирует:

Если вор украл слабую скотину и откормил ее (или наоборот — украл откормленную и довел до истощения), любые выплаты назначаются ему из расчета стоимости скотины в момент кражи.

Если в животном произошли изменения, и вор не повинен в этом, выплаты производятся по закону подорожания и удешевления.

Если вор украл сосуд с вином, и этот сосуд в момент кражи стоил 1 динар, а потом вино подорожало до 4 динар, вор платит из расчета новой цены при условии, если он: отпил из кувшина, разбил сосуд, продал его или подарил. Вор платит из расчета цены на момент кражи, если кувшин с вином разбился случайно или потерялся.

Если вор украл скотину или сосуд, которые от момента кражи до суда подешевели, вор платит основу из расчета стоимости в день кражи, а штрафы (двойные, четырехкратные и пятикратные выплаты) исчисляются, исходя из стоимости на момент суда.

Если украденное животное, например, подорожало с момента кражи до суда, вор платит из расчета увеличившейся стоимости, если он потерял животное; если же животное умерло, он платит, исходя из стоимости в момент кражи...

В обзоре предыдущего листа (см. на сайте лист 64). мы уже говорили, что у йецер а-ра (злого начала) которое дано Творцом, чтобы человек мог выбрать между добром и злом, — несколько имен.

Царь Шломо называл его “ненавистником”.

Говорили наши мудрецы: йецер а-ра спускается в наш мир, чтобы спровоцировать людей на дурные поступки, а затем поднимается на Небеса, чтобы на Небесном Суде выступить обвинителем против тех, кого сбил с толку. И требует, чтобы ему отдали душу совершившего дурной проступок. Ведь йецер а-ра — это и сатан и малах а-мавэт (ангел смерти).

Поясняют наши Учителя: самый большой ненавистник человека в этом мире — его собственный йецер а-ра. Он рядится в одежды друга и лучшего советчика, делает вид, что стремится исполнить любое твое желание. Но на самом деле он поражает тебя смертоносной стрелой, чтобы вырвать корень души твоей из Грядущего Мира.

Поэтому и говорит царь Шломо в Мишлей (Притчах): “Если голоден ненавистник твой — накорми его хлебом, если мучает его жажда — напои водой”.

Хлеб и вода — символы Торы. Слова царя Шломо следует понимать так: если ты будешь изучать Тору и исполнять ее законы, ты победишь йецер а-ра. И тем самым, как говорится в Мишлей, “угли ты кладешь на его голову, а Всевышний заплатит тебе” (Мишлей, 25-21).

Объясняют комментаторы: слово йешалем (заплатит) имеет более глубокий слой прочтения, включая в себя понятие шалом, шлемут — мир, совершенство. Царь Шломо говорит: Творец поможет тебе совершенствоваться нравственно.

Учат нас мудрецы: если йецер а-ра воюет с тобой, тяни его в дом, где учат Тору — там ты победишь его.