Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


13 ?????? 5761 ????

15 тишрея 5761 года (2 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 67

 

Законы Торы — источник всех положений еврейского имущественного права.

Гемара исследует различные правовые ситуации. И, в частности, ставит вопрос: откуда известно, что изменивший облик чужой вещи становится ее владельцем (шинуй-коне — (см. на сайте лист 66)?

“...и вернет награбленное, — напоминает Гемара слова Всевышнего, — которое награбил” (Ваикра, 5-23).

Зачем понадобилась вторая часть фразы? — размышляет Гемара. — Ведь из первой вполне понятно, о чем идет речь. И делает вывод, что она дает нам намек: не изменив вещь, вор обязан вернуть ее хозяину, но, сделав из нее что-то другое, он оставляет вещь себе, а хозяину компенсирует ее основную стоимость деньгами.

Откуда известно нам, что вещь не становится собственностью вора, даже если хозяин вещи отчаялся получить ее обратно (ийюш-эйно коне — см. на сайте лист 66)? — спрашивает Ула (3 в.; жил в Вавилоне, затем — в Израиле).

И в ответ приводит слова Творца, сказанные через пророка: “...И приносите вы награбленное, и хромое, и больное...” (Малахи, 1-13).

Из этой цитаты мы узнаем, что украденное животное, также как хромое (у него есть повреждение), не может быть приношением в Храме. А значит, не может стать и собственностью грабителя. Отчаялся пострадавший (хозяин вещи) или нет — не имеет значения.

Рава предлагает другой источник того же закона и цитирует: “Скажи сынам Израиля... человек, если будет приносить корбан (приношение) Всевышнему... если ола (всесожжения), корбан его...” (Ваикра, 1-2, 3).

Рава выделяет здесь выражение корбан его”, т.е. принадлежащий конкретному человеку, не украденный. Если предположить, что речь идет о хозяине, который еще не отчаялся вернуть потерю, то фраза теряет смысл. Это и так, само собой разумеется. Следовательно, здесь говорится о владельце, который отчаялся. Но животное все равно не принадлежит грабителю, и он не имеет права использовать его как приношение от своего имени.

Человек совершает дурные поступки под воздействием йецер а-ра (злого начала), созданного Всевышним для того, чтобы дать человеку возможность сделать свободный выбор между добром и злом.

Наша традиция утверждает, что в будущем Творец уничтожит йецер а-ра. И, как сказано, мир наполнится плачем великим. Будут плакать и праведники и грешники. Но — по разным причинам.

Перед грешниками йецер а-ра предстанет в виде тонкого волоса. И они заплачут от осознания совершенной ошибки, ибо не смогли преодолеть такую малость.

Праведникам йецер а-ра представится высокой горой. И они заплачут слезами радости, ибо они сумели подняться на ее вершину.

Почему в конце времен Творец лишит йецер а-ра силы?

Очевидно, потому что Он создал наш мир как прелюдию к Миру Грядущему, миру высокой духовности, в котором нет места злу. Однако человек не может прийти в этот мир без усилий. Прежде он должен работать над собой, чтобы создать себя. А эта работа реализуется только в нашем сегодняшнем мире.

Предназначение человека — борьба с йецер а-ра. В книге Танаха, составленной царем Давидом, — Теилим написано: “Приносящий корбан тода (приношение благодарности, признательности) будет чтить Меня...” (Теилим, 43-2).

Тому, кто преодолевает йецер а-ра, — поясняют этот отрывок Учителя, — кто произносит словесную исповедь перед Всевышним и слова благодарности, приходит на помощь Творец. В будущем Всевышний воздаст человеку за его усилия. Поэтому Тора называет борьбу с йецер а-рашхита.

Шхита, как мы знаем, — особый, предписанный Творцом, способ забоя животных. Это делает возможным поднять приношение на мизбеах (в приблизительном переводе — жертвенник). Так же каждая, пусть небольшая победа над йецер а-ра, возвышает человека, приближает его к временам, о которых написано в книге Иова: “Конец положил тьме” (Иов, 28-3).

Об этих временах сказал Всевышний через пророков: “Не будут делать зла и не будут губить на всей горе святой Моей, ибо наполнится земля знанием Творца” (Ишайя, 11-9).

“И будут... народы подниматься из года в год (в Иерусалим) поклониться Царю Всевышнему Воинств и праздновать праздник Суккот” (Захария, 14-16).

Изучение 67 листа выпадает на 15 тишрея — начало праздника Суккот. Хаг самеах!