Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


16 тишрея 5761 года

16 тишрея 5761 года (3 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 68

 

Всевышний милосерден. Человеку, нарушившему законы Торы, Он дает возможность исправить совершенные ошибки.

Так, к примеру, тому, кто украл чужое животное, зарезал или продал, дается возможность искупить проступок, в пятикратном размере заплатить за украденного быка и в четырехкратном — за овцу.

Наши учителя обсуждают детали этой процедуры.

Должен ли вор платить в пятикратном размере за быка, если он продал украденное животное, когда его хозяин еще не успел отчаяться и надеялся вернуть свою собственность?

— Да, должен, — утверждает рав Нахман.

— Нет, не должен, — говорит рав Шешет. — Такой расчет производится, если хозяин животного отчаялся вернуть потерю.

Гемара исследует истоки этих противоположных точек зрения.

Рав Нахман анализирует слова: “И если украдет человек быка или овцу и зарежет его (ее) или продаст, — то пять быков заплатит за быка и четыре овцы — за овцу” (Шемот, 21-37).

Сказано “продаст” и “заплатит” — независимо от того, отчаялся хозяин животного или нет.

Рав Шешет ставит вопрос: почему вообще Всевышний обязал вора выплачивать за украденное, а потом зарезанное или проданное животное в четырехкратном или пятикратном размере? И объясняет: факт, что грабитель зарезал или продал животное, означает, что он укрепился в своем проступке.

Почему действия “зарезал” и “продал” Творец ставит в один ряд? — размышляет рав Шешет. — Потому что и то и другое лишает возможности вернуть животное его хозяину.

Но, допустим, вор продал украденного быка. Хозяин все еще может вернуть его (он еще не отчаялся). Почему же тогда он должен получить за него в пятикратном размере?..

А если быка вор зарезал? — выдвигает возражение Гемара. — На него ложится полная мера ответственности. Точно также и в случае, когда вор продал быка. Ведь слова “зарезал” и “продал” даны в одной фразе... Виновник в ответе за свои действия, независимо от того, сообщили или не сообщили хозяину быка о том, что вор сделал с его животным. То есть, независимо от того, отчаялся он или нет.

Приводит Гемара и еще одно возражение: по закону Всевышнего, того, кто украл и продал человека (в рабство), казнят. То есть вор здесь несет ответственность за содеянное, хотя и речи нет об отчаянии и даже — о хозяине. Следовательно в разбираемом нами случае мера наказания действительно, независимо от того, отчаялся пострадавший или нет.

Ґалаха (Закон) берет за основу слова рава Нахмана.

Милосердие Всевышнего проявляется не только в том, что Он дает возможность исправить ошибку, но и в том, что Он подсказывает пути исправления.

Написано: “Сворачивай от зла и делай добро” (Танах, книга Теилим, 34-15). И мы понимаем: что сначала необходимо расчистить место для добра и света, разогнав зло и тьму.

“Вспахивайте целину — передает Всевышний через пророка, — и не сейте к колючкам” (Ирмеягу, 4-3).

И мы знаем из истории, что Шхине (Присутствию Творца) над народом Израиля, всякий раз предшествовало духовное очищение.

Так было у горы Синай, когда Всевышний перед дарованием Торы очистил сынов Израиля от влияния йецер а-ра и 49 уровней духовной нечистоты, на которые они опустились в Египте.

Царь Шломо говорит о строительстве Храма: “...Давид, отец мой, не мог построить Дом Всевышнему из-за войн, обступивших его... И сейчас установил Всевышний мне покой вокруг, нет сатана и нет несчастья злого...” (Мелахим, 1-17:19).

Строительству Второго Храма предшествовало очищение от греха аводы зары (буквально — работы чужой; здесь — идолопоклонства) и запрещенных интимных связей.

Духовное очищение человечества будет предшествовать и строительству Третьего Храма.