Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


17 тишрея 5761 года

17 тишрея 5761 года (4 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 69

 

В мире, созданном Всевышним, существует понятие кадош — отделенный и предназначенный для выполнения определенной миссии.

Гемара обсуждает такую ситуацию. Вор украл животное. Потерпевший не успел отчаяться и надеется вернуть пропажу. Могут ли вор или хозяин объявить, что украденное животное — экдеш (посвящено Храму)?

Ни тот, ни другой не в праве сделать это, — утверждает раби Йоханан.

Грабитель — потому что животное ему не принадлежит. Хозяин — потому что животное не находится в его владении.

Понятие кадош Тора распространяет на различные предметы явления.

Так, например, сукка в эти дни предназначена для духовного совершенствования человека. Сегодня — третий день праздника Суккот.

Заповедал Всевышний: “в сукках (кущах, шалашах) сидите семь дней” (Ваикра, 23-42).

Наши учителя анализируя слово тэшуву (сидите, живите), подчеркивают: жить в сукке надо так, как привык человек жить в своем доме. Поэтому на семь дней следует сделать сукку своим домом, а к постоянному жилью относится как к временному.

Как это выполняется?

Если есть в доме красивые сосуды или какие-то украшения, их нужно вынести в сукку. В природе человека — украшать дом.

В сукке человек должен есть, пить, учиться и проводить здесь каждую свободную минуту.

Кдушой (особой святостью) обладают в эти дни и арба миним (четыре вида растений), которые мы, соединив, возносим к Небесам: лулав (пальмовая ветвь), этрог (плод из семейства цитрусовых), адаса (миртовая ветвь) и арава (ива).

Существуют разные толкование значения их вознесения к Небесам. Согласно одному из них, лулав символизирует человеческий позвоночник, этрог — сердце, адаса — глаза, арава — уста; соединив их вместе и вознеся вверх, мы как бы реализуем сказанное: “Все органы, которыми Ты наделил наше тело, и душа, которую Ты вдохнул в наши ноздри, и язык, который Ты поместил во рту — все они будут благодарить, благословлять, восхвалять, славить, воспевать, возвеличивать, превозносить, освящать и воцарять Имя Твое...” (отрывок из субботней и праздничной молитвы Нишмат; его текст упомянут в Талмуде).

Действия человека в физическом мире имеют последствия в мире духовном. Вознесение арба миним (во все стороны, вверх и вниз) призвано остановить злые ветры, губительные дожди. Подобные действия совершают только с корбаном (приношением) праздника Шавоут. В Шавуот на Небесах решают, каким будет урожай плодовых деревьев. В Суккот — сколько выпадет дождей и какими они будут.

Сказано, что заповедь вознесения арба миним забирает силы сатана (злого начала), поскольку соединенные вместе эти четыре вида растений символизируют единство еврейского народа. А там, где народ един, нет места сатану.

Во времена Храма арба миним вносили в него семь дней, а за его пределами пользовались ими лишь один день. Как сказано: “...И возьмете... в день первый...” (Ваикра, 23-40).

После разрушения Второго Храма постановил Рабан Йоханан бен Заккай, чтобы везде возносили арба миним семь дней — в память о Храме.

Откуда известно, — спрашивает Гемара, — что мы должны что-то делать в память о Храме?

И приводит слова Всевышнего: “И дам тебе (народу Израиля) Я исцеление, исцелю тебя от язв твоих — слово Всевышнего — ибо отверженным назвали тебя, — Цион это, — никто не востребует его (никто не печется, не заботится о нем)” (Ирмеягу, 30-17).

Отсюда мудрецы делают вывод, что Цион и Иерусалим нуждаются в заботе, и все, что происходило в Храме, не следует забывать. Поэтому наши мудрецы постановили совершать определенные действия — в память о разрушенном Храме и в ожидании Третьего, которые никогда не будет разрушен.

Например, биму (специальный стол, на который кладут Свиток Торы во время чтения) обходят в память о том, что в Храме обходили вокруг мизбеаха (в приблизительном переводе — жертвенник) с арба миним в руках все семь дней праздника Суккот. Шесть дней — по одному разу, а в последний — семь раз.

Для выполнения заповеди вознесения арба миним тысячи лет в еврейском народе принято выбирать самые красивые растения. О людях, которые стараются исполнить эту заповедь наилучшим образом, говорят, что они будто строят мизбеах и приносят на нем корбанот.