Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
25 тишрея 5761 года (12 октября 2001)
ТРАКТАТ Бава Кама
Лист
77
Наша традиция сообщает, что в будущем Всевышний устроит великую праздничную трапезу. На этой трапезе мы будем есть мясо левиатана (таинственного морского животного) и пить выдержанное вино. Играть и петь на этой трапезе будет царь Давид, а Моше-рабейну даст урок Торы. Царь Шломо будет открывать глубины мудрости. Танцевать будет пророчица Мирьям, сестра Моше-рабейну. Застольное благословение произнесет царь Давид или Аарон, брат Моше-рабейну
.Шесть тысяч лет мировой истории Гемара разделяет на три периода: две тысячи лет хаоса, две тысячи лет Торы (эпоха Первого и Второго Храмов) и две тысячи лет Машиаха (период, в течение которого должен прийти царь из рода Давида, который спасет все человечество).
Ожидание прихода Машиаха — не пассивное состояние. Это — напряженное постижение мудрости и соблюдение изученных правил.
На нашем листе Гемара ставит вопрос: какую компенсацию платит вор, если он украл и продал или зарезал трефное животное (животное с врожденным или приобретенным пороком, которое не проживет год: мясо такого животного запрещено в пищу).
Заповедал Всевышний: “Если украдет человек быка или овцу и зарежет или продаст животное, в пятикратном размере заплатит за быка и в четырехкратном заплатит за овцу” (Шемот
, 21-37).Если украденное и зарезанное животное оказалось трефным, — говорит раби Шимон, — в четырехкратном или пятикратном размере с вора не взыскивают. Шхита (когда животное режут обусловленным Торой способом) здесь не делает животное кошерным (пригодным для пищи). А значит, ее как бы и не было...
Если вор продал украденное трефное животное, он должен выплатить как за здоровое, — утверждает раби Йоханан.
В этом случае вор свободен от четырехкратной или пятикратной выплаты, — возражает Реш Лакиш.
Одна из задач Гемары — по крупицам воедино собрать целостное Учение, которому 4 тысячи лет. Знание о том, как устроен мир, было дано Всевышним уже первому человеку, Адаму.
На страницах Талмуда наши Учителя обсуждают нюансы Учения, сопоставляя варианты законов, выявляя противоречия и общие черты.
Из другого фрагмента Торы мы учим, — говорит раби Йоханан, — что вор, который украл животное-гибрид (родившееся, скажем, от овцы и козла) или заведомо нежизнеспособное животное, и продал его, платит в пятикратном или четырехкратном размере. Отсюда нам ясно: сам факт продажи, в отличие от шхиты, не связан с кошерностью животного.
В конце концов, Ѓалаха формулирует закон таким образом: если вор украл животное — гибрид или трефа — и зарезал или продал его, он платит за него в пятикратном или четырехкратном размере.
Мудрецы приходят к выводу, что главное здесь — не состояние животного, а факты — продал или зарезал
.Каждое слово в Торе многозначно и имеет глубокий смысл. Обсуждение всего лишь одной фразы: “Если украдет человек быка или овцу” на многих листах — яркое тому подтверждение.
Завтра во всех синагогах мира начнется новый годовой цикл чтения Книги Торы. Как мы уже знаем, Тору в синагогах обычно читают три раза в неделю: в понедельник, в четверг и в субботу (в шаббат — во время минхи, послеполуденной молитвы).
Гемара исследует источник постановления: во время чтения в эти дни к Торе вызывают трех человек.
Вызывают троих, — говорит Гемара, — потому что вся Тора состоит из трех частей: Хумаш (собственно Тора), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания).
Потому что весь народ Израиля делится на коэнов (потомков Аарона, первого коэна в истории человечества, по отцовской линии), левитов (потомков Леви, деда Аарона) и исраэль (остальные евреи), — утверждает Рава, опираясь на полученное от Творца знание: Всевышний, Тора и народ Израиля — одно целое.