Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


27 тишрея 5761 года

27 тишрея 5761 года (14 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 79

 

Гемара продолжает обсуждать проблему ответственности за кражу животного.

Заповедал Всевышний: “Если украдет человек быка или овцу и зарежет или продаст животное, в пятикратном размере заплатит за быка и в четырехкратном заплатит за овцу” (Шемот, 21-37).

Гемара отмечает: вор платит четырехкратную или пятикратную стоимость, если он:

а) украл животное, вывел его со двора хозяина, а потом зарезал или продал;

б) украл животное, скажем, на дороге, но зарезал или продал его на хозяйском дворе:

в) украл, зарезал или продал животное за пределами хозяйского владения.

Если вор украл животное в хозяйском дворе и там же зарезал его или продал, он ничего не платит.

Талмуд обсуждает проблему киньяна (приобретения вещи).

Если вор потащил за собой чужого быка или овцу, и, прежде чем он успел вывести животное за пределы хозяйского владения, оно умерло, плата за него с вора не взимается. Потому что нет факта киньяна — вор не успел “приобрести” животное.

Каждое действие человека в этом мире имеет определенную цель. И это отражается в различных юридических правилах.

Например, в случае, если вор приподнял животное, киньян считается свершенным. Даже если это произошло во владении хозяина животного. Поэтому, вор платит за него в двойном размере — как за кражу. Точно так же, как в случае, если вор успел вывести животное за ворота.

Допустим, вор прямо на хозяйской территории кому-то передал украденного быка или овцу. Человек, получивший животное, повел его за собой, но оно умерло здесь же, в пределах хозяйских владений. То есть киньяна не было. А потому выплаты ни вору, ни человеку, которому бык или овца были переданы, не назначаются. При этом неважно, одалживал ли вор животное этому человеку, сдавал ли его во временное пользование, отдавал ли его в уплату за свой дом или передал его как выкуп за первенца (пидьон а-бен — выкуп за первого сына).

Однако в этом законе при той же ситуации есть некоторые нюансы.

Если тот, кому вор передал быка или овцу, не знал, что животное украдено, и приподнял его в хозяйском дворе или вывел с хозяйской территории, вор обязан заплатить за кражу. В аналогичном случае, с той лишь разницей, что получившему животное было известно, что оно украдено, платит именно этот, второй человек. Ибо вор киньян не совершил, и в роли вора здесь выступает тот, кто получил и приподнял или вывел животное.

В принципе существует правило, что вор, укравший у вора, двойную стоимость животного не выплачивает. Однако на данную ситуацию оно не распространяется.

В нашем листе рассматриваются этические проблемы, связанные с разведением различных животных.

Талмуд сообщает: на Земле Израиля не принято было держать мелкий рогатый скот (овец и коз). Из уважения к сельскохозяйственному труду ее жителей. Овцы и козы нередко портят посевы. Поэтому этих животных разводили на пустынных землях, достаточно далеко от полей и садов.

В Иерусалиме не разводили кур. Куры обычно роются в мусоре и, притащив из мусорной кучи кусок мертвого пресмыкающегося (все мертвое — тума, то есть духовная нечистота), могли сделать приношения непригодными для Храма.

Коэны (служители в Храме) не разводили кур на всех территории Земли Израиля, потому что они питались трумой (специально отделенной частью урожая), которая должна сохранять состояние таѓора (духовной чистоты).

Евреи, — говорит Талмуд, — не должны растить ни на Земле Израиля, ни за ее пределами свиней. Ибо Всевышний запретил евреям употреблять свинину в пищу. Естественно, этот закон, как и другие законы Торы, носит духовный характер. Употребление свинины оказывает на душу еврея отрицательное влияние.

Впрочем, сказано, что в будущем — в конце мировой истории, даже свинья станет кошерной (разрешенной в пищу). Всевышний изменит ее природу, на что указывает само название животного. На иврите свинья — хазир (от слова хазара — возвращение).

Проблему разведения различных животных Талмуд связывает с проблемой ущербов, наносимых ближнему. И предостерегает: нельзя, к примеру, воспитывать злую собаку. Она может, скажем, напугать беременную женщину до такой степени, что у женщины может случиться выкидыш.

Но если для каких-то целей человеку нужна именно злая собака, он должен днем держать ее на привязи и отпускать только ночью.

Всевышний подчиняет определенным этическим правилам все сферы человеческой деятельности.

Возьмем, например, охоту. Предписано, что ловить голубей позволяется на территории, удаленной от города на расстояние не менее четырех километров. В противном случае человек может невольно совершить кражу, поймав чужого голубя.

Разговор о социальных нормах поведения мы продолжим в следующем листе.