Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


1 хешвана 5761 года


1 хешвана 5761 года (18 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 83

 

Всевышний в Торе дал людям законы, определяющие границы дозволенного и недозволенного, а также — степень ответственности человека за нарушение установленных правил.

Так, например, тот, кто ударил ближнего, обязан заплатить компенсацию, сумму которой составляют выплаты по пяти параметрам: за ущерб, боль, лечение, вынужденный простой в работе и моральный урон.

Существуют законы, обуславливающие расчеты по каждому из этих параметров.

Если, допустим, человеку выбили глаз или сломали ногу, оценивается его дееспособность до происшествия и после происшествия. Разница между суммами предъявляется к оплате. Это — компенсация ущерба.

Сумму за боль назначают по особым таблицам.

Виновный обязан оплатить все расходы пострадавшего на визиты к врачам и лекарства. Если в результате ранения возникли осложнения, виновный продолжает оплачивать расходы на лечение.

За весь период, в течение которого пострадавший не может работать, виновный платит ему деньги в сумме, равной размеру заработка.

Определенную сумму за моральный ущерб суд вычисляет, оценивая достоинства и заслуги виновного и потерпевшего.

Спрашивают наши Учителя: откуда известно, что виновный обязан оплатить расходы на лечение и простои в работе, если нанесенная им рана спустя какое-то время дала осложнения?

И приводят цитату из Торы. Заповедал Всевышний: “Если ссорятся люди, и ударит человек другого камнем или кулаком, и тот не умрет, а сляжет в постель, и если он встанет и будет ходить снаружи (по улице) на костыле своем, то ударивший чист, только пусть за простой в работе даст и обязательно вылечит (пострадавшего)” (Шемот, 21-19).

На иврите обязательно вылечит записано двойным употреблением слова “лечиить”.

Для чего в одной фразе Всевышний дважды подряд употребил глагол “вылечит”? Для того, — объясняют мудрецы, — чтобы научить нас, что виновный должен платить второй раз, если пострадавший снова заболеет из-за полученного ранения. Платить и за лечение, и за простои в работе. Об этом прямо говорится в цитате.

Зачем здесь слово “только”? — задается вопросом Гемара.

И отвечает: чтобы подчеркнуть, что обидчик не должен платить пострадавшему, если тот заболеет чем-то, что с нанесенным ранением не связано.

Казалось бы, это и без того понятно.

Есть здесь небольшой нюанс, — учит Гемара. — Возможна такая ситуация, что заболевание, вызванное ранением, обостряется, потому что потерпевший нарушил предписания медиков. Съел, скажем, что-то, что врач ему есть запретил. Без слова “только” можно было бы предположить, что и в этом случае тот, кто нанес увечье, должен снова платить компенсацию. И в этом есть определенная логика. Если бы человек не получил ранение, данный продукт не причинил бы ему никакого вреда.

Однако Всевышний предусмотрел и такую ситуацию, словом “только” отметив: если больной нарушил предписанный медиками режим, тот, кто нанес в прошлом травму, освобождается от уплаты компенсации.

Права и обязанности виновного и потерпевшего — сложная юридическая тема.

Гемара приводит возможный диалог между виновным и пострадавшим.

Желая сократить расходы, виновный может сказать пострадавшему:

— Я разбираюсь в медицине, и сам вылечу тебя.

Пострадавший имеет право ответить:

— Ты — мой обидчик, и я не могу положиться на тебя.

Виновный может предложить:

— Я приведу врача, который будет лечить тебя бесплатно.

— Если врач бесплатно лечит больных, так и лечение его немного стоит, — ответит пострадавший. — Если человек не хочет платить за лечение, врач будет считать, что здоровье такого больного не имеет особой ценности.

(Этот аргумент основан на логике Авраама, который хотел купить пещеру Махпела, чтобы похоронить в ней жену, считая, что по-настоящему приобретено то, за что заплачено деньгами или определенными усилиями).

— Я привезу тебе хорошего врача издалека (своего родственника или друга), и он вылечит тебя, — заявит обидчик.

Потерпевший имеет право ответить:

Врач, приехавший издалека, будет торопиться, чтобы поскорее вернуться домой. Он не станет заботиться о том, чтобы продолжить лечение. Да и результаты лечения его будут интересовать гораздо меньше. Совсем необязательно думать о своей репутации в чужих краях, где тебя никто не знает... Хочу лечиться у местного врача, у такого, которому смогу довериться.

Из данного диалога делаем вывод: пострадавший выбирает врача, а виновный лишь оплачивает расходы.

Однако и у виновного есть свои права, на реализации которых он может настаивать. Но об этом — в следующем листе.