Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


2 хешвана 5761 года


2 хешвана 5761 года (19 октября 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 84

 

Выражение “око за око” вовсе не означает, что виновному за совершенный проступок следует выколоть глаз. Оно предполагает определенную меру ответственности за содеянное. Например, в рассматриваемом нами случае это — денежная компенсация.

Как мы говорили в предыдущем листе, человек, который ударил другого, обязан оплатить пострадавшему ущерб, боль, моральный урон, лечение и простои в работе.

В нашем листе Гемара обсуждает права и обязанности виновного и пострадавшего, продолжая гипотетический диалог.

Потерпевший может сказать:

— Зачем тебе тратить много денег на мое лечение? Дай мне такую-то сумму, а я распоряжусь этими деньгами по своему усмотрению.

Виновный имеет право возразить:

— А если ты не пойдешь на лечебные процедуры?.. Лечение затянется, и ты потребуешь с меня еще деньги.

— Давай выясним у врачей, сколько будет стоить мое лечение! — ответит на это потерпевший. — И эту сумму ты мне заплатишь.

Ты не будешь лечиться, как следует, с тобой что-то случится, и люди скажут, что я виноват, — не согласится виновный.

В этом диалоге Гемара исследует человеческую психологию.

Вполне реальная ситуация: желание получить деньги в сознании потерпевшего может заслонить заботы о собственном здоровье.

Резонно допустить, что пострадавший захочет отомстить обидчику. Для того, чтобы продемонстрировать окружающим, с каким злодеем ему пришлось иметь дело, он будет намеренно затягивать свое лечение.

Нередко случается, что человек ради продолжения ссоры готов пожертвовать многим. В том числе, терпеть боль.

Принимая в расчет особенности человеческой психологии, закон не дает право потерпевшему получить деньги на лечение и распоряжаться ими по своему усмотрению.

Касается Гемара и общих принципов проблем награды и ответственности человека за совершенные поступки перед Небесами.

Кто заслуживает большего, — ставит Гемара вопрос, — тот, кто делает добро по собственной воле, или тот, кто выполняет предписания?

Обычная человеческая логика подсказывает: большей награды заслуживает тот, кто делает что-то от души, по зову сердца, а не под давлением обстоятельств.

Однако у Торы — иная логика: заслуживает большего тот, кто выполняет заповеди.

Гемара объясняет: йецер а-ра (склонность человека ко злу) не мешает добрым делам, но препятствует, когда человек исполняет заповеди. Поэтому те, кто вершит добро по собственной инициативе, прикладывает гораздо меньше усилий и, соответственно получает меньшую награду.

В Торе сказано, что награда за выполнение мицвы (заповеди) — мицва. Иными словами, тому, кто живет по законам Торы, Творец предоставляет возможность выполнять новые и новые заповеди.

Большое количество заповедей посвящено установлению социальной справедливости.

Сказано, например: “Открой для него свою руку” (Дварим, 15-8).

“Наши мудрецы объясняют, — пишет один из наших Учителей начала 20-го века Хофец Хаим в своей Краткой книге заповедей, — что заповедь “открой руку” означает — “жертвуй” (давай цдаку). Мы обязаны помогать неимущим столько раз, сколько они об этом попросят... Нужно давать то, в чем неимущий нуждается, то, чего у него нет и без чего он не может обойтись. Если у бедняка нет одежды, нужно дать ему одежду... Помощь оказывают, исходя из своих возможностей. Причем, эта заповедь распространяется даже на тех, кто живет на подаяние. Он тоже обязан помогать другим беднякам”.

Существует и определенная очередность оказания помощи: сначала — бедному родственнику, потом — бедному соседу, затем — бедняку из твоего города”.

Об этом сказано в Торе: “Ты должен раскрыть руку для твоего брата, твоего бедного, твоего нищего в твоей земле” (Дварим, 15:11).

Тот, кто, увидев просящего милостыню, прячет глаза (делает вид, что не заметил его) и не подает, нарушает заповедь. Человек, отказывающий в цдаке, когда ее просят, а он в состоянии дать, совершает тяжелый проступок...

Истинная вера может выстоять лишь через милосердие. Как сказано: “Цион искупится правосудием, а его раскаявшиеся — праведностью” (Ишайя, 1:27).

Надо давать цдаку с радостью, чтобы не было написано на лице: “тяжело расставаться с собственным имуществом”. Всевышний милосерден к тем, кто проявляет милосердие к ближнему.